roza88

Праздники души
Все мы любим периодически устраивать себе праздники души. Для одних это рыбалка или пикник с шашлыками и песнями под гитару на природе в кругу друзей и близких, для других – "Лебединое озеро" в Большом театре или фестиваль джаза на Красном море. Одни получают удовольствие, когда могут, наконец, оторваться на несколько дней или недель от прелестей цивилизации и, уединившись в тиши кабинета и отключив теле-ящик, компьютер и мобильник, читать и перечитывать любимые книги, писать акварелью незаконченную картину или вырезать из дерева фигурки птиц и зверей, не на продажу, а просто так, для души. Другие, наоборот, стремятся окунуться в водоворот жизни, поехать отдыхать куда-нибудь в Тайланд, узнать новых людей и новые обычаи, вкусить новые блюда.

Все люди хотят получать удовольствия, быть счастливыми и здоровыми, чтобы ничто не мешало эти удовольствия от жизни получать. Ведь, если у человека язва желудка, то ему, с его строжайшей диетой и лекарствами, и вкусная еда уже не в радость. А такого - даже врагу не пожелаешь.

Праздники души, праздники души. А есть ли вообще эта душа, о которой так много говорят, и если есть, то где она находится?

Хотя мы с вами живем уже в XXI веке, до сих пор у многих сохранились дремучие представления о душе. Одни говорят, что душа находится в сердце (печени, голове, пятках, ямочке под адамовым яблоком (кадыком) на горле, солнечном сплетении и т.п.), другие утверждают, что душа - это тонкое (астральное) тело человека, и экстрасенсы, видящие ауру человека, видят его душу. Есть и такие, которые говорят, что нет никакой души и все разговоры про нее - это бред сивой кобылы.

Я не стану опровергать мнения других людей или что-то доказывать. Скажу только, что занимаясь духовными поисками, я пришел к выводу, что душа у человека есть, но она не из нашего материального мира, и потому, относясь к духовному измерению, не может находиться в физическом теле человека и ее нельзя "пощупать".

Почему же, предвкушая вкусную еду или удовольствие от созерцания красот природы, мы не говорим "праздник желудка" или "праздник для глаз", а говорим "праздник для души"? Наверное, потому, что мы подсознательно понимаем, что те мимолетные наслаждения в нашем мире, которые мы безуспешно ловим всю жизнь, а они от нас ускользают, как красивая бабочка из сачка, на самом деле являются лишь жалкой копией бесконечных и не ограниченных пространством и временем духовных наслаждений. А еще говорится в мудрых книгах, что одна искорка духовного света приносит в миллионы раз больше наслаждений, чем все наслаждения этого мира, вместе взятые во все времена.

Вы никогда не задумывались, почему наше настроение не всегда совпадает с календарными праздниками? На дворе может быть Новый год, праздник обновления и ожидания перемен к лучшему, а у человека на душе кошки скребут. Зато в другой раз, когда все вокруг варятся в серой череде будней, у человека может быть День смеха или Новый год в душе.

И это замечательно! Ведь календарные праздники можно по пальцам пересчитать, а праздники души мы можем устраивать себе хоть каждый день. Для меня одним из самых больших праздников души является дружеское застолье. Вы, наверное, обратили внимание на то, что самая вкусная еда, съеденная в одиночку, не сравнится по вкусу с той же едой, съеденной в кругу друзей. Не зря говорят, что совместная трапеза с друзьями и близкими тебе людьми приносит не сравнимое ни с чем другим наслаждение, - потому, что имеет духовный корень: когда мы все вместе сидим за одним столом, едим, произносим тосты и поем, мы становимся, как Один человек с одним Сердцем.

Давайте будем чаще устраивать себе такие праздники души!


Исар Дорфман

Праздники души
Замечания

В материале утверждается:

"...еще говорится в мудрых книгах, что одна искорка духовного света приносит в миллионы раз больше наслаждений, чем все наслаждения этого мира, вместе взятые во все времена."

Сразу возникают вопросы:

1. Что за книги с такими утверждениями? Где цитаты с такими утверждениями?

2. Что такое "одна искорка духовного света"?

3. Кто подсчитывал размер "всех наслаждений этого мира, вместе взятых во все времена"?..

4. Кто сравнивал размеры "искорки" и "всех наслаждений"?

5. Ну и, наконец, кто решил, что книги с подобными утверждениями действительно мудры?

Владимир Куземко  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Если Вы когда-нибудь мечтали о чем-нибудь, и Ваша мечта сбылась, то, скорее всего, помните, какое Вы получили наслаждение? А что было затем, тоже, наверное, помните? Наслаждение пропало. Затем, следующее Ваше желание, за которым Вы бежите, надеясь в результате его исполнения, получить наслаждения. Иначе зачем это Вам нужно? Так вот и проводим свою жизнь в поисках наслаждения, искорка которого скрывается в любом из наших желаний. Теперь , накопив достаточный опыт желаний и полученных наслаждений, Вы уже способны сравнить их по величине(силе). А есть люди, которые знают о желании и наслаждении больше, чем все остальные. Они на себе испытали силу наслаждения в нашем мире, и сравнили ее с силой наслаждения более высокой ступени. И это каббалисты.

Ну и, наконец, кто решил, что книги с подобными утверждениями действительно мудры? - решает каждый для себя сам в меру своего развития. Как метко заметил Сократ -"Когда слово не бьет, то и палка не поможет" . Сомневаться во всем и всему верить - две одинаково удобные позиции, которые избавляют от необходимости думать
 А вот и короткие ответы на твои вопросы.
1.Статьи Бааль Сулама.
2.Искорка духовного света-это ощущение полноты гармонии,счастья.
3.Никто не считал,а каббалист может ощущать это.
4.Каббалист.
5.Бери и проверь,всё в нашем мире познаётся в сравнении ,в проверке ,в анализе ,на этом построена нажа жизнь,вся наука построенна на сравнении.Есть желание разобратся бери читай и сравнивай.

roza88  ⋅   9 лет назад   ⋅  >