Тимофей

Последние метры
Звеня колесами, трамвай нарушал тишину холодного ноябрьского утра. На улице было еще темно, и дул холодный ветер, от которого хотелось спрятаться куда-нибудь в теплый и светлый уголок.

Как обычно этим утром Саша сидел на жестком сидении и задумчиво глядел в окно. Саша был одним из тех людей, которых не часто можно встретить. Его необычайно проникновенные глаза и еле заметная миролюбивая улыбка внушали доверие, говоря о нескончаемых просторах его людской души.

Ему нравилось ездить в трамваях. Потому что теперь у него стало больше времени, а вспоминать прошлое он любил.

“Все-таки не зря я тогда прогулял занятия,- думал он,- ребята молодцы - первое место взяли. Мне всегда было интересно, почему я выбрал именно эту секцию. Мои сверстники увлекались каратэ и другими боевыми искусствами, а я не люблю насилие, меня почему-то привлекала легкая атлетика. Трудно забыть день своей первой тренировки. Как неуклюже я пытался сделать тройной прыжок, а бег? Я совсем не умел бегать. Всего пол километра и уже задыхаюсь, а ноги становятся ватными”.

На его лице появилась отчетливая улыбка.

“За что можно было полюбить бег? Конечно, что я не сломался – это спасибо тренеру, если бы не он, то неизвестно как бы сложилась моя судьба…”

При этой мысли его лицо вновь стало задумчивым. Двери с грохотом отворились, и он с добротой в глазах осмотрел вновь вошедших пассажиров.

“Я знаю, что только упорные тренировки помогли мне стать хорошим спортсменом. Как я люблю это чувство свободы, когда мчишься по дорожке, разрываясь от напряжения на части, летишь, как необузданный ветер, обгоняя своих менее тренированных соперников. И вот остаются последние метры: ноги не слушаются, дышать тяжело, сердце взбесилось от скорости, но разум чист, лишь чувство свободы и легкости, лишь только ты и дорожка, и ничто не омрачает, и ничто не способно разрушить этот необыкновенный мир, который так дорог мне… я так люблю последние метры… как жаль, что мне уже не суждено испытать это неземное чувство блаженства… но я не обижаюсь на того водителя, не обижаюсь на его невнимательность. Хотя я и сам в этом виноват: выиграв соревнование, бежал с радостью домой, не обращая внимания на машины. Но это не страшно, потому что я не держу злобы на людей, для меня мир был прекрасен, таким и остается несмотря ни на что…”.

Саша неожиданно перевел свой взгляд на девушку, которая только что подошла к его сидению и встала рядом. Он внимательно посмотрел на красивое лицо и, превозмогая боль, быстрыми движениями поднялся с сидения, как будто он вновь обрел прежнюю силу и гибкость.

-Присаживаетесь,- сказал он, улыбаясь.

Девушка посмотрела на него и тоже улыбнулась. При этом на душе у Саши стало легко и свободно, а легкий ветерок ударил ему в лицо.

-Спасибо,- поблагодарила она.

-Тебе спасибо.

-Мне? За что?

-За последние метры.




12.11.2003.