ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ - ТАЙНА ЛЕРМОНТОВА ОТ ГЕННАДИЯ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ - ТАЙНА ЛЕРМОНТОВА ОТ ГЕННАДИЯ ВОЛОВОГО

04.02.11

   Уважаемый Господин Президент, Дмитрий Анатольевич!
Мой вопрос имеет две плоскости-литературную и политическую. Литературную, потому что роман "Герой нашего времени" Лермонтова оказался зашифрованным до наших дней. И политическую, потому что от лица Лермонтова в школе идет разжигание национальной розни.
   Моя точка зрения высказана в книге "Тайна Лермонтова" и кандидатской диссертации. Новый взгляд на роман требует пересмотра изучения в школе, потому что старая точка зрения внушает детям идеи национального превосходства. Максим Максимыч по Белинскому преподносится как образец лучших качеств русского народа. Это не так.
   М.М. называет чеченцев "разбойниками", "голышами". Осетин-"преглупый народ, порядочного кинжала ни на одном не увидишь". О обычаях-"как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка"(на похоронах горцы не пьют) Когда у стен крепости появляется Казбич, М.М. отдает приказ солдату убить горца. Ничего не подозревающий горец вступает в переговоры с русскими, а в ответ слышит выстрел, который едва не стоил ему жизни. Попытка убийства российского подданного русским офицером есть преступление.
   Лермонтов обращается к читателю "Сознайтесь, что Максим М-ч человек достойный уважения?" Это ирония Лермонтова. М.М. не достоин уважения, потому что оскорбляет национальное достоинство и пытается убить. А ученикам говорят обратное. В результате-одни идут на манежную площадь, а другие взрывают метро и "Домодедово". И этому учит русская литература?
   Я прилагаю к письму книгу «Тайна романа «Герой нашего времени» Лермонтова», где раскрываю скрытые сюжетные ходы, горские обычаи и подлинный художественный замысел писателя. Надеюсь, вы прочитаете, и если сочтете мои доводы верными, обяжете Министерство образования в электронном виде разослать книгу во все школы России и принять к изучению в противовес статье Белинского, где образ М.М. преподносится как образец доброго человека. (Открытое письмо президенту Медведеву)

ТАЙНА РОМАНА "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
http://www.stihi.ru/2010/09/06/5178