РОДИНЕ,КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ...
Тебя убили - не скорбела.
Летать хотелось, а не выть...
И вся страна со мною пела;
"В капитализме будем жить!"
Живем при Западном оскале.
Холодный "cheese" взамен души.
И мозги всем прополоскали.
Страну продали за гроши...
Упала в бездну птица-тройка,
В почете стал идиотизм...
Отца убила перестройка.
Меня убьет деРЬмократизЬм.
Публикация

Опубликовано: 7 лет назад   ⋅   Раздел: Гражданская лирика

Эту публикацию прочитали 272 раза   ⋅   Последний раз: 2 дня назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Лыва

Свободным сделает вас труд!.. –
Нам лгали, и поныне лгут…
Один лишь лозунг на Руси:
Не верь! Не бойся! Не проси!

Оценка:  10
Лыва  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Все правильно. Но надежда есть. Она одна. На Бога.
С добром, Ольга

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Я не жил в Советском Союзе, я только-только успел родиться. Но все, кто мне рассказывал о том давнишнем времени, все сходятся на том, что было лучше. И я вижу и понимаю, что это не пустые слова. Да, разумеется были перегибы. Да, верили в иллюзию. Но ведь верили!!! А не это ли главное?! Люди были куда добрее, чем сейчас. В деревнях ещё осталось такое чувство родства. А в городах давно позабыли о том, что мы люди. "Лавандос" у всех на уме. Тупость правительства и злое молчание народа. Но мы ещё поднимемся!

Оценка:  10
Любомудр  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Да, Вы правы! Главное для человека - верить. Верить, что идем к светлому будущему. а не в пропасть, верить, что о народе кто-то думает и заботится, верить, что дети будут жить лучше нас. А без веры - мрак. Вот народ и обозленный.
Спасибо за Ваше мнение.
С теплом, Ольга

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Прочитал и задумался.
Потому, что противоречивые чувства во мне, и я живу в другой реальности, то и отношение к Вашим чувствам у меня противоречивое.
Ярый сторонник идей коммунизма, я стал их яростным противником. Взрослый сын, будучи студентом, заставил задуматься над фразой из «Манифеста»: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!»
«Что хорошего может принести живым людям призрак?» – спросил сын. А в споре о социалистической экономике отверг это понятие, как не существующее, как выдуманное горе-экономистами идеологическое понятие. Разговоры с сыном заставили меня многое пересмотреть в своих «убеждениях», которыми был зомбирован.
Разрушение страны и развал её экономики подтвердили правоту сына, и убедили меня, что его поколение умнее моего и более трезво смотрит на мир, что их труднее водить за нос.
Все мои сверстники-коллеги по шахте уже за горизонтом. Но ещё живы кумы, жизнь которых не была связана с шахтами. Отношение их к сегодняшней жизни в Украине такое же, как и у Вас.
У меня отношение к здешнему капитализму другое. Сын, дочь, зять, внук – классные специалисты. Работой своей удовлетворены, а заработная плата их позволяет жить вполне прилично. И все друзья детей находятся в таком же положении. Мне нравится, что в большинстве случаев при здешней системе нельзя жить на халяву.
Для чего в наше время все стремились в ВУЗы? Чтобы потом просиживать штаны в каких-нибудь НИИ или конторах. При капитализме этого минимум. И это мне, трудоголику, нравится. Хотя и недостатков в здешней системе много. И я это критикую. Но моя критика властям до нижней части спины, как и мне, все здешние власти, обеспечивающие меня, кстати сказать, незаслуженными мной и такими же совковыми стариками, приличными пособиями, почти бесплатным, но хорошим медицинским обслуживанием, льготным проездом на транспорте и многими другими льготами. А ещё мне предоставляются бесплатно помещения для встречи со слушателями, а многим нуждающимся – социальное жильё, дома для престарелых с медицинским и социальным обслуживанием.
Конкретное знание здешней действительности вызывает злость к себе давнишнему, верившему лживой пропаганде, искалечившей сознание многих-многих советских людей.

isaknur  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Я Вас понимаю, Исаак! И рада от души, что Ваша старость обеспечена. Но Вы совершенно не знаете реалий современной Латвии. Ее, действительно, больше нет. Это не пустые слова. И не старческое брюзжание. мол, раньше и сахар был слаще... А,кстати, да, слаще! Это я уже проверила! Сама делаю настойку, редко, но бывает она в хозяйстве необходима. так вот, если раньше у нас был свой латвийский сахар из сахарной свеклы, из килограмма выходил 1 литр жидкости. Сейчас же только 700 граммов. Сахарные заводы (3 завода) позакрывали, сейчас привозят тростниковый из-за границы. Но это так, лирическое отступление. У нас закрыли ВСЕ заводы и фабрики, все, чем гордилась Латвия. остались лишь "Лайма", "Ригас балзамс" и еще пару-тройку заводов, которые приватизированы олигархами. Работы нет совершенно, работают только чиновники, они плодятся как паразиты. Европа присылает деньги для безработных, которых две трети страны. За 100 латов (это примерно 50 долларов) человек должен работать месяц на общественных работах. Но и с этих денег берут подоходный налог. Самые "богатые" у нас пенсионеры - средняя пенсия в реальности 60 - 80 долларов. Больше половины школ закрыли, больницы и поликлинники - тоже. Да и кто же пойдет в поликлиннику. если только за прием к семейному врачу нужно заплатить 10 долларов. Только за прием (пять минут). если необходимо лечение, то оплата - из области фантастики. Да и врачей знающих больше нет, уехали за границу работать. Один день в больнице стоит в среднем 10 долларов. Больницы пустые. Молодежь спивается, работы им нет нигде.
двое моих сыновей уехали работать в Англию. Двое пока держатся в Латвии, но живут на другом ее конце. кстати, за границу на заработки уже уехали более половины жителей страны. Остались в стране пенсионеры, алкоголики и тунеядцы, а также преступники, которые за границей не нужны.
Исаак. я не сгущаю краски, я пишу объективно. Вот они реалии сегодняшней Латвии, которую я люблю и за которую болит сердце.
Так что, цените свою страну, которая хоть немного думает о народе.
С уважением и теплом, Ольга

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Коровёнков

Где та страна, которой присягал
На верность я, едва надев погоны?
Коррупция, стяжательство, развал,
И нищих, безработных - миллионы!

И что за строй у нас? Капитализм?
Тогда какой-то ненормальный, дикий.
Течёт вокруг... не жизнь. Борьба за жизнь.
И всё же верю: наш народ - великий!

Переживём всё! Так тому и быть!
Мы многое уже переживали!
И внуки наши лучше будут жить!
Ну, может, дети... Ну... а мы?.. Едва ли.

Немного поясню: говоря о великом народе, я имею в виду народ той страны, которой я приносил присягу в далёком 1978 году. Той, которую потом разодрали, растащили на куски наши "мудрые" и "дальновидные" политики.
Мой отец с раннего детства говорил мне: "Всё - ерунда! Главное в жизни - всегда оставаться Человеком". Вот по этому принципу я и стараюсь жить, как иногда тяжело ни приходится.
Простите, Оля, разговорился. Это всё Ваше стихотворение...
С уважением,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Андрей, спасибо и за стихи, и за то, что Вы разговорились. Высшая оценка любого произведения - способность "разговорить" человеческие души. Я живу то тем же принципам, что и Вы! Так же живут и все, рожденные в СССР. И этого в нас ничем не убить.
   С уважением и теплом, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Уважаемый сенатор Ольга, Вы трибуну не перепутали? Я тоже рождённый в СССР, уважаю Вами опубликованный текст.

Vilkomir  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Vilkomir, извините, но я так и не поняла связи между сенаторством, трибуной, СССР и моим текстом. Я чем-то Вас задела? Извините тогда. Но я лишь отвечала своему другу на его рецензию.
   С уважением, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

страну продали за гроши. Ни одна страна не продается правительством, как только с молчаливого согласия народа.

акмарал  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Оценка:  5
акмарал  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Акмарал, хотелось бы развернутой рецензии, а не просто оценки.
   С уважением, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Да,да,да,Ольга!Все так.Стихи,что называется,не в бровь,а в глаз.Только,к сожалению,от этого не легче.Что толку вещать о правде,когда она втоптана в грязь,или собирать осколки разбитой чашки,которую не склеить?
Или искать черную кошку в темной комнате,когда ее там нет!И Ваш крик Души мне близок.Но что мы с Вами можем изменить?С уважением-Лилия.

Liliya  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Лилия, мы каждый на своем месте, в своей жизни можем всего лишь быть Людьми, жить по законам Божиим, по законам логики и здравомыслия, посылать добро в этот мир. Уверяю Вас, сиюминутного результата не будет, но, жизнь понемногу повернется к лучшему, а шелуха улетит. Ведь все в этой жизни взаимосвязано...
   С уважением, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Нет, Ольга, пусть они не надеются - "мы еще покувыркаемся", как говорил Глеб Жеглов. Зря они думают, что нас так просто убить. Wave 1

Оценка:  9
Валерий3  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

   Валерий, вы,в России, конечно же, со временем будете жить нормально, я верю в это и знаю, что такая великая страна не может погибнуть из-за западного идиотизма. Но если бы вы знали, что происходит сейчас в моей Латвии! Если одним словом - агония.Скольких людей в полном смысле этого слова убила теперешняя продажная власть, а скольких молодых она добровольно-принудительно выгнала из страны на Запад на поиски куска хлеба! Двое моих сыновей уже живут в Англии, третий - собирается уезжать с семьей потому, что здесь просто нет работы, нечем кормить детей. В Латвии сейчас остались только старики, дебилы и алкоголики, ну и еще уголовники. И это совершенная правда, я ничуть не утрирую. Даже матерые националисты-латыши сегодня уже вспоминают распрекрасную жизнь в дружбе с Россией.
  Извините за длинную тираду, просто сердце болит за народ.
  С уважением, Ольга.
   

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Леонид Кривобоков

Всё верно, Оля.
Страшно, не за себя, за детей и внуков.
С теплом.

Оценка:  10
Леонид Кривобоков  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

   Спасибо Нина и Леонид за те же переживания, которые мучают меня, за понимание. И страшнее всего от собственного бессилия...

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Оля здравствуйте.Видимо я до сих пор "дитя 80-х" и ничего с этим не поделать...чудно у нас всё устроено,тогда ругали "загнивающий" капитализм,а сейчас ему же в рот смотрим и с протянутой рукой стоим.Не стану говорить много,наверно можно сказать одной фразой из фильма "За державу обидно..." Спасибо за стихотворение и за боль о России.

Алексант  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ninizm

ДА, ДА, ДА! Приглашаю Вас,Ольга - прочтите мои "Горькие ягоды" и "Россия". Нина.

ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >