egor64

Вулкан (повесть в рассказах) Служба
Застава, куда прибыли Андрей с Вулканом, была не большой и от села в котором она находилась, ее скрывала зеленая шапка деревьев. Пока Андрея знакомили с личным составом, Вулкан терпеливо сидел, ждал и слушал. Но вот знакомство Андрея закончилось и он подошел к Вулкану:
- Ну, что, Вулкан, теперь твоя очередь знакомиться! Пойдем друг к твоим коллегам! -
И они отправились на питомник. По дороге их нагнал командир отделения кинологов старшина Шарафутдинов. Но едва он приблизился к Андрею, Вулкан мгновенно подобрался и зарычал.
- Ого! Серьезный у тебя пес! - восхитился старшина, - Сейчас мы ему жилище определим! Чего он у тебя такой сердитый?
-Детство у него было не легкое - совершенно серьезно ответил Андрей - И людям, он не очень доверяет.
- Понятно, а с собаками он как? Поладит?-
- Ну, если задираться не будут - улыбнулся Андрей - А если будут, то я им не завидую!
- Уж таки не завидуешь? У нас тоже собачки неплохие! - обиделся старшина, открывая дверь на питомник. Едва они вошли, как к Вулкану бросился крупный кобель с разодранным ухом... Вулкан встретил его грудью, и противник отлетел и покатился по земле, подняться он уже не успел, Вулкан навис над ним с оскаленной пастью. Все собаки на питомнике мгновенно смолкли, урок был усвоен. Все поняли, пришел новый вожак спорить с которым, выходит себе дороже. А Вулкан стоял над противником и поглядывал на хозяина. Андрей подошел, погладил его лобастую голову и сказал: - Фу, Вулкан! Отпусти его, он все понял!
Вулкан нехотя отошел, а кобель, поджав хвост, потрусил к своему вожатому.
- Да, не ожидал я такой прыти от новичка! - выдохнул старшина - Мухтара в минуту обломать! Серьезный пес!
Вольеры для собак стояли пять в ряд и один отдельно. Вулкан подошел к нему и улегся у входа.
- Ну, у тебя и пес! Самостоятельный и место себе выбрал, и я так понимаю, что возражения не принимаются! - засмеялся старшина.
- Ему попробуй, возрази! - боязливо произнес вожатый Мухтара, - Он моего безбашенного в минуту уделал!
Служба Вулкану нравилась, он с удовольствием ходил в дозоры, лежал в секретах, бегал на тренировках по следовой подготовке. А Андрей был всегда рядом и характер у Вулкана стал немного, помягче, он уже не рычал на каждого, кто подходил к Андрею. Так незаметно пролетели два года. И вот как-то вечером после службы, Андрей пошел с Вулканом на следовую подготовку. Умный пес быстро распутал следы хитроумного старшины и, увидев мешковатую фигуру в стеганном дрескостюме, оглянулся на Андрея, прозвучало резкое: - Фас! – и через минуту старшина лежал подмятый могучим телом Вулкана.
-Фу, Вулкан! – скомандовал Андрей и устало присел на кочку.
Сняв дерскостюм, старшина подошел к Андрею:
- Ты псу своему сказал уже? –
Андрей покачал головой: - Не могу, язык не поворачивается…
- Погуляй с ним, поговори, он ведь у тебя умница, поймет, должен, по крайней мере… А я на заставу, к ужину придете!
-Есть товарищ, старшина!-
Старшина ушел, а Вулкан подошел к Андрею и вопросительно посмотрел прямо в глаза, он уже почувствовал, что что-то не так..
Андрей обнял Вулкана и заплакал: - Вулкан, завтра я уезжаю, и не могу, тебя забрать с собой… Ты остаешься здесь… Ты уж, не буянь тут, ладно?.. - Андрей говорил медленно, с трудом подбирая слова, в горле стоял комок и душили слезы - Нового вожатого слушайся! А я … Я никогда не забуду тебя Вулкан… Ты мой самый близкий… и самый… надежный друг… Я… - Андрей не мог больше говорить, соленые слезы текли по его лицу, а Вулкан слизывал их своим горячим шершавым языком и тихо поскуливал. Потом они пришли на заставу, и Андрей отвел пса в питомник. Ранним утром Андрей уехал.
Вулкан тосковал, но тосковал, молча, он сделался угрюмым и не сговорчивым. Он слушался нового вожатого, ел без аппетита и как только приходил со службы ложился в своем вольере и лежал положив голову на лапы… Так в тоске время тянулось удивительно медленно, каждый день для Вулкана был, как неделя, а неделя, как месяц. Но прошли еще два года, и Вулкана снова сменился вожатый, с ним у Вулкана совсем не заладилось, тот был не терпелив и жесток, а Вулкан этого не переносил, и вожатого поменяли. Нового звали Василий. Вася чем-то напомнил Вулкану Андрея, и с ним у него наладился какой-то контакт. Сердце у Вулкана начало понемногу оттаивать. От службы он снова стал получать удовольствие, но довериться Васе полностью, как Андрею Вулкан так и не смог. А Вася не без труда, но сумел убрать из глаз Вулкана беспросветную тоску. Он много разговаривал с ним, играл, и Вулкан слушал и вспоминал Андрея. А однажды в первых числах декабря ушел и Вася, он уехал, не попрощавшись, неожиданно. И Вулкан снова замкнулся и стал совсем нелюдимым. Вожатый, молоденький мальчик первого года службы его откровенно побаивался, а Вулкан это чувствовал и еще больше отдалялся от людей. Он был уже зрелым псом, ему было шесть лет и по собачьим меркам его можно было считать пенсионером. На его счету было пять задержанных нарушителей. Но время без Андрея, прошло как бы мимо Вулкана. Ничего в его жизни не менялось день проходил за днем, не принося никакой радости и удовольствия.. Но появилась какая-то стабильность Вулкан стал служить с одним и тем, же человеком, и в дозоре и на посту технического наблюдения и часовым границы. И Вулкан привык к нему. А однажды в дозоре, когда они присели отдохнуть, старому псу вдруг, мучительно захотелось, чтобы его погладили, но молодого вожатого он презирал за трусость, а к человеку тянуло неудержимо, тем более, что он дружил с Васей. И тогда, Вулкан решился, он подошел к человеку, и осторожно взяв зубами за руку, подкинул ее, и подставил свою голову…
Человек улыбнулся и погладил голову Вулкана, а еще почесал за ушами и пес сел рядом и положил голову ему на колени… Этим человеком был я.

23.11.10