Юлия Дарченкова

Приближение Индии .
                                  
Это странно. Но, когда на тебя оказывают психологическое или моральное давление, а ты сопротивляешься – проявляется не твоя личность, а то, что является твоим ресурсом. Личность это не ресурс. Возможно, поэтому, в некоторых культурах отсутствует ценностное восприятие понятия личности (Япония, Индия, Китай). Только тогда, когда ресурс исчерпан или приблизился к тому, чтобы быть исчерпанным (тобой или кем-то), ты понимаешь, что мораль как давление, а не только лишь предписание, всегда психологична и, к тому же, с вектором двойной направленности. Такое внезапно обнаруживаемое тождество понятий кому-то может внушать религиозный или философский концепт об отсутствии умирания как такового. На самом деле, не религиозный и не философский, а – лингвистический. Ведь языковое разнообразие преобладает над разнообразием смыслов. Возникает иллюзия повторений или тождества, которая переносится на типичную жестикуляцию практики. У слов «пафос» и «патетика» ведь разные буквенные обозначения. А русскоязычный ум уже приуготовил себя к переносу подобного сближения смыслов и на другие пары значений. С другой стороны, ум это формулировка абстракций. И «пища впечатлений» - очень даже интернациональное, межэтническое и межъязыковое понятие. Требовательный характер культуры, предписывающий человеку некие ограничения – это в первую очередь управление потреблением. В том числе и на границах противопоставленных друг другу идейных конфигураций. Именно на противопоставлениях – и с учетом формирования необходимо достаточной «широты» энергетического пространства - и возникает соблазн создать матрицу тиражируемых классификаций, или каст. Кубышка ресурса в виде священного животного. И – личностное образование по принципу географической параллели. Иллюзия противопоставления структур различной содержательной наполненности и различных типов преобладания. Иллюзия - потому что в рамках традиции как развития общей ситуации, а не только лишь национальной информационной платформы может быть обозначен совершенно другой центр, способный к порождению самостоятельных сценариев, жизнеспособность которых может преодолеть специфику локальных обозначений.
Пример. Обилие задач, которые необходимо решать, порождает разнообразные лики цели. Закрепленная функция, свойственная кастовой традиции, казалось бы, упорядочивает жизненный процесс. Но это только поверхностное впечатление. «Великобритания – это ушедшая на покой геостратегическая фигура». Можно добавить, что – да – ушедшая, но – находящаяся в русле процессов распределения энергии активности (может быть еще энергия временного покоя) и перераспределения пространственных категорий прошлого подчинения. Можно сказать, что специфичность современного понимания пространства, проявилась уже в высказывании первого министра иностранных дел постперестроечной России Андрея Козырева, сказавшего через месяц после распада СССР буквально следующее: "Отказавшись от мессианства, мы взяли курс на прагматизм... мы быстро пришли к пониманию, что геополитика заменяет идеологию". Ограниченная формулировка дуальности выбора (мессианство или прагматизм) запускает, по сути, "маятник" возможного "скачка" в обратном направлении. Для российской духовности прагматизм объединения с духовными пространствами Индии выразился бы в том, что в индийской духовной традиции отсутствует понятие души - только непреходящие во времени и освященные поклонением повторения. Возвращаясь к тому, о чём было написано чуть раньше, можно сказать, что от энергии активности никогда не откажутся англосаксы Соединенных Штатов. Что же касается пространства, то в данном случае успешная балансировка Индии, оттолкнувшейся от Великобритании, как ни странно, приближает Великобританию к нахождению себя арбитром. Как говорится, Великобритания может участвовать или не участвовать, но всегда – одобрит или не одобрит. Например, очень любопытная была тональность представителя Великобритании на форуме по обсуждению создания Европейского союза в Мессине в 1955 г. Было сказано примерно следующее: у проекта нет шанса заручиться поддержкой большинства; если это будет достигнуто, у проекта нет шанса реализоваться; если реализация стартует, у проекта нет шанса получить одобрение Соединенного Королевства. Один из принципов давления моральных категорий традиционного общества в силу аналогий. Точечная пассивность на фоне аскетически формулируемого и рационального отказа от своих ресурсов… Или - на невсегда уверенном эффекте лингвистического противопоставления - формулировка собственной идентичности уникальному. Например, на Мальте добропорядочные католики обращаются с благодарственными молитвами к апостолу Павлу потому что когда-то он рассказал им про Святую Деву (Omni Maria - это мальтийское обращение) то, что не указывал в своих Посланиях - евреям, галатам, римлянам...
Замечания
Леонид Кривобоков

Когда женщина начинает думать,
У мужчины развивается импотенция.
И конец всему всегда приходит не от не
Переизбытка глупости, а от изобилия ума.
Сладость ты моя, горькая

Оценка:  10
Леонид Кривобоков  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Совершенно согласен Леонид, с тобой. Добавлю. Что когда женщина советует нечто мужчине, то следует делать все наоборот и тогда запланированное решится наилучшим образом. Но тем не менее, Леонид, самое главное в женщине преданность, не правда?! )

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Индия, о высокочтимый мой учитель,находится на самом краю земного диска.
Индия очень богата золотом, где неустанно день и ночь работают огромные золотоносные муравьи.)А все остальное эквилибристика мыслеформ, которая под собой не имеет реальную силу - абстракция...

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Юлия Дарченкова

Фред, мандаринка ты моя солнечная, блестят твои глаза, но не мысли.

Юлия Дарченкова  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Ну,во-первых я не твой мандарин. Во-вторых у меня насколько блестят от радости общения глаза,что мне этого хватает,Юля ты наша. ))
Да и ум сейчас не в моде. Сумасшедшие порой бывают так на редкость умны,что позавидуешь... Неправда,Юля?! ))) Главное горячее и Преданное сердце. У тебя это в большом достатке, мне известно. Ты - само воплощение идеала )))
Окончательная редакция моего искреннего сообщения.
Кстати,турецкие мандарины очень хороши.Не хочешь попробовать?)))

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

ИксДэмаль Димамонд

к вопросу о двойной направленности - ресурс может быть исчерпан, а может наоборот - переполнен.
линия - религия/философия, лингвистическое программирование, политика/религия/философия, как ни старайся, все равно не будет целостной, не зацепится концами в окружность. факт в том, что идеология/религия/философия периодически разваливается потому, что природа человека и не пытается развиваться, природа жаждет не повторения с исправлением каких-то, якобы, ошибок, а опустошения/переполненности, и на этом все заканчивается, к сожалению/счастью.
с материальной точки зрения, это выглядит как неприкасаемое совершенство/полная амортизация.

а эта азия большинству покажется очевидным примером того, где и как лучше функционирует система потребления, а именно, сколь прекрасно целесообразно рабство/смазка этого механизма, но на самом деле, жажда опустошения/наполненности утоляется снятием всякой ответственности с личности(ей)/политиков/идеологов/культурологов здесь и сейчас.
мессианство ссср - не мессианство вовсе, это проект утопии во имя "правильной" идеи, но правильных идей не бывает, поэтому до осознания свободы сознания человечество обречено выбирать и отрешаться, думая, однако, что эта необходимость! и есть - свобода, вместо того, чтобы располагать обыкновенной свободой без всяких приближений очередной идеи, или верной интерпретации исторических событий, оказавших то или иное влияние на настоящее и с чем теперь имеется явная необходимость бороться:-/

ИксДэмаль Димамонд  ⋅   8 лет назад   ⋅  >