Краснофлотцы Игнатьевы
Введение Уже осталась позади 65-я годовщина со дня Победы советского народа в самой страшной войне. Наша школа приняла активное участие в праздновании этой святой для народа даты. К 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе была создана электронная «Книга памяти», увековечившая подвиг наших земляков. Но работа над «Книгой памяти» показала, что в ней есть пробелы, информация о некоторых участниках той войны просто отсутствует. Вот и в начале этого учебного года нам стало известно, что в семье Игнатьевых сохранились письма с фронта. Вскоре мы получили эти письма и начали работу над ними. За этими истёртыми листочками стояла судьба конкретных фронтовиков, воевавших на фронтах войны. Так же от семьи Игнатьевых мы получили и некоторые документы фронтовиков. В написании этой работы нам помогла и «Книга памяти Вашкинского района», а так же ресурсы Интернета. Цель моей работы вернуть из забвения жизнь и подвиг земляков – фронтовиков, не пожалевших своей жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годину страшных испытаний. Оба фронтовика, о которых пойдёт речь, связаны с морем, они были военными моряками, как называли их в то время - краснофлотцами. Два брата Игнатьевых ушли на фронт по зову Родины, но домой вернулся только один из них. Глава-1. Я - сын советского народа… Игнатьев Василий Яковлевич уроженец деревни Паршино Шольского района Вологодской области родился в 1898 году и погиб от ран в 1941 году в городе Мурманске, где и был похоронен на городском кладбище. Такую запись под номером 1174 мы обнаружили в «Книге памяти Вологодской области, Белозерского района», изданной в 1995 году в городе Вологда. В «Книге памяти Вологодской области, Вашкинского района» упоминаний об этом воине нет, как нет его в списках погибших и на плитах у памятника «Солдату-освободителю» в посёлке Новокемский. И вот через 69 лет после гибели Игнатьева В.Я. в сентябре месяце в наши руки попадают два его письма на родину родителям. Первое письмо ещё довоенное, второе военной поры. Разбирая почерк погибшего земляка, мы как бы услышали его голос, который донесли эти письма: Письмо№1: (приложение-1) Поздравляю с праздником 1 мая! 26 - го апреля 1941 года. Добрый день! Здравствуйте дорогие родители папа, мама и братья Евгений и Виктор. Шлю вам свой горячий краснофлотский привет от вашего сына Василия. Во - первых дорогие родители меня беспокоит то что на ряд написанных мною писем я не получил ни одно письмо ответа. Почему так? Я просто не мог представить, в чем дело и что именно случилось. Теперь пишу пару слов о себе и жизни. Нахожусь на данный момент пока что ещё на старом месте в школе учиться ещё осталось недолго после праздников буду сдавать экзамен. А потом по всей вероятности с этого места уедем. Но куда не знаю. Живу хорошо все пока здоров к вечной морской жизни стал привыкать и служить стало легче. Но только то плохо, что почти абсолютно ни от кого от родных своих не получаю писем. Писал сколько писем Евгенью и вот уже от него не получаю 2 месяца с лишним а так же писал всем зятевьям, не от которого нет ответа. Ну и решил так, чтобы раз мои письма им не интересны пусть не пишут не нужно. Если то сколько я так сильно надоел им. Получат письма только от малого братца Виктора. Молодец братишка не забывает о том что где то в морском пространстве есть его один брат. Конечно я от него в долгах не останусь. Вот пока то и всё. Прошу дорогой отец описать вас в чем это все заполучается ибо мое сердце такого дела не переносит. Теперь ещё папа получил или нет моё удостоверение о службе в Военноморском флоте и что есть или нет от него пользы, и как живешь с обувью, и с прочим хозяйственным нуждам. На этом писать кончаю жду ответа. Погода у нас стоит теплая. Передавайте привет всем родным и знакомым. С горячим краснофлотским приветом крепко жму ваши руки ваш сын и брат Василий. Напишите где есть Евгений. Письмо№2: (приложение-2) 2-го августа 1941 год. Здравствуйте дорогие родители папа и мама и брат Виктор шлю вам свой горячий привет от вашего сына и брата Василья Якова. Во первых хочу сообщить что ваше долгожданное письмо получил 3-го за которое очень вас благодарю. Теперь дорогие родители напишу пару слов о себе. Живу в настоящее время хорошо конечно с первых дней боевой жизни было и трудновато но теперь привык и к боевой жизни и всей окружающей среде где нахожусь. Ибо теперь я дорогой папа вспоминаю те дни когда я был дома и вы рассказывали мне про войну. Теперь уже ваши сыны ваши дети держат традиции русских воинов солдат и матросов ибо ещё сильней и самоотверженее геройски сражаются за нашу родину. Насчет Евгения то я вас прошу не очень расстраиваться возможно прислали его платье которое принадлежало ему в собственность и теперь ему не нужно. Но если же он погиб в самом деле за родину то я сын советского народа за брата-комсомольца отплачу за своего брата в несколько раз больше. А если погибну я то пусть другие встают в ряды советских моряков верных сынов своей родины и бьют фашистов наших врагов до последней капли крови сражается с ним. Вас папа и мама прошу не расстраиваться жить спокойнее ибо если погибнут сыны то будет живо советское правительство оно вам старым людям поможет. Вот пока что и всё остаюсь жив и здоров ваш сын Василий. Жду ответа. Мой адрес: Северный флот. Военно-морская почта №1009. П/Ящик 168/2 Игнатьеву. Пишите как дела в колхозе с уборкой и передавайте привет колхозникам нашего колхоза. Письма с фронта Игнатьева В.Я. были нами прочитаны. Краснофлотец делился самым сокровенным со своими родными, очень переживал по поводу весточки с родины, успокаивал родных и интересовался делами в деревне и колхозе. Обычные на первый взгляд фронтовые письма. Но второе письмо было написано в августе 1941 года, то есть в начале войны, когда Красная армия терпела неудачи. В период, когда Мурманск подвергался беспрерывным атакам немецких войск. Но краснофлотец Игнатьев в своём письме на родину говорит о своей решимости и решимости других воинов самоотверженно бороться с врагами и не боится своей смерти. Для Мурманска война наступила 29 июня 1941 года. Активные военные действия на Севере начались на неделю позже, чем на остальных участках фронта. Операцию по захвату Мурманска и Полярного (с последующим захватом Архангельска) немцы назвали "Зильберфукс" - "Серебристая лисица".Фашистов число своих кораблей и наших особенно не интересовало. Так же как на Балтике и на Черном море, они надеялись взять наши базы на Баренцевом море с суши. Причем молниеносно. Как и всюду на советско-германском фронте, бои на Севере сразу же приобрели ожесточенный характер. Советские бойцы и морские пехотинцы ответили яростным сопротивлением, железной стойкостью. Обыватели в Германии в те дни привыкли к победным сообщениям с Восточного фронта. Но с его заполярного участка таких сообщений не поступало. Как в битве под Москвой врага остановили и разгромили не морозы, не снега и у Мурманска, а героизм советских людей. Флот также участвовал в отражении наступления фашистов на суше. Тысячи моряков-добровольцев ушли в морскую пехоту. Корабли со своей зенитной артиллерией защищали Мурманск от авиации. В то время была нелегкая дозорная служба кораблей. Им приходилось отбивать атаки фашистов. Шли дни, недели, месяцы войны, но достигли немцы немногого. Ни на ухтинском, ни на кандалакшском направлениях противник не вышел к железной дороге. Осенью 1941 года линия фронта за Полярным кругом стабилизировалась, и не менялась она до нашего наступления в 1944 году. Но как погиб Игнатьев В.Я.? Можно ли найти ещё что - либо о судьбе этого человека? В ресурсах Интернета имеется сайт «Мемориал», где возможно найти данные о судьбе погибших во время войны. Вот и нам повезло, именно там мы нашли архивный документ «Именной список безвозвратных потерь личного состава с 20 сентября по 30 сентября 1941 года по Северному флоту»(приложение-3). В нём указано Игнатьев Василий Яковлевич, краснофлотец, писарь. 1921 года рождения, беспартийный, место рождения Вологодская область, Шольский район. Зубовский сельский совет, деревня Першино. Социальное положение - служащий, по национальности русский. Срок службы 1941 год, наград нет. Призван Шольским районным военкоматом. Умер в ППГ №732 от ран. Семейное положение – холост. Таким образом, сравнивая письма Игнатьева В.Я., записи о нём в «Книге памяти» и в документе «Именной список безвозвратных потерь личного состава с 20 сентября по 30 сентября 1941 года по Северному флоту», можно подвести итог наших изысканий. В «Книге памяти» вероятнее всего неправильно указан год рождения краснофлотца как 1898 год, а в военных документах год его рождения 1921 год. Теперь всё становиться понятным, он был призван на службу ещё до войны, завершить срочную службу не успел и с начала войны сражался в городе Мурманске, где и погиб на боевом посту, защищая Родину. Глава-2.Торпедист с Тихого океана. В «Книге памяти, Ветераны Великой Отечественной, Вологодская область, Вашкинский район», изданной в г.Вологде в 1999 году под номером 877 есть запись: Игнатьев Виктор Яковлевич, 1926 года рождения, воинское звание -старший матрос, место рождения п.Новокемский, Конёвский сельский совет. Больше никаких данных из официальных источников не имеется. Где и как служил воин, каким боевым товарищем он был, где проходил службу и когда, какая воинская специальность была у него? Все эти вопросы оставались без ответа. Пока к нам не попали документы, рассказывающие о ветеране войны: письмо друга и военный билет. Письмо№1.(приложение-4) Здравствуй «Разбойник» Все же мы тебя нашли как бы ты не умалчивал о своем место пребывании, правда больших хлопот на это нам не потребовалось а именно: Как то сидя за ужином вспомнил, про мою службу в приморском крае б/т Ольга и начали перебирать по фамилиям бывших своих друзей и недругов и вот Гена вспомнил и говорит, а где теперь Витя Игнатьев интересно бы было с ним повстречаться я говорю давай испытаем счастье поищем авось и найдется твой Витя и вот я вспомнил когда то ты после демобилизации прислал нам письмо на конверте было написано Вологодская область город Шола райфо и вот Гена сел и нарисовал просьбу на имя Заведующего райфо города Шола и вот получаем ровно ч/р три дня ответ от зов. Райфо Белозерского района тов. Круглова который сообщил нам твой адрес спасибо ему большое. Виктор с тех пор прошло не мало время как мы не встречались даже очень бы было приятно встретиться и поговорить о совместной службе в водах Тихого океана не правда ли Виктор. Но я имею надежду о нашей встрече правда мне в ваших краях бывать нет такой надобности и ты наверно чувствуешь о том, что я в данное время 8 лет как пенсии и вот я и хочу описать пару слов о себе вместе с тем жду и твоего письма ну как тебе было известно во время твоей службы в приморье я Михайлов Ф.А был тогда в звании мичман в том же чине и демобилизовался в октябре 1958 года. Подробности моей жизни в Ленинграде узнаешь потом когда приедешь к нам. Виктор ты наверно должен помнить со слов нашей семьи а именно я Михайлов Ф.А. моя жена Павлина Николаевна и наш сын Геннадий в то время он был Генька назывался а теперь он не чуть ли Геннадий Фёдорович. Это все шутки и вот он наш Гена заимел специальность родиотехника работает в научно исследовательском институте Арктики и Антарктики три года был на земле Франца Иосифа а примерно числа первого апреля а может и позже улетел на СП-15 уже обмундирование для полярников получил сидит как говорится на чемоданах ну вот пожалуй пока и хватит приедешь себя покажешь и на нас посмотришь до свидания привет тебе шлют Полина и Гена .» Прочитав письмо боевого товарища об Игнатьеве В.Я. становиться ясно, что Игнатьев В.Я. был смелым и отважным воином, пользовался авторитетом у товарищей. За смелость наверное и прозвали его «Разбойником». По всей видимости, Игнатьеву В.Я. так и не удалось встретиться с боевыми товарищами. По данным Военного билета (приложение-5) призван он на войну был 15 ноября 1943 года, демобилизован из армии 14 ноября 1950 года, в общей сложности прослужив 7 лет. В ноябре 1943 года был направлен в 365 стрелковый полк, где служил до 1946 года. С 1946 года прошёл переобучение и стал служить в составе Тихоокеанского флота торпедистом. Демобилизован был из армии из-за тяжёлого ранения. После службы Игнатьев В.Я.(приложение-6) вернулся домой, жизнь свою связал с посёлком Новокемский. Женился, построил дом, в котором выросли дети. Умер Игнатьев В.Я в году. Заключение. Наши земляки Игнатьевы – обычные воины, они разделили судьбу военного поколения. Испытали лишения, горесть потерь и радость Победы. Игнатьев Василий Яковлевич не вернулся домой, погибнув в боях за родину. В последствии родственники разыскали могилу героя и поклонились его праху. У Игнатьева Виктора Яковлевича родился сын Николай. Игнатьев Николай Викторович, как и отец, служил на флоте в 1975-1977 г.г, только на Северном флоте, на Новой Земле. А Сергей Николаевич Игнатьев, уже внук ветерана проходил службу на Северном флоте в морской пехоте. Вот так весь род Игнатьевых оказался связанным с Военно-морским флотом, с морской службой.