И губы - прочь...
             * * *

И губы – прочь,
И для участья руку
Спугнуть движеньем резким головы.
И надо бы очнуться, но, увы,
Метёт февраль в квадрат оконный скуку;
Сумятицу снежинок, пляс ветвей,
Ночной кошмар всеобщего психоза…
В февраль! В февраль!
Там поэтична проза,
Но индевеют мысли от мороза
Под шапкой, что осела до бровей…
- Прохожий, эй!
Постой, ходок усталый.
Куда ты и зачем в такую ночь?
Всё взаперти, всё спит… Тебе помочь?
Мне до угла. Тебе куда?
К вокзалу?..
Прощай же, и да будет путь твой лёгок,
Да будешь сам ты Господом храним…
Февраль беспутен.
Мне попутно с ним
И с этой ночью, что черна, как дёготь.
Замечания

А я наоборот, "поддался вязи строк и всяким красивостям" Я не понял, причём здесь губы, но "разлёт"стиха меня захватил, увлёк за собой, не оставляя времени на постижение смысла...

Оценка:  10
Нежуковский  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ефим

И правильно сделали, что поддались. Если уж не "вязь строк", то что есть Поэзия? Голым смыслом она не "захватит". И потом... я, всё-таки, не профессионал - чистейшей воды любитель. Что чувствую, то и пишу. Спасибо за визит и за высокую оценку!
С теплом и поздравлением с праздником!

Ефим  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Всё ничего,но вот это"В февраль,в февраль"как то сложновато читается.

Оценка:  6
Алексеев  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ефим

И опять-таки, спасибо Вам, уважаемый Друг! Сложно читается, ежели вслух и со сцены. Я же писал не для слуха, а исключительно для читательского глаза.
С теплом!

Ефим  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Горн

Написано - просто великолепно! Тут - примите мои искренние поздравления. А вот в сюжете мне не совсем понятна хронология событий.
Ваш ЛГ был в комнате и вдруг - диалог с прохожим на улице. Да, некоторый переход есть, но , по моему, он не позволяет мысли плавно перейти от одного сюжета к другому. И еще одно маленькое замечание: в снежную погоду ночь не может быть черна, как деготь - даже в безлунную ночь, даже в метель. Рефлекс от снега - освещает все, пусть и слабо. Пожалуйста, не обижайтесь, у Вас великолепное стихотворение и хочется, чтобы оно было безупречным. со всех сторон.
Искренне уважающий Вас, Горн

Оценка:  10
Горн  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ефим

Дорогой мой друг Горн! С некоторых пор я радуюсь каждому Вашему визиту. Более того, стал ловить себя на мысли, что жду их, поскольку Вы не оцениваете вслепую, поддавшись вязи строк и всяким красивостям. Вы оцениваете зрело, не отключая логики. За это Вам от меня стократ спасибо и низкий поклон! Теперь касаемо этого стиха... По хронологии здесь у меня всё логично и позвольте с Вами в этом не согласиться. Ведь есть же строка: "...В фквраль! В февраль! Там поэтична проза..." и т. д. Посредством этой коротенькой строчечки я и перемещаю ЛГ(а с ним, естественно, и читателя)в этот самый февраль, на улицу. С точки зрения "ночь черна, как дёготь", то, вполне возможно, что здесь мне и пришлось пожертвовать логикой ради сохранения рифмовки. Но и тут, я считаю, это не столь уж существенным, поскольку я никак не имел в виду снег и конкретно эту ночь. Я имел в виду ночь как явление.
Ещё раз спасибо Вам и низкий авторский поклон!
С теплом и уважением!

Ефим  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Горн

Моя задача - только обратить внимане автора на спорные ( с моей точки зрения ) места в тексте. Естественно, решает автор. С уважением принимаю его решение.Тем более я не профессиональный критик, впрочем, как и поэт.
С поклоном, Горн.

Горн  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Великолепнейшая зарисовка зимних настроений!!!

taras_sedoi  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ефим

taras_sedoi: Спасибо, дорогой дружище, за столь приятный сердцу моему отзыв! Рад Вашему визиту!
С теплом!

Ефим  ⋅   7 лет назад   ⋅  >