rlis

откуда берется ложь
Пожалуй что сказать что либо новое про человеков и их взаимоотношениях между собой мне вряд ли удастся, просто почти всё уже сказано. Поэтому попробую обобщить то что мне известно из других источников, а так же добавить сюда кое какие свои мыслидохождения. Хотелось бы сразу предупредить читателя, о том что если он увидит какую-то мысль или идею которую он встречал у других авторов и в тексте не будет сноски на этого автора, то это не значит что я претендую на авторство или первооткрытие этой идеи, просто либо я не помню откуда я это узнал, либо дошёл до этого сам, просто не зная что меня кто-то опередил. В связи с вышеизложенным, сразу прошу прощения и у других авторов и философов, которые касались этой темы. И так я начинаю.

Ох, люди, люди хоть судить грешно,
смотря на Вас, мне было бы смешно,
коль не хотелось бы так сильно плакать.

Пьеса «Мыс влюбленных»

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Все люди лгут.
«Все люди лгут» довольно знаменитое и общеизвестное изречение, хорошо раскрученное и обсмактованное в знаменитом сериале «Доктор Хаус». И как показывает практика жизни и общения с людьми, верное этак процентов на 99. Кто-то спросит, почему на 99? Ответ прост. На 100% может знать только Бог, и то лично я в этом сомневаюсь. Кстати маленькое отступление для предупреждения читателя.
Все мысли, идеи и понятия которые здесь будут написаны будут сразу обосновываться и четко определятся(это о понятиях), что бы все сразу стояло на своих местах. Иначе может возникнуть путаница из-за разных трактовок разных понятий в головах разных людей. Всё будет объяснятся на уровне асфальта, как говорил один из моих университетских преподавателей (кстати очень не глупый человек).
Так вот возвращаясь к теме бога. Если предположить что бог знает всё на сто процентов, то есть он знает поведение каждого живого существа в этом мире на перёд, то это означает только то, что он (Бог) сам лично запрограммировал нас всех на выполнение определённых действий и мы не можем отступить от этой программы ни на шаг, а это значит что мы есть роботы созданные им на основе биологических технологий, а если мы роботы то нам все по барабану, и читать эту и другие книги не стоит.
А вот если каждый из нас имеет свободу выбора, то картина кардинально меняется. Мы ведь можем отчебучить всё что угодно, ведь нашими мыслями и поступками никто не управляет, а значит даже Бог не может знать всё на 100%. Да с его возможностями проникать в наше сознание и даже добавлять туда какие-нибудь мысли, а так же направлять нас в определённое русло он может прогнозировать развитие событий где-то этак с вероятностью 99,999999999999999999999999999………. 99999999999 в общем девятка или циклична или её просто очень много, но это всё равно не 100%.
Возвращаясь к доктору Хаусу и лжи, хочу задать один вопрос (ответить на него надо в первую очередь самому себе, ну что бы дальше более или менее честно с собой общаться): когда в моей сознательной жизни был хоть один день, когда я никому ни в чем не на йоту не соврал? Вот лично мне тяжело вспомнить такой день.
Кстати, под ложью я понимаю не только наглый и откровенный обман, но и недоговорённость, и преподношение, пусть и истинной, информации, но под определённым углом, в результате чего человек, которому эта информация была донесена, действует не так как он делал бы получив эту информацию в виде сухих фактов, а так как того хочет тот, кто эту информацию до него донёс. (Фу ну и загнул, аж самому страшно).
Так вот если все друг другу врут, недоговаривают, преподносят факты под разными углами точек зрения, то что получается, что мир погряз во лжи. Факт конечно не новый, но если его рассматривать с этой точки зрения, то получается, что каждый отдельно взятый индивидуум виноват в том что вокруг все друг друга обманывают. (Вот и не надо после этого ругать правительство в том, что оно обманывает электорат. В них это заложено с детства. Просто они не боятся это делать нагло и в больших количествах, а те кто позволяет себя обманывать (лишь бы не трогали), те электорат. Название обидное, но в большинстве своём себя оправдывающие.
Если бы это был действительно народ, то такое правительство уже бы давно подняли на вилы, а так только жалуемся что мол они нас обманывают, больше чем мы их. Прошу сразу обратить внимание, что я не в коей мере не призываю всё бросить и побежать насаживать правительство на вилы. Во первых, это противозаконно (я о подобном призыве, ибо тем кто возьмет в руки вилы существующий закон по барабану).
Во вторых, взять в руки вилы и пойти на них кого-нибудь насаживать это еще не значит перестать быть электоратом, это означает лишь то, что в результате каких-либо факторов вы пошли и взяли в руки вилы.
А вот человеками из которых и состоит народ (кстати у этого слова очень интересная этимология, но об этом позже а то и так уже каша получилась) являются те кто без внешних направляющих действий способен сам решаться на поступки, совершать их и нести за совершенные поступки полную ответственность.
И так возвращаясь к теме лжи. Попробуем выяснить почему же все лгут, хотя всех с детства учат тому что лгать не хорошо, и даже более того плохо. У лжи есть несколько причин.
1. Психологическая патология (не помню как называется это болезнь). Ну этот вариант понятен всем, а на больных людей грех обижаться. (хотя еще вопрос откуда эта патология берётся)
2. Страх.
3. жажда наживы (причем халявной)
И так по пунктам:
Пункт 1.
Тут всем всё понятно.
Пункт 2.
СТРАХ. СТРАХ. СТРАХ.
«Малыш, тебе страшно. Мне нет». Известное изречение известного мультипликационного персонажа. Для тех кто не смотрел советские мультики (а таких в наше стране все больше и больше) это Карлсон, который живет на крыше. Правда, он здорово напугал тех жуликов. А ведь они испугались миража, приведения-то на самом деле не было. Их испугали обманом или, в данном случае военной хитростью.
И вот мы с вами, все мы с вами идём на подобные военные хитрости. А для чего, почему. (Объясняю. Ни Карлсон ни Малыш не могли с правится с жуликами никаким другим способом. Для применения грубой физической силы они явно не годятся (они никак не дотягивают ни до Сталони ни до Турчинского, даже к Джеки Чану близко не подошли), морально воздействовать на жуликов и убеждать их, что «ай-я-яй, так делать не хорошо, у вас никакой совести, это же чужие вещи, нельзя брать чужое….» ну и так далее, бесполезно, эти жулики тебя поносу щелкнут, и оставят размазывать слезы по щекам.) Вот и родители не могут что-то объяснить своему ребенку, то ли стесняются, то ли не умеют этого делать( в смысле адекватно объяснять), то ли еще что, но жутко боятся что чадо сделает что-то не так. Вот и придумывают, что нельзя лазить в чулан потому что там живёт страшный бабайка, а на самом деле, там нет бабайки, там просто лежат папины удочки и папа очень не хочет, что бы 3-5-ти летний детёныш перезапутал ему все лески, вот и решил заложу в ребенке страх перед темными замкнутыми помещениями, и он туда не полезет ( а потом родители удивляются, когда к 12-14-ти годам выясняется что у ребенка клаустрофобия, так ведь сами её и заложили, только забыли об этом), а вот скажи папа ребенку строго настрого, что там лежат вещи которые пока что ему нельзя трогать, и никакой клаустрофобии в будущем, а что бы непослушное чадо не забралось таки куда не надо, потратил бы полчаса и поставил туда нормальный замок, который лет до 10-12, дите не вскроет. А после этого возраста дите и само не полезет запутывать лески и ломать удочки, потому что при нормальном папе будет вместе с ним ходить на рыбалку. (Именно там где рыбу ловят, а не где наливай да пей).
И таких примеров из нашей жизни можно привести масса, чем я сейчас и продолжу заниматься. Но для начала закончим разбирать данный пример.
ВЫВОДЫ. И так из одной маленькой лжи о страшном бабайки в чулане, получаем следующие:
1. повышенная вероятность возникновения у человека клаустрофобии, заложенной в него с детства. Это минус.
2. когда ребёнок вырастит и поймет что нету там никакой бабайки, а только папины удочки стоят, никакие увещевания о том что врать нельзя вам не помогут дорогие родители, ребёнок-то на себе почувствовал что ВЫ ЕМУ СОВРАЛИ, а значит так же и начнёт относится к вам, так что можете потом не удивляться, чего ваше чадо вам врет на каждом шагу. (Причём делать он это будет даже не на сознательном уровне, а на подсознательном что гораздо хуже, ибо корректировать подсознание сознанием очень сложно, это как закоренелому правше учиться есть левой рукой). Опять минус.
3. Сохранятся папины удочки. Это уже плюс.
И так мы получаем два минуса и один плюс. Эффективность лжи маленькая. Два против одного. Это как минимум. Если поглубже покопаться можно еще минусов нарыть, но это вам домашнее задание.
А сейчас мы получаем два жирных минуса и один мааааленький плюс. Вот только интересно стоят ли удочки нормального психического здоровья (в будущем) и правильного морально этического воспитания человека (на всю жизнь). Ребенок вырастит и перевоспитывать его Вам дорогие родители уже будет не возможно. Помним, личность формируется до 5-ти лет.
А что произошло на самом деле. Правильно, папа испугался за целостность удочек, мама испугалась за косметику ну и так далее. И что самое интересное ведь оправдания то какие находят себе люди в подобных ситуациях, прям аж вопят: « да какие там удочки, какая косметика, ведь дитё же может в лесках запутаться, крючков в себя по натыкать, косметики (между прочим жутко ядовитой), в рот себе напихать…..» ну и так далее. ЧУШЬ. Видел я реакцию на такие ситуации: « ААААААААААА!!!! что ты делаешь? Французская косметика!!!» на по заднице, на по заднице. И только потом несут умывать, и говорят выплюнь каку.
Нет, я конечно абсолютно согласен с теми кто мне скажет, да вы что какая косметика, её вообще надо прятать так, что бы дите при всем желании и старании не смогло до нее добраться в бессознательном возрасте, а уж если добралось так шут с ней с косметикой. А кто же спорит, тем кто так рассуждает, а еще лучше так делает, эту книгу, по крайней мере эту ее часть можно не читать (хотя лучше всё же прочесть, а вдруг что другое интересное попадется), это не для них и не про них. Хотя жизнь штука разная, по всякому бывает. Вот человек может вовсе и не думать что он такой, а как ситуация случится, так тут всё и выяснится. А ежели эту ситуацию заранее продумать, проиграть в мозгу, смоделировать в воображении различные ее варианты развития, и свое поведение в каждом из этих вариантов, то когда ситуация случится, можно будет действовать по заранее отработанной схеме. (более подробно об этом позже).