Янтарь и Единорог
Белый единорог в янтаре...Это что-то новое, черт возьми!!Такого еще никто и никогда не создавал за всю историю ювелирного дела!
Эта идея просто захватила его с той минуты, как он проснулся. Увиденный во сне образ не давал покоя, в буквальном смысле слова ему было ни поесть ни попить. Не будучи живым, и даже материальным, единорог ухитрялся преследовать его неотступно. В конце концов все, что ему оставалось - просто сдаться этому дикому зверю...Если он, этот единорог, так хочет быть воплощенным, то что всего лишь человек может сделать? Только Творить....
Ему даже не надо было вешать табличку "не беспокить" - просто некому было его побеспокоить. Обычно его огорчало, что жить приходится одному , но сейчас он был почти счастлив этому - ведь никто не отрывал его от Творения....Не заметив как, он уже стал всю душу отдавать образу этого навязчивого и упрямого зверя. Белый Единорог поселился в его небольшой квартирке уже на равных правах,местами дажевытесняя хозяина. Нередко завтрак или обед, а заодно и сон просто забывались, приносились в жертву горделивому белому красавцу. Но мало было создать самого единорога, нужно еще поселить его в янтаре....Решить эту задачу оказалось труднее, почти отчаявшийся мастер готов был в сердцах разбить проклятого зверя, лишившего его покоя......Но словно того только и ждавший единорог сам подсказал решение. Он чуть не упал с отведенного ему места на полке,а падая задел стеклянный шар, который раскололся на две половинки. Ведь все просто! Зверя можно поместить не в цельный кусок янтаря, а сделать металлическое основание. Немало трудов стоило мастеру, хоть он и был профессионалом в своем деле, выпилить в янтаре четкий контур единорога, но это ему удалось. Зверь будто сам скользнул из рук мастера в готовое углубление...Словно и был там всегда...
А от идеи металлического основания пришлось отказаться....Это было бы красиво, но единорог будто рогом упирался, не давая точно примерить металл. Когда же мастер попробовал взять еще один кусок янтаря и закрыть зверя второй половинкой, то не вдруг и оторвал потом примерку..."Мистика какая-то ", подумал он.
Пришлось шлифовать и полировать камень, идеально подгоняя половинки одна к другой, при чем все это под пристальным взглядом белого зверя. Взглядом? Он - всего лишь мое творение, пытался убедить себя мастер...Но с каждым днем и сам все менее верил этому. Единорог то не давал ему по 20 часов отложить работу, то наоборот что-то мешало ему приняться за нее...И чем дольше он работал, тем все живее и натуральнее казался его выточенный из камня зверь. Похожий и непохожий одновременно на лошадь, белогривый красавец с серебряным рогом чуть ли не начинал играть своими мускулами в лучах утреннего солнца, и едва не потягивался вечером перед сном.
Пока наконец вторая половинка не была готова. Еще несколько дней ушло на соединеие обоих частей и устранение следов шва..Потом несколько дней /наконец-то!/ на сон...А потом...Проснувшись однажды утром, мастер был поражен собственным творением! За то время, пока он приходил в себя после изнурительной работы (сколько она длилась, он и сам бы уже не смог сказать), зверь окончательно обрел жизнь и казалось что он вот-вот выпрыгнет из своего янтарного саркофага, в то время как на самом саркофаге все следы шва исчезли напрочь, словно единорог находился внутри цельного куска янтаря. Стало казаться, будто когда-то давным-давно, когда сказочные персонажи еще бродили по этой земле, один молодой единорог увяз в янтарной смоле, да там на веки и остался, не потеряв со временем ни грама своей красоты.
Он понял - это и было то, о чем так мечтают и чего одновременно безмерно страшаться все мастера на свете. Это было - его Лучшее Творение. Не изделие, нет, Творение. Не он создал этого сказочного Единорога, Единорог шагнул к нему из своего сказочного мира...Лучше этого у него уже не будет творений.
Когда его творение увидел свет, предела восторгам не было. Все были уверены, что теперь мастер пойдет в гору, прославится, станет знаменитым ювелиром, создаст еще много чудесных изделий...Прославится - да, благодаря явившемуся ему Единорогу. Но сделать что-то еще? Только он знал, что весь его дар стал Даром Жизни этого единорога. Более он не сможет творить ничего. Но он не пожалел об этом ни на секунду. Живой огонек в глазах его творения был достаточной платой тому.

 
Замечания
Летящий во Тьме

Гм, красиво...
Очень живо напомнило
произведение Андре Нортон "Год единорога", там помниться в хрустальный шар был заточен грифон.
Дальше идут вольные ассоциации к делу не относящиеся.

Летящий во Тьме  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Спасибо!
Не думала о такой связи...вообще-то ничего общего нет. Но если посомтреть под тем углом, что я одно время очень любила этот роман, то все может быть...

Ledi  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

В целом идея приличная, хотя и не слишком оригинальная (вспомнить хотя бы Пигмалиона). Однако в исполнении - стандартный набор ошибок любителя. Во-первых - огромное количество якобы усиливающего эмоциональный накал, а на самом деле - просто засоряющего текст вводного мусора: различные "как будто", "словно", "едва", "вот-вот", "даже", лишние местоимения - все это по три-четыре раза в каждом предложении. Далее - явное злоупотребление многоточием. В некоторых местах я заметил аж по шесть точек - от излишнего старания, надо полагать. Громоздкие сложноподчиненные предложения, из которых сам автор не может толком выкрутиться, вдруг сменяются примитвными фразами из школьного сочинения. Короче, язык рассказа в целом показался мне вялым, не цепляющим, как наверное, предполагалось, воображение. Элементарные грамматические ошибки наподобие "грам" с одним "м" и "страшаться" через мягкий знак оставляю на совести автора, так же как вольное обращение с запятыми.
С уважением,

Оценка:  5
Корэтика  ⋅   13 лет назад   ⋅  >