Сподынюк Борис

Только хорошо прицелься.
                                           Только хорошо прицелься.
                                                    Охотничья байка.
                                                    Сподынюк Б.Д.


          В одном маленьком провинциальном городишке, на почве общего хобби или общей страсти к охоте, лет двадцать назад познакомились, а затем и подружились два хороших мужичка. Одного звали Пётр, второго Михаил. Когда они познакомились, обоим было по двадцать три года.
         Михаил был высокого роста, богатырского телосложения, черноволос и кудряв. Как все большие люди он был добродушен, вальяжен и немногословен. Охотник он был прекрасный, мог долго выхаживать дичь, неподвижно и беззвучно сидел в засаде и прекрасно стрелял. Не то, чтобы совсем без промахов, бывало так, что он мог и промазать, но с присущим ему добродушием никогда не переживал по этому поводу, а наоборот, даже, радовался.
         Когда после его выстрела его спрашивали, взял он дичь или нет, он, радостно улыбаясь, сообщал: «Ребята, заяц то умненький оказался, так неожиданно финтил, что я мазанул с обоих стволов, вот ушастый хитрован. Пусть живет и наделает нам на следующий год молоденьких зайчат».
           На биваке, в компании он мог выпить грамм двести, хорошо закусывал и никто никогда его пьяным не видел.
          Зато Пётр был полной противоположностью Михаилу. Был он ниже среднего роста, рыжеват с блестящей плешью на голове, любитель рассказывать различные анекдоты, байки истории, причём, рассказав, абсолютно, не смешной анекдот, сам начинал смеяться первым.
           В общении с людьми он был ехидным, нет, не то слово. Точнее – ехидненьким.
Охотником он был хорошим, мог долго ходить по полям, стрелял хорошо, хотя тоже мазал, но редко. И если он смазал по дичи, то все и всё у него были виноваты, он переживал так, что чуть не плакал.
        - Ох, и жаден ты, Пётр, - говорил ему Михаил, - ну ушёл от тебя зайчишка, вот и слава Богу. Хватит нам зайцев на нашем веку. Не ной!
           После этой реплики Михаила, Петр заводился, как на солярке. Он начинал обвинять Михаила в том, что тот не так шёл в цепи, что если бы Михаил пошёл левее метров на пять, то уж он, Петр, никогда не промазал.
           Михаил никак не реагировал на это бурное выступление Петра, а добродушно посмеивался в свои густые, чёрные усы.
           Вот так и продолжалась их дружба, год от года. Когда они не были рядом, то скучали друг за другом, но только они сходились, Пётр начинал подшучивать над Михаилом, подначивая и поругивая его по любому поводу и за любую промашку.
         Видимо недаром говорят, что противоположности сходятся. Михаил не обижался на Петра и, на все его приколы, добродушно, посмеивался в свои усы.
          В этом году на последней охоте сезона, когда охотники шли по винограднику, Михаил мазанул по зайцу, который буквально на секунду появился в поле видимости Михаила, проскочив одним прыжком ряд по которому шёл Михаил, исчез за виноградными кустами. Михаил улыбнулся и спокойно пошёл дальше. Пётр, который шёл правее Михаила на семь рядов и так же зевнул этого зайца, решил разыграть своего друга. Он взял патрон и снял верхнюю картонную крышечку патрона, которая не даёт дроби высыпаться. Высыпал в карман всю дробь из патрона, крышечку поставил на место. У него получился холостой патрон. Он вставил его в свой патронташ рядом со снаряженными патронами.
         Когда все вышли из виноградника и, подсчитав свои трофеи, увидели, что на каждого охотника есть по зайцу, то решили прекратить охоту и под скирдой соломы устроить бивак.
        - Ребята, - обратился Пётр ко всем охотникам, - вы когда-нибудь видели такого мазилу, как Мишка. Его заяц чуть не сбил с ног, он мог ему спокойно нассать на мушку его ружья.
Спорю с кем угодно, что я сниму штаны и стану в позу Г и Мишка, с двадцати метров, мне в голый зад ни одной дробинкой не попадёт.
          - На что споришь? – спросил Михаил, посмеиваясь в усы.
         - Если попадёшь в мой зад, то я сам себя наказал, - не задумываясь, ответил Пётр, - а если не попадёшь ни одной дробинкой, то выставишь ящик коньяку на коллектив. Подходит?
        - Ну, Петя, ты меня достал, - первый раз за двадцать лет, серьёзно, без добродушной улыбки сказал Михаил, - иди, снимай штаны и становись в позу.
      - Ребята, - обратился к охотникам Пётр, - отсчитайте двадцать метров.
      Затем достал из своего патронташа патрон попросил у Михаила ружьё и зарядил в его ружьё свой патрон. Отдал Михаилу ружьё и пошёл, снимая штаны к отметке, которую нарисовали, на расстоянии в двадцать метров, ребята.
         Став на метку и спустив штаны до колен, Пётр повернулся спиной к Михаилу и зрителям, наклонился и крикнул Михаилу: «Стреляй».
        Михаил вскинул ружьё и прицелился, но, вдруг, у него мелькнула мысль, что заряд крупный и, он крикнул Петру: «Петь, а какая у тебя дробь в патроне?»
         - Заячья, первый номер, - не меняя позы, ответил Пётр
        - Сильно крупная, - подумал Михаил, - хоть он и ехидный, но всё-таки товарищ, заменю ко я патрон на девятый номер, дробь меленькая бекасина, не так больно будет.
        Он достал патрон, который ему зарядил Пётр, сунул его в свой карман, взамен зарядил патрон с бекасиной и вскинул ружьё.
         - Ты, только, хорошо прицелься, - раздался ехидный голос Петра.
         - Не волнуйся, - ответил Михаил, - прицелюсь, как всегда.
        Раздался выстрел. Но, даже, звук выстрела из пушки был бы ничто по сравнению с тем воплем, который исторг из себя Петр. Замаскировавшийся в виноградных кустах табун куропаток, спокойно пропустивший мимо себя прошедших охотников, в ужасе, с шумом и гамом, хлопая крыльями, встал на крыло и, набирая скорость, понёсся к ближайшей посадке.
         Собаки в деревне, находящейся на расстоянии километра от места, где возопил Пётр, залезли, в каком-то первобытном страхе, в свои будки и начали выть в унисон воплю Петра. И этот совместный вопль с многоголосым воем покатились по полям, винограднику, отражаясь и затихая в глубине посадок. Старушки в деревне, пока был слышен звук, истово крестились.

                                                               Конец.
           
Замечания

прочитал с интересом, талантливо, а потому кратко.

iarshan  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Благодарю Вас за Ваш отзыв г-н iarshan. Мне было приятно узнать Ваше мнение.
                С искренним уважением к Вам, примите и проч. Борис.

Сподынюк Борис  ⋅   7 лет назад   ⋅  >