Рубаи - 41
 Fred Marin

 Мои Рубаи (39)

Обмани меня жизнь, я так этого жду…
Остуди беспощадную нашу вражду.
Подари мне иллюзию вечного счастья!
Я смогу с этой ложью жить даже в аду.

January, 2011

   * * *

lar

Рубаи - 41
 
Постарайся вражду ты сейчас победить.
Даже с дружбой в аду ты не сможешь прожить.
Не поможет иллюзия лживого счастья,
Ибо сердце твоё будет вечно скорбить...
Замечания
slivmikhail

По душе, Лариса! Спасибо за мысли... С теплом, Михаил.

Оценка:  10
slivmikhail  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Благодарю,Михаил.Всех благ! С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Привет,Лариса.
Ого-го! ))
Ну,начнем-с с того,что я пишу не о лживом счастье,как у тебя написано,а о Вечном.Разве вечного счастья нет,Лариса? Я уверен, что оно есть. Пусть даже это самообман,но это понимание,мне дает силы прожить даже в аду... Надеюсь ты понимаешь о чем я. Вы слово ад поняли в буквальном смысле.Это первое.
Второе: Вы с Сашей мое четверостишие поняли крайне поверхостно и необоснованно перенесли мною написанное четверостишие на личность.С этим я часто сталкивался на этом сайте,кстати.То есть,мол что я написал, я так и думаю. Запомни,солнце. Стихи и автор этих стихов, не одно и тоже.
Третье: Кому какое дело, как я думаю, как мне хочется жить,что для меня ад и что для меня рай?! Если Вы критики,то оценивайте стихотворение как художественное произведение,а не как этическую составляющую. Мол - это правильно написано,а вот это не этично.
Омар Хайям в своих рубайятах постоянно воспевает вино и что вы думаете,что он пил это вино?! Он,человек мусульманин и молился пять раз в день и любил Господа больше своей жизни. Вот и делайте выводы.
Если следовать тому,что он писал,то будешь отъявленным алкоголиком и гулякой... Однако его считают выдающимся поэтом! Создатели фильмов страшилок, монстрами не являются, как мне известно и никто им мораль не читает, кстати.
Вот и делайте вывод. Big grin 2
Творческих вам успехов!

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Фред,по-моему я писала тебе уже,что не отождествляю автора и ЛГ...И у тебя, и у меня, и Омара Хайяма идут размышления от абстрактной личности...Ты выразил свои мысли,я в экспромте - свои...Мы оба выражаем мысли абстрактных Героев. И мой ЛГ, произнося "лживое счастье", подчёркивает его иллюзорность,мнимость...Что касается ада,то у каждого он свой и каждый создаёт свой ад своими руками и в этой жизни.У каждого своё мировозрение,каждый пытается выразить его своими средствами,поэтому речи нет о каких-то правилах...Есть творческое восприятие,которое оценить трудно.Оценка - это формальноесть, не дающая понятия правильности ни этической, ни творческой.Творчество либо находит отклик в душе,либо нет и как оценить этот критерий...На мой взгляд,творчество это диалог.
Фред,если бы я знала,что ты так рассердишься,я бы не стала публиковать этот экспромт...если хочешь,я его удалю.Всех благ тебе!
С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Что изрекают – ложно.
В молчании возможно
Суть Истины раскроется
Для тех, кто лжёт безбожно

Я не сержусь - молчу Kissing ты же мой друг.
О,сейчас пришла мысль:

Настоящих друзей не мы выбираем,
Настоящих друзей выбирает Судьба (Ferad Karmil)

Fred Marin  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Фред,знаешь,я давно ни на кого не обижаюсь,по одной простой причине:
человек сам решает и сам выбирает, как ему жить.Никому нельзя навязать своё мнение,его можно только высказать.А прислушиваться или нет - это дело каждого.Даже если друзья о чём-то спорят - это не повод для обид,это обмен мнениями.И другу можно многое простить,ведь это часть тебя и твоего сердца.Можно долго не общаться,но пока ты помнишь о друге и молишься за него,между вами не рвётся связь.Я не скрываю,я помнила,я надеялась,что у тебя всё хорошо и желала этого от всего сердца.Я верила,что всё уляжется и ты вернёшься.И я искренне рада тебя видеть,значит, всё в порядке.Дай Бог тебе здоровья и сил,дай Бог покоя и любви твоему дому и твоим детям!Я радуюсь,когда у друзей всё хорошо и помогаю,чем могу, когда возникают проблемы.Не умею жить по-другому.Да,и позно учить старую собаку новым трюкам.Всех благ!С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Fred, respect, верно сказано "стихи и автор этих стихов, не одно и тоже"

акмарал  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Лариса,как талантливо и,что еще очень важно,МУДРО написано!!!Браво!!!С Теплом и Уважением Наталья :-) Flower Flower Flower

Оценка:  10
Н. Киблик  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Наталья,благодарю.Всех благ Вам! С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Солидарен! Получился хороший ответ Фреду на его рубаи 39.
С теплом, Александр.

Оценка:  10
Alexandr Churilov  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Саша,спасибо.Мы с Фредом так беседуем...У каждого свой взгляд на этот мир.Всех благ! С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   8 лет назад   ⋅  >