roza88

Природа помогает исцелиться
Природа протягивает руку помощи заболевшему человечеству. Речь пойдет о дельфинотерапии. Общение с дельфинами полезно для организма человека, оно целебно – об этом сейчас знают очень многие.

Из чего складывается полезный эффект дельфинотерапии? По сути своей это комплексное воздействие на организм. Основная составляющая дельфинотерапии – ультразвук. Он применяется в медицине уже больше 40 лет.

В отличие от многих других методов, ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм. При этом природный ультразвук ценнее, чем "механический", испускаемый лабораторными установками. Этим объясняется уникальность дельфинотерапии. Дельфины – это природные "излучатели" ультразвука, при этом они охотно лечат человека.

Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, улучшая межклеточный обмен веществ и циркуляцию жидкости в организме. Он разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела. А еще ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль.

Дельфинотерапия показала хорошие результаты при комплексном лечении разнообразной органической патологии ЦНС, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени. Высокая эффективность достигалась при лечении пациентов с психотравмами — пострадавшими от катастроф, критических инцидентов, детьми-заложниками.

Во время сеанса дельфин, находясь на расстоянии менее полуметра от человека, испускает импульсы частотой 500 Герц, которые повторяются каждые 2,5 секунды. Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. В других случаях на близком расстоянии дельфин направляет эхолокационный пучок на позвоночник пациента.

В курсе дельфинотерапии общение с дельфином должно быть регулярным, а не эпизодическим и для каждого пациента индивидуальным. Нужна определенная система взаимодействия. Курс имеет определенную длительность и программу, которую разрабатывают терапевты и психологи. Они учитывают все особенности состояния пациента.

 Дельфин, участвующий в лечении, перед началом курса обучается по специальной программе. А сами сеансы проводятся в присутствии терапевта, который наблюдает за происходящим и корректирует программу, если нужно.

Природа обладает всем набором необходимых средств для исцеления человечества. Следующий шаг - за человеком: научиться правильно пользоваться тем, что дает нам Природа.


Ирина Шевченко

Природа помогает исцелиться