кумачи зарниц
Всё меньше русских лиц,
Больны глаза и души…, -
Должно быть от того,
Что день уж не далёк…
И кумачи зарниц,
Как память о минувшем,
Забытым торжеством
Не радуют восток.
Россия пала ниц
Затылками к лазури
(святая простота), -
Покорна и слепа…
Всё меньше русских лиц
И льётся брагой сурья,
Быть в радость перестав,
По выцветшим губам.
И гогот, а не смех,
И жадность, а не щедрость,
И разум не в цене,
Когда расчётлив ум…
Пусть в том, что ждёт нас всех -
Не опечалят веды,
Не подведёт прицел
Нещадных тама-гунн…,
Когда повинны в том,
Не возжелав иного;
Когда впустив себя
В бесовский балаган,
Не видя, что потом…,
Без права и без слова
Сживаясь второпях
Потворствуем врагам.
Всё меньше русских лиц,
И как бы не хотелось
Восстать из пустоты
Безудержных словес,
И стать свободней птиц
Сменив слова на дело –
Нам на пути кресты
Да скорбный плач небес.
Замечания

Андрей,я понимаю,что стихо написано под влиянием эмоций...но ведь эти "нерусские лица" тоже родом из СССР и за кордоном, они тоже русские.Дело,наверное,всё-таки не в национальности и в человеческих взаимоотношениях.Много достойных людей и среди нерусских,а дерьмо было и есть в любой нации,как говорится: в семье не без урода....Но это уже вопрос не национальности,а воспитания и культуры.Впрочем,ты сам всё прекрасно понимаешь...Всех благ!С солнечным лучиком, :-)

lar  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

Уважаемая Лариса, речь совсем не о том о чём ты пишешь. Я о другом. Я именно о русских, о их бесценной культуре, о том, как к ним относятся и о тех кто ныне у власти. Интернационал, о котором ты хлопочешь - ни что иное, как глобализация. А глобализация и ассимиляция выбивает из-под ног нации культуру, как корни. Без культуры не существует государства. Нету государства только у рабов, коими и являются русские люди. Не нужно называть русскими всех тех, кто в виду каких-либо причин родился на нашей необъятной территории. Также нельзя мыслить по русски азербайджанцам, бурятам и прочим национальностям. В своём стихотворении я не делал акцент на хороших людях. Единственное о чём болит моя душа, так это - геноцид нашей нации по вполне понятным причинам, о которых я не могу сказать коротко и открыто.

Андрей Сутоцкий  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей,мы об одном и том же,только разными словами.Русская культура уникальна,как и любая другая.И нормальные люди других национальностей относятся к ней с уважением,и приезжая к нам,живя бок о бок с нами, воспринимают нашу культуру,вплетая её в свою.А глобализация - процесс эволюционный.Рано или поздно мы к ней придём,но важно сохранить свою самобытность.Да и не так легко искоренить русский народ.Ведь как известно,мы долго терпим,но уж если допекут совсем, тогда держись...И каждый народ заслуживает того правительства,которое им правит.Мы сами виноваты,ибо основная масса пассивна и ни во что не верит.Отсюда,
голосуем на авось,отсюда коррупция процветает...а мы терпим,ждём чего-то.А пока мы терпим,нам навязывают прозападный стиль жизни,где правят только деньги.Но нам уже это надоело и мы начали задыхаться...
Значит,взрыв будет,вопрос только: чем это закончится...Либо государство, всё-таки, услышит глас народа,либо народ перестанет подчиняться государству.Хочется надеяться на первое,потому что второе гораздо страшнее и гибельнее для всех.Всех благ!С солнечым лучиком, :-)

lar  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

   Простите, Андрей, но насколько мне удалось понять, на этом сайте, сайте творческих людей, у всех человеческие лица, так как заниматься творчеством может только Человек. А насчет русских лиц, думаю, что Вы пали жертвой средств массовой информации. Для гордого звания Человек не имеет значения какой национальности у него лицо. Извините, если невольно Вас обидела или высказала несозвучное с Вашим мнение.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

Позвольте с Вами не согласиться, уважаемая... Заниматься творчеством может и полная сволочь. Вся разница лишь в том, что плоды его творчества ядовиты и пагубны для душ человеческих и тому масса примеров. Что касается СМИ - то не столь я наивный паук, чтоб иметь представление о мире пялясь в экран телевизора. В своих воззрениях на мир уверен на все "сто" и, как уже не молодой человек и, как человек мыслящий.

Андрей Сутоцкий  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

"Все меньше русских лиц"?.. Возможно. Но меня больше волнует, что и просто человеческих лиц в мире почти уж не осталось.

Владимир Куземко  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

Надеюсь, у Вас человеческое лицо?

Андрей Сутоцкий  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Помните Диогена, который ходил средь бела дня по улицам городов с факелом и взывал: "Ищу человека!"?.. Так вот, мимо моей тупой физиономии он прошёл бы, не оглядываясь.

А мимо Вашей?

Владимир Куземко  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

На сколько мне известно, Диоген был весьма противоречивой натурой и частенько поступал если не по-свински, то, во всяком случае нехорошо. Зная о своих слабостях, он и произвёл на свет фразу - "Ищу человека!" Думаю, что мы выпили бы с ним полбочки эля и орали на весь город, сакраментальную диогеновскую фразу. Хотя, надо сказать, что люди-человеки всегда были, есть и будут!

Андрей Сутоцкий  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Люди-человеки действительно есть, но их немного. Куда меньше, чем русских лиц. Лично мне первые - интересней.

Владимир Куземко  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

Вы немножко съехали с темы, уважаемый. Я писал не о людях-человеках, как образцах и гордости цивилизации, а о русских, как о нации, которую подвергают умышленному и систематическому уничтожению...

Андрей Сутоцкий  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Я не съехал с темы, дорогой Андрей, а лишь обратил Ваше внимание на моральную ущербность занимаемой Вами позиции.

Нет никаких русских лиц, как нет и лиц украинских, польских, венгерских, английских, китайских, американских, бразильских, нигерийских... Есть лица ЛЮДЕЙ, а есть лица не-ЛЮДЕЙ. Не-ЛЮДЕЙ очень много, причём - абсолютно в каждом из народов. Потому и истребляют целые народы, и в первую очередь - по вине не-ЛЮДЕЙ из их собственного числа.

Для меня свои - это ЛЮДИ вне зависимости от их национальности. А чужие - это не-ЛЮДИ, тоже вне зависимости от их национальности. Для Вас же, надо понимать, свои - это русские (вне зависимости от того, ЛЮДИ ли это или не-ЛЮДИ), а чужие - это все не-русские, то есть и ЛЮДИ всех национальностей.

С чем я Вас и поздравляю. Вам - туда? Мне - в другую сторону.

Владимир Куземко  ⋅   7 лет назад   ⋅  >