8. РОССИЯ
[img][/img]

Исхлёстанная дорогами,
истерзана вороньём,
милая, милая Родина,
где оно, лето твоё?

Чтобы хлеба - по пояс,
чтобы на радость - жизнь,
чтобы, не беспокоясь,
реки твои лились.
Чтобы НЕ затопило,
чтобы НЕ взорвалось...
чтобы НЕ на погибель
детям твоим рослось.

Чтоб из расПутья бездарного
вырвалась Ты на простор -
ворона многоглавого
сбросила в бездну озёр!
Публикация

Опубликовано: 7 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 5 лет назад   ⋅   Раздел: Гражданская лирика

Эту публикацию прочитали 196 раз   ⋅   Последний раз: 8 дней назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Мила Тихонова

Чтоб из расПутья бездарного
вырвалась Ты на простор -
ворона многоглавого
сбросила в бездну озёр!

Нина! Браво!!!

Оценка:  10
Мила Тихонова  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ninizm

Ну да, да - такая я "злая"! Спасибо, что читаешь давние, Ми!

ninizm  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

strada

Всё верно. Мы вприпрыжку побежали "догонять и перегонять", только не в том направлении! Мне кажется очень правильной песня Сергея Трофимова "Поколение Пепси", конечно она в более "жестком" формате. "Наши мысли в формате "ё-моё", наши хаты обычно с краю, а над нами кружит вороньё, оголодавшей стаей"
Очень жалко молодых, видя как ломают их души. Когда смотрю выступления Медв. и ВВП просто хочется плюнуть в их бессовестные ...лица. А ведь нынешнее поколение даже не знает, что может быть иначе. Мы жили беднее материально, но, насколько богаче мы были духовно. Главное, у нас была страна, которой мы гордились.

Оценка:  10
strada  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

двуглавого не трожьте! пернатые тут ни при чем!

Оценка:  10
акмарал  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

"Ворона многоглавого" - это отнюдь НЕ ОРЛА ДВУГЛАВОГО! А что это за ВОРОН - каждый сам соображает. Может это наша лень и воровство, или сребролюбие и небрежение к нуждам Родины... Кому как. Нина.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

   Ниночка, я не знаю положения дел в России, но что творится в Латвии, которую многократно продали и предали свои же доморощенные деРЬмократы!!! Разве могла я даже представить себе, что двое моих сыновей будут на кусок хлеба зарабатывать тяжелым трудов в Англии, разве я думала, что буду видеть их раз в год. А теперь и третий сые собирается туда. Сердце кровью обливается...
   Стихи Ваши разбередили душу... Хорошо написаны. Спасибо!
      С уважением, Ольга

Оценка:  10
OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ох и тяжко же там у Вас в Латвии...На работу приходится в другую страну ездить(правда непонятно, почему к дерьмократам, а не к Лукашенке). То ли дело у нас. К нам наоборот все на заработки едут...

Нежуковский  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

А похоже везде одно и то же! Однако НАШЕМУ безработному не на что и уехать-то за границу. Мой сын в Москве, работал оператором на телевидении, а после кризиса их там много повыгоняли. А назад возвращаться бессмысленно - здесь рабочие места только на рынке, а творческому человеку рынок никак - пробовал, чего только не пробовал, да куда там - в шести предыдущих поколениях одна интеллигенция, а рынок требует абсолютного чутья, как слух скрипача. Вот так и перебивается случайными заказами, а влезть в ТВ элиту - не позволяют традиционные понятия о чести. Да тут разговоров на вагон с тележкой... (А вот моя сноха уехала в Грецию, приезжая, рассказывала, как там высоко оплачивается простой неквалифицированный труд - была судомойкой - а потом вышла замуж за француза и уехала во Францию. Так может, вашим сыновьям лучше в Греции счастья пытать - там тоже по-аглицки разговаривают) Нина.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Сергей 36

"Очень и очень, а так же весьма и весьма".

Оценка:  10
Сергей 36  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ИксДэмаль Димамонд

такого рода гр. позиция, обвинение властей, указание перстом на врага - всего лишь повод для продолжения бессмысленной войны человека с человеком. чем в этом смысле "россиянин" лучше моджахеда? да, ничем. с этим очевидным пониманием проблемы всего человечества, а не земли русской обетованной стихо выглядит примитивно-детским испражнением, раздражающим соответственно:-/ да и не талантами политика/экономика должна обладать, однако.

ИксДэмаль Димамонд  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Balya

На эту тему мне значительно ближе по своей сути Тючьевское:
  Умом Россию не понять,
  Её аршином не измерить,
  У ней особенная стать,
  В Россию можно только верить! Не ручаюсь за точность, пишу по памяти. А все стенания по поводу "расПутьев" просто неконструктивны, более точного слова не нашла, но и это не лучшее. А по форме, как всегда - прекрасно. С уважением, Галина.

Balya  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

Верить-то мы все верим, и любим, и страдаем, но ВЕРА всё же не панацея. Должно быть действенное осмысление происходящего, чтобы и вера воплотилась в действие... Нина.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Balya

Ниночка, солнышко! Что Вы имеете в виду в части "чтобы и вера обратилась в действие..."? Ещё один переворот? Ещё одну революцию? Мало их было по всему миру? А результат? Хоть где нибудь просто народу после всего пережитого лучше жить стало?
 Мне кажется что самый верный путь в этом отношении - начать с себя, но каждому, стремящемуся что то изменить. Конечно, самый долгий и самый мало призводительный но при этом и самый надёжный и верный. Я - ромнтик, хоть уже разменяла восьмой десяток, и верю: когдато случится эффект сотой обезьяны и всё изменится. С уважением, Галина.

Balya  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

Ну зачем же так грубо - сразу ПЕРЕВОРОТ? Хотя бы самим следить за своим становлением, не поддаваться оглуплению нации, не следовать слепо тем вкусам, которые навязывает верхушка, вживаться в страну, а не улепётывать "за бугор"... Но как соблазнительно думать, что именно ТЫ, двадцатилетний, всего и достигнешь в предлагаемых обстоятельствах. Мало кто захочет самосовершенствования, а если так, то неминуемо будут затоптаны слабейшие БЕЗ всяких переворотов. Ждать же и надеяться, что большинство встанет на путь аскетизма во имя спасения ребёнка от слезы, бессмысленно. Все малые пожертвования честных людей будут моментально проглочены коррупцией. Так что только жить и плакать? Да нет, отъезжать в ирреальность, что мы с вами постоянно и делаем себе в утешение и друг другу на радость. С уважением Нина.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Он готов продать наши газы,
Мы продать его тоже хотим...
Понимать же не хочет,зараза;
Что от голода мы не пердим...
Должен добавить,всё замечательно(как обычно)но,в погоне за гармонией появились"озёра"неотносящиеся к делу...это не важно,главное вдругом:Вы своим стихом задали вопрос который меня вдохновил на ответ.В очередной раз Вы выступаете музой...как-бы не привыкнуть.Благодарю за идею.

Оценка:  10
Лёня Килин  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

У меня есть и похуже:
 
Твои отмоются деньги,
отлипнут и кровь, и слёзы,
затихнут вдали проклятья
и "совесть" найдёт покой,
когда под нездешним небом
твои воплотятся грёзы -
весь мир раскроет объятья,
и - фуй с ней, с этой страной!

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Нина,я читаю это второй раз...привыкать не хочется...

Лёня Килин  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

Да. Запуталась вконец, кому посылала. В основе это не представляется ценным, а как "фитюльку" отсылала и на "СТИХИру"... Вот такая рассеянная.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >