ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ
Года два назад в наши края на раскопки приезжали археологи из Вологды. Копали они тогда у деревни Покровское средневековый памятник на берегу Кемы. Их лагерь располагался почти у самой воды. Поэтому излюбленным время провождением после работы у археологов была рыбалка.
Я как раз оказался у них в гостях вечером. Экспедиция уже давно отдыхала, а рыбаки решили меня угостить рыбой и, наверное, чтобы удивить меня позвали к костру:
-Мы угостим тебя необычным блюдом - щукой приготовленной по древнему рецепту, рождённому несколько тысяч лет назад.
Мне стало интересно, что это за блюдо и как они готовили щуку в походных условиях. Мы уже готовим рыбу по-новому, обычно в кастрюле, сковородке, коптильне. А у древнего человека этих принадлежностей не было. Мы готовим рыбу, сдабривая её приправами и солью, но и этого у древнего человека не было. Я конечно об этом знал, но не догадывался как легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо вообще без всего этого.
Когда мы подошли и сели вокруг костра я заметил, что костёр уже потух, лишь угли ещё пялили на нас удивлённые глаза. Один из археологов взял палку и осторожно стал разгребать угли и золу. И вскоре я увидел, что под костром в золе были упрятаны две щуки по полтора килограмма. «Повар» бережно достал щук из костра и уложил на стол. У рыбы была неочищена чешуя. Я, было, испытал неудобство из-за отсутствия вилки, но увидев, что археологи потянулись руками к рыбе тоже ухватил кусок рыбы с чешуёй. Но кожа с чешуёй легко отошла, и я положил в рот кусок вполне пропеченной и наполненной соками рыбины. Вкус был неповторимый, потому что рыба была несолёной, но только я кусок раскусил, как на зубах у меня что-то захрустело и появился своеобразный чуть солоноватый вкус. Я спросил улыбающихся друзей:
-А с чем она приготовлена?
-С золой!
Я осмотрел ещё раз недоеденную рыбину и увидел, что живот у щуки был вспорот, но перед запеканием рыбы разрез на животе был закрыт. Зола, что придавала своеобразный вкус, видимо попала уже с кожи и чешуи пропечённой рыбы.
Догорал летний вечер, а мы сидели на берегу реки Кемы как древние рыболовы. И испытывали такое же удовольствие от рыбалки как и они.
На следующий год в походе с учениками мы решили запечь весь пятнастый улов. Мы также разгребли догоревший костёр, уложили щук, засыпали их золой и стали ждать. Через тридцать минут осторожно достали запечённых щук. Я думал, что ребята не будут есть рыбу без соли и замаранную пеплом и золой. Но через несколько минут щуки были съедены с большим аппетитом. Теперь мы всегда в ночном готовим это неповторимое блюдо.
 Хотелось бы добавить, что в костре котором вы будете запекать щуку должны гореть дрова, наверное любые, а вот бросать туда мусор, пластиковые бутылки и пакеты не рекомендуется. Приятного, аппетита.
Замечания
Наталья Сафронова

классно, Валера:)

Оценка:  10
Наталья Сафронова  ⋅   4 года назад   ⋅  >

валерийкемский

я ведь, ещё и археолог. так что кое чему научился, спасибо, наташа.

валерийкемский  ⋅   4 года назад   ⋅  >

Здорово и смачно!Всех благ!С солнечным лучиком, :-)

Оценка:  10
lar  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

валерийкемский

я секрет не открою, щука рыба не жирная, в ухе она на вкус своеобразна, жареная хороша, как и котлеты из неё, солёная щука хороша для салата, а вот печёная-просто пальчики оближешь, приятного аппетита.

валерийкемский  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

не разу так не пробовал готовить,но при удачном стечении обст.- попробую.

iarshan  ⋅   7 лет назад   ⋅  >