Воспоминание участника страшных событий Гуляева Н.Т.
65 лет отделяет нас от победного дня 9 мая 1945 г. Увиденное и пережитое в те годы запечатлено в письмах, фотографиях, дневниках. Перед нами страницы воспоминаний участника событий тех лет- Гуляева Николая Терентьевича. Родился он 24 июля 1907 г. в Горьковской области(ныне Нижегородской). Подростком работал в бригаде печников, ходил по деревне с бригадой и зарабатывал на хлеб. Отец умер очень рано, нужно было помогать большой семье. Было огромное желание учиться; и он окончил школу, ушел служить в Красную Армию. Служба проходила в Москве. После армии поступил на высшие ветеринарные курсы и получил диплом ветврача. По направлению в начале 30-х годов был направлен на Дальний Восток. Работал по специаль-ности в п.Покровка Смидовического района(ныне станция Приамурская). К началу войны был помощником директора по кадрам, а затем стал председателем поселкового совета. С первых дней войны Николай Терентьевич был призван в армию. Девизия, в которой он служил, стояла на охране дальневосточной границы. Николай Терентьевич был политруком в 114 стрелковой бригаде. Были учебные полки офицерского состава, готовили стать командирами армейской батареи. Несколько раз писал заявление на фронт, но получал отказ, т.к. нужно было обучать молодых бойцов. Николай Терентьевич учился осваивать танки Т-34, сдал курс старшего механика-водителя и сразу выехал в Челябинск для формирования от-правки на фронт. Мысль написать воспоминания возникла много лет спустя год 40-летия Победы. В Совгавани у него рос маленький внук(ныне мой муж). Жил Николай Терентьевич тогда в Хабаровске. В 1976 г. впервые посетил Советскую Гавань, да так и остался здесь жить на несколько лет: он полюбил этот маленький город с его удивительной природой и чистым воздухом. Николай Терентьевич интересовался историей Советской Гавани, часто бывал с внуком в музее; много рас-сказывал о войне. Вот тогда в 1985г., к юбилею Победы решил записать свои воспоминания о последних днях прошедшей кровавой войны. Эти воспоминания он по-святил любимому внуку. Через пять лет Николая Терентьевича не стало. Он умер 3 ноября 1990 года. В это время я работал в Покровском Совхозе Дар урса ДВЖД. Помощником директора по кадрам. Заводил на рабочих трудовые книжки, которые впервые вводились по СССР. Был депутатом Покровского поселкового совета заместителем председателя, а затем сам стал председателем. Через месяц после начала войны 26 июля 1941 года мне позвонил из Смидович начальник райвоенкомата тов. Никифоров. Он передал:-тов. Гуляев вы призываетесь в Армию 27/ VII. Вам надлежит явиться в военкомат,при себе иметь паспорт, военный билет, мыло, кружку, ложку. Я сдал все председательские дела секретарю, попрощался и вышел из сельсовета. Прибыл в указанное время в военкомат, а вечером выехали в г. Биробиджан. Там началась моя армейская служба, длившаяся пять лет. Вначале политруком в Эвакогоспитале №9 Д-В Краснознаменной Армии. Затем в 114 стрелковой бригаде. Здесь пришлось поработать с личным составом основательно. 1-я рота была укомплектована из бывших заключенных. Затем с весны 1943 года, учебные полки офицерского состава готовили нас стать командирами артиллерийских батарей. Осенью 700 чел погрузили в эшелон и повезли на запад. Выгрузились мы на ст. Буй, разместили нас в приспособленные казармы, ранее это были склады, здесь снова взялись за учебу, осваивали танки Т-34,за вождение танков я получил хорошую оценку. Очевидно, это опередило в дальнейшем мою судьбу. Мы стали изучать новые прибывшие к нам артиллерийские самоходные установки 122-х, 125-х и миллиметровых орудий. Со-став обслуживания орудий 5 человек, 2 офицера и 3 сержанта, коммунисты и комсомольцы. Я сдал курс на механика водителя старшего, и лишь 1-го января 1945 года выехал в гор. Челябинск для формировки и отправки на фронт артиллерийских батарей самоходных установок( сокращенно «СУ»). В Германии Ничто не могло остановить нашего наступательного порыва. В деревнях противник сооружал срубы поперек улиц, наполняя их камнем, однако пре-одолевая препятствия мы смело, решительно продвигались в перед. Наступление шло успешно. Колонка танков, артустановок шли вглубь прорыва. В деревнях население эвакуировалось, во дворах остался скот: коровы, свиньи, птицы. Кое –где в распахнутых окнах немцы вывешивали белые флаги. Утром как правило наши части вели кратковременную артподготовку, а затем продолжалось движение колоны. Противник на отдельных участках оказывал сопротивление, но успех боя был на нашей стороне. На четвертый день наступления наша колонна подошла к большому населенному пункту. С противоположной стороны сила взметнулись в небо несколько разноцветных ракет, впереди слышны крики «Ура!». В это время на колоне разнеслось сообщение, что мы встретились со своими войсками, окружение Опелынской группировки немцев закончена успешно. 30 апреля 1945 года Вечером 29 апреля объявил о том, что рано утром уезжаем получать «СУ» на ремонтной базе. 30 апреля на рассвете погрузились в две закрытые автомашины и выехали из Москау. Расстояние 300 км по автостраде, приехали быстро, во второй половине дня прибыли на базу. Самоходок здесь было много готовых к отправке. Мы получили машины, осмотрели комплектность, заправили горючим. Затем выстроились в походную колону. Приказ был краток:- Вести машины на предельной скорости, возникнет поломка в пути, не останавливать колону. Впереди меня шла самоходка лейтенанта Букреева. По дороге на встречу нам шли женщины русские, польские,многие из них катили впереди себя детские коляски с детьми и вещами. Они останавливались и махали нам в знак приветствия платками. Это шли люди изгнанные в немецкую неволю, теперь они возвращались на родину. Проходя половину пути сделали привал,чтобы осмотреть ходовую часть машины. Навстречу шла колона итальянцев, они довольно возбужденно приветствовали нас. Один прокричал на ломаном русском языке: -Конец войне! Берлин занят русскими войсками! Гитлер улетел в Японию! Тогда всякие были о нем слухи. Немецкий старик, шедший нам на встречу сказал:- Гитлер Капут, Криг найм(войне конец) Наступила ночь, накрапывал мелкий дождь. Мы продолжали путь с потухшими фарами, соблюдая светомаскировку. В это время меня довольно уставшего сменил старшина, он сел за рычаг и повел машину с заданной скоростью, соблюдая интервал движения колоны. Остановились мы в населен-ном пункте, около крайнего дома. Ночь провели в машинах. Утром ознакомились с местностью. Небольшая деревушка раскинулась у самого леса. На пригорке возвышался Кирхе (церковь) здесь же на окраине на рассресии дорог разместился регулировочный пост. Миловидная девушка в солдатской форме виртуозно размахивала флажком, указывая путь направления движения колоны. Где-то за лесом изредка была слышна стрельба. Дом у которого мы остановились, был двухэтажным. На нижнем этаже располагался большой зал, весь заваленный стариной дорогой мебелью: ди-ван,кресла, столы домашняя утварь. На полу валялись два альбома. Первый заполнен семейными фотографиями, очевидно знатной семьи. С фото смотрели холеные богато одетые лица в гражданской и военной форме, семейные портреты. Второй альбом был весь полностью посвящен Гитлеру. Начинался он с исторической фотографии времен начала 20-х годов, на большой площади Гитлер в массе людей слушает митинг. Альбом повествует о его деятельности, вплоть до войны. Местный немец рассказал нам, что в дом, в котором мы остановились, являлся призывным пунктом. Отсюда призванные в армию немцы отправлялись на фронт. Ремонтная бригада на спец машине прибыла 2 мая, слесаря вскрыли жалюзи, вернее покрытие извлекли радиаторы, ремонт продвигался очень медленно. Однажды утром прибежал к нам итальянец, работавший у крестьян, и сообщил, что в деревне скрывается группа вооруженных немецких солдат. Ребята из ремонтников с готовностью вызвались на операцию. Я послал 5 человек остальные ремонтники были на готове. Через несколько минут послышалась автоматная стрельба и разрывы гранат. Бойцы привели пленного. Немцы скрывались в сарае, наши бойцы застали их врасплох,двух убили, а этого захватили с собой, по погонам и внешней выправке видно было, что он не рядовой солдат. Вывели немца на Контрольно пропускной пункт, стали ожидать кого-либо из старшего начальствующего состава. Вскоре появилась легковая авто-машина регулировщица, мы остановили ее, из машины вышел подполковник. Я передал ему документы изъятые у пленного. В блокноте его была схема деревни, указаны стрелками важные объекты: церковь, контрольно пропускной пункт, дом, самоходка около дома. Просматривая документы подполковник-ник пытался заговорить с немцем, но он молчал. Попрощавшись с нами, под-полковник сказал: - Решайте с пленным сами. После этого случая мы усилили охрану, особенно в ночное время. 4 мая в соседнем доме появился немец. Он приехал из Берлина к матери. От него мы узнали, что Берлин занят советскими войсками. Немецская армия деморализовалась, многие солдаты переоделись в гражданскую форму и разъехались по домам. Путь на Прагу 5 мая приехал к нам капитан и потребовал: - Скорей заканчивайте ремонт, немедленно выехать шестого рано утром на передовую и примкнуть к своей части, для наступления. Рано утром выполняя приказ командования, я на предельной скорости вел самоходку на линию фронта. Прибыл на передовую,нашего полка здесь уже не было. Оставленный для связи сержант, оказался знакомым еще по Челябинску. Мы встретились с ним на опушке леса, где шли линией пустые окопы.Везде были застреленные гильзы и воронки от снарядов. Сержант торопился, садясь к нам в машину он говорил, что наши продвинулись на 20 км., с того времени, как закончилась в пять часов артподготовка. Войска шли к Чехословацкой границе. Во второй половине дня мы догнали своих. С холма было видно, как по всем дорогам большими и малыми двигались колоны войск. Над ними пролетел немецкий разведывательный самолет «Рама», но они его быстро сбили. У всего личного состава было приподнятое настроение, чувствовалось, что война идет к концу. За дорожным кюветом валялась военная амуниция: одежда, оружие, русская винтовка воткнутая штыком в землю. Большой по-ток по дороге людей,машин нам приходилось часто останавливаться. На од-ной из остановок я взял для себя немецкий пистолет «парабеллум»,с ним прослужил до демобилизации. Большим потоком двигались колоны немецких беженцев, они возвращались в свои места. На пути нам встретился небольшой двухколесный трактор с большим прицепом, нагруженный домашними вещами. Наверху восседала дородная женщина немка. За рулем трактора, был молоденький русский парень. Солдаты кричали ему вслед:-Слезай с трактора, давай пойдем с нами. Он отвечал:-Вот свезу фрау домой, тогда можно будет собираться в путь до-мой, на родину. Да деревня-то наша ссажена. Недалеко виднелся хутор, а за ним полоса леса. Некоторое врем я там была автоматная стрельба. Наш расчет послали туда в разведку. Мы приблизились к строениям. Тишина. На встречу вышел старик. Мы его спроси:-Кто там есть?Он ответил: -Да были солдаты, немцы ушли в лес. Там я нашел немецкую газетенку, малого формата на русском языке. На обратной стороне была помещена карикатура Сталина и Рузвельта. В ней говорилось о взаимных поставках людей и золота. Ночевали мы в немецком пограничном городке. Утром нас предупредило командование о том, что граница Германии с Чехословакией находиться поблизости. Колонка самоходок вышла за город. Кругом зелень, местность гористая, покрытая хвойным лесом. Пересекли границу, здесь наc встретили молодые чешские парни в гражданском одеянии, вооруженные автоматами. Они кричали:-Комрад, Надздар! Эти слова мы слышали впервые. В населенном пункте состоялись радостные встречи. Навстречу нам бежали, заполняя дорогу девушки. Они махали нам платками и приближались вплотную к машинам.Нам приходилось невольно останавливаться. Все нас возбужденно приветствовали. Старушка в трясущихся старческих руках держала бутылку и рюмку. Она кричала: -Пане рому, рому! Мы взяли из ее рук рюмочку и поблагодарили за такую оказанную честь. У некоторых людей были слезы на глазах. Нам дарили весенние букеты цветов. Столько в лицах этих людей было радости. Наконец пришла им свобода! Миновало страшное пережитое в немецкой неволе. Был такой интересный случай. Приехали мы в небольшой городишко, самоходки поставили на площади. Сами вышли из машин, чтобы немного по-размяться, подышать свежим воздухом. Смотрю, трое пожилых мужчин по-дошли вплотную к моей машине, осматривая ладонью, надавливают броню. Один постучал тростью и что-то оживленно сказал другому.Нам показалось что они спорили. Мы с товарищем подошли к ним и взаимно поприветствовали. Один обратился к нам:-Пан офицер, скажите это ваши русские или иностранные машины? Я им ответил:- Это самоходные артиллерийские установки сделаны руками рабочих Урала, они превосходят по боевому качеству хваленых немецских «Тигров». Двое мужчин ответили:- А мы специально пришли посмотреть, руками по-трогать и убедиться в том,что они сделаны из металла, а не из фанеры, как нам твердила немецкая пропаганда. Они говорили, что у русских нет боеспособных машин, а если и есть, то английская или американская техника. Вечером остановились мы в большом железнодорожном поселке Нерота-вицах, это в 12 км от Праги. В этом поселке мы узнали, что война кончилась. Последний оплот немецких войск в Чехословакии ликвидирован, разрозненные их деморализованные части бежали на запад. Слушая радио Москвы, нас охватила восторженная радость. 9 мая уст-роили на площади митинг, сделали салют из орудий, взвили в небо разно-цветные ракеты. Везде играл оркестр, танцевали бойцы офицеры вместе с чехами. А когда наступила ночь, все продолжали праздник в клубе. После войны В Неротовицах я познакомился с Яромилом Выглас служащим одного из учреждений Праги. Жил он в уютном домике с женой и двумя детьми. Мальчишки очень подружились с нами. Дня за два до нашего прибытия немцы бомбили железнодорожную станцию в Неротовицах, одна бомба взорвалась вблизи дома Выглас, окна взрыв-ной волной выбило, контузило его жену. Она лежала на кровати, конце которой стояла икона. Проезжая из Германии в Австрию в штаб первого украинского фронта, который находился в это время за Веной в Курортном городке Висбадена, я заехал навестить семью Выглас. В этот день как раз хоронили его жену. Я выразил глубокое соболезнование близким родственникам. Фотографии, которые сделал Выглас в саду своего дома, у меня храниться по сей день. В связи с Десятой годовщины освобождения Чехословакии от немецких захватчиков, дети старших классов школы, в которой мы остановились следуя на Прагу в начале мая, прислали мне альбом красочно оформленный с фотографиями. Это для меня является дорогим подарком.