Ю.В.

КРУГОВОРОТ
Плевок, оформившись на лету, блямбой ложился на воду. Мелкая рябь собиралась в дрожащую окружность, тонула, и по-верхность разглаживалась. Плевок... Блям... Плевок... Блям... Словно глазунья на сковородке. Плевок... Блям...
Желтая слюна все плотнее соединялась с водой - блямбы одна за другой теряли округлость. Плевок... Блям... К вечеру слюна с трудом отделялась от потрескавшихся губ, повисала паутиной и, утончившись до невозможности, делилась напопо-лам. Блям... Темнело, и невозможно было рассмотреть момент падения, соприкосновенья желтого сгустка с темнеющей в глу-бине водой. Тогда человек поднимался, растирал затекшие но-ги и автоматически делал пару наклонов и пару приседаний. В наступившей темноте слышалось его кряхтение, звяканье рас-кручивающейся цепи, всплеск от упавшего в воду ведра - кряхтенье, звяканье цепи и жадные глотки измученного жаждой человека. Напившись, человек падал там же, где стоял, и мгновенно засыпал, и до утра не двигался, и не храпел, и не дышал даже, казалось, а только сглатывал накопившуюся за черными зубами слюну.
Поднимающееся солнце освещало изможденное лицо спящего, разрушающийся колодец, чахлую траву и черную пустыню вокруг полуживого островка.
 
Замечания

 Loveface
Нравится мне то, как Вы на совершенно-пресовершенно разные темы одинаково замечательно пишете Angel smiley

Оценка:  10
Liene Actinia  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Я не сомневаюсь, что Л.А. все сдаст и пересдаст, и спасибо большое Л.А. за высокую оценку. Еще раз желаю ей удачи на сессии! Ну и, естественно, удачи во всем остальном тоже желаю от всего сердца. Loveface Loveface Loveface

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ой, прилепила не туда. Я же без отрыва от производства в интернете обычно нахожусь. Отвлекают всякие досадные производственные нужды. Wink 4

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

1. Попытка описания натурализма в натюрморте.
2. Глубина "стихотворения в прозе" сводится к равенству: то что наплевал за день=выпил вечером.
3. Интересно было бы посмотреть на реальные действия автора среди "черной пустыни вокруг полуживого островка".
Вообще-то во всех местах, где вода - редкость за плевок в колодец бьют и очень больно. По одной причине - колодец место общественное и любая инфекция поражает всех из колодца пьющих.
4. Никаких художественных достоинств не нахожу.
5. Эмоциональное воприятие - брезгливость.
6. Не стоит придумывать сущностей сверх необходимого.

Оценка:  1
Vici  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Мда. Неприятная ситуация.
Зная автора, проще было отмолчаться.
Возможно, 10 лет в Средней Азии сформировали конкретное отношение к описываемой ситуации. И даже взгляд на текст как на аллегорию даёт тот же результат.
Остаётся только извиниться за мнение и оценку.

Vici  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Комментировать Вашу не рецензию, нет, а ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЦЕНЗИИ, - заработать в Вашем лице врага, поэтому воздержусь от комментариев.

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Юля, давайте предположим, что мне, как и любому человеку свойственно ошибаться.
Что прочитанный "Круговорот" оказался слишком сложным для моего понимания.
Что я, как читатель, читаю поверхностно.

Право, лучше бы обругали в сердцах..

Vici  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Вы знаете, всё время возвращаюсь к Вашим стихам... Вроде даже и не все нравится, но есть в них что-то магически-завораживающее. А эта аллегория особенно близка моему ощущению того, что со всеми нами происходит (и не только на этом сайте ;) Спасибо Вам!
Извините, что оценки не ставлю - после дискуссии с сенатором Des'ом о субъективности критериев всё же решил временно воздержаться от такого способа выражения своего отношения к прочитанному - система координат и точка отсчёта нуждаются в юстировке :)

Vladimir Stockman  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Владимир! Очень приятно Ваше внимание к моим стихам. Потому что я тоже сразу обратила на Вас внимание и прониклась симпатией.
И совершенно нормально, что Вам не все нравится. Мне тоже. Blush Я пока размещаю тексты, написанные до 1994 г.
Вдвойне приятно, что Ваш отклик появился именно под КРУГОВОРОТОМ. Его мало, кто понимает, он вызывает чаще недоумение у читателей, а мне он упорно нравится уже лет 15-ть.

Что касается оценок, то, конечно, эта система весьма условна, но мне понравилась игра ГАРАНТИРОВАННОЕ ПРОЧТЕНИЕ, чувствую себя учительницей, проверяющей тетрадки. И одновременно сама двойку умудрилась получить. Wink 4

Ю.В.  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Спасибо за симпатию! Blush
А вот в оценки я все же пока играться воздержусь - посмотрите, какая дискуссия в «Общих вопросах» разгорелась! А мне уже было показалось что на этом сайте будет как-то иначе... Или я чего-то не понимаю, и все это действительно только ради строчки в «Сенат рекомендует» и жирного шрифта на главной странице? Хочется верить, что - нет...

Vladimir Stockman  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Владимир, я заглянула в ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, но многословие ораторов заставило меня выскочить из "конференц-зала". Нет у меня времени на чтение их выступлений. Система оценок не может быть эффективной по объективным причинам. Мы с Вами читаем друг друга, и хорошо. Разве этого мало? Loveface

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

 Wink 4 Да, я с Вами согласен, поэтому в дискуссии участия тоже не принимал, решил что лучше стихи почитать, чем участвовать в чем-то, что и в «реале» уже утомило до смерти, ведь на этом сайте очень интересные люди собрались - с творчеством многих хотелось бы поближе познакомиться.

Vladimir Stockman  ⋅   13 лет назад   ⋅  >