Беседы с романтиком. Беседа шестая.
Поезда, дороги, встречи …

Посвящается Юлии Ж.

Близость весны неоспорима. Несмотря на лежащий вокруг снег, заморозки ночью, холодный ветер по утрам, все же пахнет весной. Новой весной на этой земле. Пусть со мной будут спорить, но солнце этой весной будет светить совсем по-другому, леса оденутся совершенно новой листвой, небо будет выкрашено иными, необычными облаками и ночь будет усыпана абсолютно незнакомыми звездами.


Мы не разговаривали целую вечность. Это вместо приветствия.
Да, мой друг, мы действительно долго не общались. Видимо, наступил тот долгожданный час, когда наша духовная сущность настоятельно требует всестороннего рассмотрения и тщательного исследования. Есть темы, есть новые впечатления, есть свежие мысли.
Поделишься ?
Всенепременно. Ведь только так эти мысли и впечатления станут полными, чистыми, и, надеюсь, отчасти полезными не только нам, но и широкой публике.
Ты, по-прежнему, неисправимый оптимист.
Это помогает жить мне и не мешает другим. Так почему бы, не быть оптимистом, или, к примеру, просто веселым, общительным человеком.
Согласен. Это импонирует окружающим, поднимает настроение, придает сил и уверенности в трудные минуты. Встреча с таким человеком, несомненно, полезна. Представь себе, так приятно увидеть на соседнем месте в плацкарте веселого, умного и обязательно оптимистичного человека.
Попутчицу?
Это просто несказанная удача. Такие встречи способны изменить жизнь в корне.
Главное, стараться быть в общении с прекрасной незнакомкой столь же веселым, столь же оптимистичным и если принять во внимание нашу половую принадлежность, обязательно галантным.
Встречи в поездах, в пути действительно бывают судьбоносными. Это далеко не редкий случай. Тому масса доказательств.
Не спорю. Но стоит ли сразу ожидать чего-то волшебного от такого знакомства.
Надо ценить само знакомство, сам факт неожиданного скрещения двух совершенно независимых ранее (а может и далее) жизненных путей. Сама возможность свершения этой встречи сверхъестественна. Представь себе, что ехать тебе предстоит целые сутки. Конечная цель пути, результат поездки тебе абсолютно неизвестен…
Да, двигаться в никуда в течение стольких часов – положение незавидное. Извини, что перебил. Продолжай.
И вдруг ты узнаешь, что рядом с тобой этот вечер будет коротать прекрасная собеседница.
Мне она, почему-то, представляется скромной, но разговорчивой девушкой лет двадцати и, что немаловажно, с любовным романом в руках.
Интуиция?
Скорее, личный опыт.
Стой, а кто гарантирует нам, что наша героиня возымеет желание разговаривать. Быть может, мы гораздо менее интересны ей, чем ее роман.
Действительно, это вариант неприятный, но быть может, стоит чем-то девушку заинтриговать? Во все времена прекрасная половина человечества была неравнодушна к различного рода тайнам, загадкам. Стремление женщины, во что бы то ни стало изучить заинтересовавший ее секрет поистине опасно.
Чем же заинтриговать любительницу легкого чтения?
Это вопрос сложный. Так сразу на него не ответишь. Но мы попытаемся.


Очаровательна, мила, взгляд погружен в роман
Неинтересный, но не хочется мешать,
Она не верит всем написанным словам,
И все же, надо как-то начинать,
Попробуй вспомнить, что забыл спеша,
Что посчастливилось при сборах упустить,
А можно просто, тихо, чуть дыша,
У незнакомки авторучку попросить,
А вдруг к тебе лицом Фортуна повернется,
И разговор завяжется легко,
Красавица вам скромно улыбнется
И спросит ласково: “Вам ехать далеко ?”


После такого вопроса сложностей в дальнейшем знакомстве возникнуть не должно.
Возможно, эта девушка просто нее хочет ни с кем разговаривать. У нее плохое настроение, и поездка ее утомляет.
Вспомни физику. Два противоположных заряда притягивают друг друга. Если попутчицу что-то тяготит, если мы видим, что ей грустно, то самым лучшим будет сохранение собственного положительного заряда.
Но ведь физика утверждает, что заряды с одинаковым знаком будут отталкивать друг друга? Что же делать, когда наш положительный импульс в прах развеет отрицательное настроение и сделает его положительным?
В этот момент мы опускаем законы физические и прибегаем к помощи математических правил, где, как известно, два плюса не отталкивают, а дополняют друг друга. Мы гармонично используем ее положительный отклик на нас и нашу беседу, и в итоге она получает незабываемую поездку, приятного попутчика и, если пожелает, интригующее продолжение знакомства.
Уже не первый раз ты привлекаешь на помощь себе и своим героям физику, математику и другие естественные и точные науки. Это действует?
Душа человека, его чувства, его эмоции – это очень тонкое и хрупкое. Здесь нельзя действовать наугад. Надеяться можно, предполагать не возбраняется, но не хуже будет, если все это делать осторожно, будто в руках у тебя воздушные химические соединения, а не всего лишь твое собственное настроение.
Или судьба?
Судьба, как видно, очень быстро реагирует на настроение. С плохим настроением хорошей судьбы тебе не видать. А с хорошим – даже плохая судьба не будет выглядеть так огорчающее. Скорее, это будет похоже на временные трудности, которые пройдут.
И тем быстрее, чем лучше наше настроение.
Совершенно справедливо.
Значит, в путь, навстречу новым людям, новым встречам, новой судьбе.
Вам, кто сейчас находится в поисках родственной души, хочется пожелать хорошего, доброго, а главное – любящего попутчика на всю жизнь.
За это не грех и выпить. Только не в поезде.
Наверное, ты прав. Отметить удачное знакомство логично чуть позже – не менее удачно его продолжив.
Будем надеяться, что удача от нас не отвернется, и мы встретим свою судьбу. Каждый встретит. Пусть это будет не поезд и не самолет…
Допустим, театр?
Вполне подходящее место. Не перебивай. Это путь. Это длинная нелегкая дорога, которая ведет нас от станции к станции. Каждая остановка – это отметина в нашем сердце. Либо ослепительная улыбка, либо нежный поцелуй, а может и неприятное слово, даже шрам на нашей душе. Но о плохом стоит побыстрее забыть, вместе с тем извлечь урок из неудачного опыта и вновь продолжить путь по своей дороге. И однажды ты увидишь рядом верного преданного друга. Неважно, как давно он идет по твоей дороге или ты ступил на его тропу. Главное, чтобы путь вместе был вам в радость.
Прости, опять перебил.
Невооруженным глазом заметен недостаток общения. Ты сегодня сам не свой. Но я надеюсь, мы будем встречаться чаще.
Несомненно, ведь мы неразлучны.
Тут с тобой не поспоришь.
Значит, на сегодня все?
Пожалуй.
До завтра?
Возможно.
Всего хорошего.
И тебе всего наилучшего. До новой встречи.



Поезд останавливается. Вагоны медленно, словно нехотя катились по холодным рельсам к зданию небольшой станции. Раннее утро, тишина, легкий морозец. Он впервые взглянул в окно с целью запомнить название именно этой станции. Здесь ему нравилось. Без всяких причин. Здесь привлекало что-то незримое, что-то труднообъяснимое, но очень приятное, доброе, дружеское. И он запомнил.


КОНЕЙ ШЕСТОЙ БЕСЕДЫ.