ABS

Кто четвёртый?
Это что, богатым что ли? Растёт богатство, но растёт и численность. Уровень жизни остаётся неизменным. Вот только если чума прокатилась. Народ помер, богатство осталось, уровень поднялся. Взять Россию. Самая богатая в мире страна с небогатым уровнем жизни. Или Ботсвана. Вся земля усыпана алмазами. Дороги из них делают. А уровень? Если и есть, то отрицательный. А откуда богатство-то? Из войны, вестимо. Так было тысячи лет. Однако как заметил товарищ Ленин, главное это производительность. И вот уже более 200 лет в лидерах ходят страны с наивысшей производительностью.
Первой стала Голландия, с 1700 по 1785. Развитая торговая система мирового масштаба. Шерстяные ткани. Керамика. Мыло. Корабли. Центр международных банковских, страховых, транспортных операций. И, конечно же, пиво и проститутки – неподдельное счастье человека. Секрет успеха – низкие цены, прибыль за счёт оборота.
Потом настала очередь Англии. Ткацкий станок, паровая машина Уатта – производительность росла как на дрожжах. Да что там говорить – прялка «Дженни» повысила её в 16 раз! 19 век – это век Англии. Уголь, металл, холст, финансовый центр, английские купцы. Уровень жизни на треть выше, чем во Франции, в два раза выше, чем в Германии.
И, наконец, настало время США. Конец 19 века, весь 20 век, начало 21 века, а по производительности рядом никого нет. Бесспорный и бессменный лидер. Темпы роста производительности в 3,2% позволили удваивать доходы населения каждые 20 лет.
Экономика может выдержать всё, кроме периода постоянного и благополучного развития. Отсюда следующий вопрос. Кто станет четвёртым лидером?