volovoy

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ ФУРСЕНКО - ТАЙНА ЛЕРМОНТОВА
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ ФУРСЕНКО - ТАЙНА ЛЕРМОНТОВА (ГЕННАДИЙ ВОЛОВОЙ)

   Здравствуйте, уважаемый Андрей Александрович! Недавно я направил открытое письмо президенту Медведеву. В нем я изложил необходимость изменения преподавания в школе романа Лермонтова "Герой нашего времени".

   Вы математик, а известно ли вам, что Лермонтов до конца жизни возил с собой учебник по математике профессора Перевощикова. Профессор отличался оригинальной "методой", которую не мешало бы внедрить в нашу систему преподавания в качестве инновационной. А то мы все на западе ищем лучшие методики, а свои забываем.

   Он преподавал математику следующим образом. Заставлял учеников силой собственного мышления доходить до выводов, а сам только руководил этой "гимнастикой ума". Ученики проходили два курса за один год. Лермонтов подобно своему пансионному учителю осуществил систему отношений: автор ставит задачу, читатель ее решает. Читатель должен силой своего мышления понять смысл событий, разобраться в хитросплетениях сюжета, сделать нравственный выбор между добром и злом.

   Ныне ученикам внушают отработанные схематичные представления о героях романа. Так нельзя изучать нашего Гения! Без анализа невозможно его понять! Прошу вас прочитать книгу «Тайна Лермонтова» и мою диссертацию. Данные работы имеют важное значение для изменения подхода к методике преподавания Лермонтова в школе и Вузе. Прошу вас создать экспертную комиссию, которая поставит вопрос о необходимости внесения изменений в учебную программу.

   Вопрос имеет не только литературный, но и политический аспект, так как образы горцев трактуют как воров и преступников: «азиаты его природные враги: он знает по опыту, что все они большие плуты». (Белинский), «Тема диссертации: "Художественный подтекст как средство раскрытия характеров героев в повестях "Бэла" и "Максим Максимыч" в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Воловой Г.В. Книга. «Тайна романа «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова».
http://www.proza.ru/2006/05/29-35