eko

Что такое свобода?
Был ли человек, хоть раз в своей жизни, действительно свободен? А если да, то что же по-вашему свобода?
Наше существование ничто иное, как рабство. Начиная с нашего непорочного зачатия, мы вступаем в рабство, рабство анатомическое, физиологическое - как угодно. Наши потребности в еде, дружбе, сексе, отдыхе есть ничто иное, как зависимость. Мы не можем существовать отдельно от наших потребностей, и они являются нашей движущей силой - мы всю жизнь делаем то, что скажут нам наши потребности.
Но с появления нас на свет перед нами выступает еще один вид рабства - социальный. Вас обязательно оформят в маленькую бумажку, в виде свидетельства о Рождении и будут переоформлять в разные другие еще очень долго, до тех пор, пока не дойдет до свидетельства о Смерти. А в чем, собственно, разница? Наверное, чернила другие.
С примерами социального рабства Вас знакомили в школьной программе поэты и прозаики, особенно они любили использовать век эдак 19ый, и без перерыва знакомит телевизионный ящик, по которому только и крутят голливудскую размазню в виде: "а он был принц, а она уборщицей." и проч. Тем ни менее, что такое реальное социальное рабство? Оно не заставляет тебя заводить знакомство только с теми, кто равен тебе по социальной ступеньке, оно лишь укореняет в твоем мозгу мысль о том, что люди не относящиеся к твоей соц. ступени являются иными, что они хуже\лучше тебя и в зависимости от уровня хаоса в правительстве заставляет думать, что между вами и вовсе пропасть. Но это индивидуально. Это можно корректировать, но не управлять этим. Нужно обладать величайшим искусством самообмана, дабы утверждать, что между Вашим коллегой по работе и бомжем нет никакой радости, а бомж и вовсе может намного великодушнее и умнее Вашего уважаемого коллеги. Это рабство не позволит Вам это сказать с чистой совестью. Вы просто не поверите самому себе.
Впрочем, самым ощутимым из социального рабства является его двигатель - деньги. В деньги упирается все и все мы продажны и проданы. Вы не можете стать художником без определенной суммы денег - будь то деньги Вашего спонсора или еще чьи-нибудь. Вам нужно работать на покупателя. Никого не интересует Ваше творчество. Если повезет с покупателем - вы действительно счастливчик. Вы в системе, а значит должны работать на нее - так она считает. И вот вся жизнь Ваша, если не наворуете, - рутина. А почему? Потому что вы - раб.
Что же имеем мы? Что можно назвать свободой? Может знания, любовь и проч. такие, на первый взгляд, вечные и недосягаемые вещи? Все это - результат наших потребностей. Потребность в любопытстве, выделении эстрогена\тестостерона и т.д.
Но что такое тогда выбор? Выбор - это иллюзия того, что мы сами выбираем что делать дальше. На самом деле мы лишь идем от одной потребности к другой. Как? Перед выбором нас уже поставила определенная потребность. И мы лишь выбираем - подчинится ей или нет. Но, не подчиняясь - мы подчиняемся новой и т.д. до бесконечности. Например, Вы хотите есть. Но Вы не хотите идти на поводу у потребности. Вы не едите и умираете. Смерть - это тоже потребность. Только ей вы не можете не подчинится.
Или вы едите.