владимир монахов

Предприниматель издает литературный журнал
Виталий Кузнецов: "Поэзия - это лучшее, что мог придумать человек"…

Житель Северомуйска Виталий Кузнецов - индивидуальный предприниматель, содержит небольшой магазин и литературный журнал «Северомуйские огни», где публикуются авторы со всей страны, в том числе из Братска. Первые четыре номера распечатаны на обычном домашнем цветном принтере. Начиная с №5 за 2008г. тираж 100 экземпляров, типографская печать - выпускали журнал на общие деньги - в складчину - членов творческого совета и редколлегии. Виталий Кузнецов альтруист, пишущий стихи и прозу, публиковался в журнале "Сибирь", "Иркутском Альманахе" и других поэтических сборниках. Поэзия для него - это лучшее, что мог придумать человек, и потому, наверное, в его журнале так много стихов. Стихи любит просто как стихи, но не как стихи чьих-то известных авторов. Хотя среди поэтов выделяет Евгения Баратынского. Журналист и поэт Владимир Монахов расспросил начинающего редактора, как в таежной глуши он отважился издавать литературный журнал, когда многие известные издания под угрозой закрытия.


Виталий, как родился журнал «Северомуйские огни» в местах, где журналов никогда не издавали? Кого вы видели авторами журнала? Какие общественно-социальные идеи и проекты намеревались пропагандировать?

Да, в здешних местах никогда раньше журналов не издавали. Но если учесть, что наш городок расположен в одной из красивейших и загадочных долин предгорий Северо-Муйского хребта и является столицей бамовских тоннельщиков, людей глубоко творческих во всех отношениях, то нельзя не поверить, чтобы такой журнал не был дан его жителям. А северомуйцев, в нынешнее время разбросанных по всей территории России, за более чем тридцатилетнее существование посёлка собралось несколько тысяч. В душе они так и остались северомуйцами.
Что же объединяет нас всех? Конечно же, память, а ещё стихи и песни, написанные за годы освоения суровых земель севера Бурятии. Только вот многие стали забывать о времени, пронизанном духом романтизма, духом творческого единения, без которого, по моему мнению, вырождается личность, а без личности – народ. А нынешнее поколение даже представления не имеет о том времени. Признаюсь, я не ставил своей целью помочь всему народу России, но видеть, как загибаются от безделья, как спиваются и теряют себя от безысходного ожидания по «плану переселения бамовцев» мои «односельчане», я более не мог. И возникла идея создания литературного журнала, способного объединить всех творческих людей, живущих или когда-либо живших в Северомуйске, создать некую духосотворяющую силу, способную отвлечь жителей разваливающегося бамовского посёлка от единообразного, угнетающего быта и напомнить при помощи литературы, что мир остался прежним: чистым и прекрасным.
Чтобы повысить восприимчивость к окружающей жизни и природе, необходимы были именно местные авторы, известные северомуйцам, такие же, как и они сами,– испытывающие те же проблемы, но воспринимающие их иначе, способные жить по-другому, так сказать, с интересом. И такие люди нашлись. Они стали первыми авторами нашего издания, вышедшего в июне 2008 года. Я назову их имена: это молодёжный поэт-песенник, служащий военизированной охраны Денис Левшин, детская поэтесса, корреспондент районной газеты Светлана Анина, поэт, связист-железнодорожник Валентин Кривчиков, пенсионер и страстный книголюб Татьяна Кухарская. И ваш покорный слуга, взявший на себя функции главного редактора, а также всю работу по формированию журнала. Главными моими помощниками по сбору местного материала и корректировке набранных текстов выступили заведующие наших библиотек Логинова Татьяна Борисовна и Клименко Ольга Степановна. Так, общими усилиями, был создан первый номер «Северомуйских огней». К тому времени я был знаком с некоторыми сибирскими писателями, в числе которых известный иркутский поэт и прозаик Анатолий Константинович Горбунов, главный редактор журнала писателей России «Сибирь» Василий Васильевич Козлов. Они поддержали создание в Северомуйске литературного издания. Анатолий Горбунов к тому же разрешил опубликовать в мало известном журнале свои стихи.

Вас интересовали только сибирские писатели, которым было трудно попасть в столичные издания, или вы предоставляете страницы для публикаций независимо от места проживания, в том числе столичным или живущим за рубежом авторам?

На первых порах журнал интересовали сибирские писатели, способные прочувствовать наши схожие региональные трудности, и оценить настоящие человеческие отношения. Именно по этой причине я пытался расширить круг своих знакомств среди писателей-сибиряков. И я с радостью участвовал в первом съезде писателей Иркутской области. Как оказалось, не зря. На съезде нашему журналу была уготована участь стать широко известным в литературных кругах Сибири.
После выступления известного писателя и журналиста Арнольда Иннокентьевича Харитонова с нашим журналом в руках, высказывающегося одобрительно и с восторгом о «Северомуйских огнях» и его создателях, в редакцию потекли произведения не только от начинающих авторов, но и от профессиональных писателей. Нас поддержали и стали нашими авторами Владимир Максимов, Александр Обухов, Татьяна Ясникова, Людмила Белякова, Анатолий Байбородин (Анатолий Байбородин нашему журналу впервые предоставил свои стихи для публикации). Что это? Стечение обстоятельств? Или всё же некоторое признание наших не напрасных творческих усилий? Именно на этой волне нас вынесло на общероссийский простор. За писателями потянулись и читатели, тираж издания стал возрастать. Сотрудничать с нами пожелали сразу несколько литобъединений: Ангарское – представителем которого стала поэт Татьяна Стрельникова, Жигаловское литобъединение – председатель поэт и прозаик Андрей Хромовских (ныне заместитель главного редактора «Северомуйских огней»), а также ваши земляки братчане, представителем которых стал известный в Братске поэт Максим Орлов. Он и привел в журнал многих талантливых братчан - это Владимир Корнилов, Виктор Цеберябов, Николай Полехин, Анатолий Казаков, Павел Грызлов, Оксана Яглинская, Ольга Шаньгина, Михаил Миненков, Татьяна Безридная.
С легкой руки наших помощников журнал стали приобретать библиотеки. Уровень наших публикаций заметно вырос. «Северомуйские огни» выходили ежемесячно, не взирая ни на какие финансовые трудности. Со временем у нас появились читатели из других регионов страны. Журнал стал известен во многих городах, и мы уже публиковали всех, независимо от их географической принадлежности. Достижением журнала считаем публикацию стихов широко известного поэта Бахыта Кенжеева, проживающего в Канаде. Наш журнал читают уже в Кирове, Твери, Самаре, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Ямало-Ненецком автономном округе, Московской, Амурской и Читинской областях, на Камчатке… И, может быть, уже читают там, где мы ещё и не знаем, но, возможно, скоро получим читательские отзывы, которые обязательно опубликуем в журнале в разделе «Приветственная страница» - своеобразном мостике, соединяющем редакцию и читателя.

Почему на страницах журнала преобладает поэзии? Это редакционная политика или давление писательского сословия?

Я считаю, что поэзия должна преобладать во всех сферах деятельности человека, а в литературе особенно. Это лучшее, что мог придумать человек. Всякое искусство ранее называлось поэзией, и всякий творческий человек когда-либо писал стихи. Думаю, это давление жизни, любви и всех начал, способных пробудить в человеке самые лучшие его качества. Добавлю несколькими строчками из моего стихотворения:
Я в светлые начала эти верю.
Стихи как ноты: в них звучит оркестр.
Симфония любви за века дверью
Нести мне помогает жизни крест.

Сегодня даже толстым московским журналам с большой историей нелегко выживать без государственной поддержки, а на какие деньги существует ваше издание, ведь маленьким тиражом провинциального журнала сыт не будешь? Кто читатели вашего журнала?

По большому счёту, современным представителям власти нельзя доверять, потому как литература для них лишь удобное средство достижение своих целей, и рассчитывать на поддержку власти – всё равно, что ступать по болоту. Надо рассчитывать только на свои силы, на людей, способных ценить творчество. Мы так и делаем. Поэтому собираем вокруг себя людей одухотворённых, желающих жить иначе, чем нам диктует «купи-продажное» общество. Для этого создали творческий совет журнала, который и помогает своими вкладами молодому изданию. Мы все, если это необходимо, вносим свои личные сбережения, исходя из Устава Журнала. Ко всему главный редактор является индивидуальным предпринимателем и учредителем журнала в одном лице, взявшем на себя основную часть финансирования журнала. Но могу добавить, что в настоящее время журнал окупает себя сам, вернее, его читатели. И с каждым разом их становится всё больше и больше: в ноябре текущего года читателями журнала пожелали стать 45 семей из Читинской области и жители Липецка. К ним журнал попал случайно, и они решили стать нашими читателями.



Богата ли папка новыми материалами, на сколько номеров в будущем году обеспечили вас писатели стихами, рассказами, критическими статьями?

Благодаря членам нашего творческого совета, их широкой географической принадлежности свежие материалы из многих регионов России поступают к нам в объёме полного ежемесячного номера. Но журнал с января 2010 года выходит раз в два месяца, и потому у нас всегда остаётся выбор. Ко всему наши постоянные авторы дарят нам свои брошюры и книги. У нас уже сложилась своя обширная библиотека, которой мы очень и очень дорожим. Иногда мы публикуем избранное из книг, выходивших малыми тиражами, некоторые, особо понравившиеся нам и нашим читателям (многие присланные на редакцию книги проходят через руки читателей нашей библиотеки) стихи и рассказы. Но в основном публикуем новые произведения, отдавая предпочтение молодым авторам.

Сильно ли изменилась редакционная политика за время существования журнала? Какими редколлегия начинала журнал и какими вы стали сегодня?

Если честно, то мы не задумывались над этим – всё происходило на уровне интуиции главного редактора. Считаем так, что научить писать правильно стихи можно, но при этом можно и загубить начинающего автора. Мы лишь настраиваем на творческую поэтическую волну, способную уже затем вынести поэтов на просторы океана поэзии. Но далее, чтобы новоиспечённого поэта не постигла авторская глухота и участь самовлюблённого нарцисса, редакцией журнала был создан отдел критики. Не все отнеслись к новому разделу с должным пониманием. Многие авторы, как местные, так и из других регионов, публиковавшиеся ранее в нашем журнале, ушли от нас. Нам жаль их, но это их выбор. Убежден, уклоняясь от критики, поэт не становится лучше. Заметно пополнился и изменился состав редакционной коллегии. Сотрудничать в журнале пожелали уже и профессионалы: филолог из Твери Татьяна Михайлова – редактор отдела публицистики; писатель-публицист из Ангарска Валерий Кириченко – редактор отдела критики, в котором наш уважаемый критик даёт некоторую оценку произведениям начинающих писателей и поэтов, что позволяет им встать на путь совершенствования своих писательских качеств. И всё-таки, считаю, этого недостаточно. Критика учит задумываться, но не даёт познания. В последующих номерах редакция намерена открыть в журнале рубрику «Школа поэзии» или что-то в этом роде, добавлю, что проект пока в разработке. Кстати, место ведущего этой рубрики пока вакантно.

Из книги судеб: Виталий Кузнецов родился 29 августа 1965 года в Казахстане (Павлодарская область). Детство прошло на Волге, в Самарской области.
Пятнадцатилетним подростком с родителями приехал на БАМ, п. Улькан Иркутской области. В 1982 году переехал с родителями в п. Северомуйск, где закончил среднюю школу. В 1983 году был призван в армию. После окончания школы младших командиров направлен сержантом в специальную школу ВДВ под Новосибирском (спецразведка, владеет немецким языком). После службы вернулся в Северомуйск, работал водителем большегрузных автомобилей. В мае 1987 года выехал на Украину, в г. Павлоград, где родилась дочь Екатерина. В 1988 году вновь вернулся на БАМ. Работал строителем в УМ «Бамтоннельстроя». С 1994 года – индивидуальный предприниматель. Увлёкся литературой - пишет стихи, рассказы, повести. Первая публикация стихов состоялась в журнале «Сибирь». В 2008 году организовал и возглавил авторский литературный журнал «Северомуйские огни». Делегат Первого съезда писателей Иркутской области. Публиковался в коллективных поэтически сборниках.