Автобус плавно мчится в Тель-Авив...
Автобус плавно мчится в Тель-Авив.
Разинув рот смотрю по сторонам.
Ах, до чего ж вокруг пейзаж красив –
не зря ведь мир завидует весь нам.
Завидуя, безбожно просто врёт,
что в мире мы – единственное зло,
что самый худший из народов наш народ,
что всем бы без евреев повезло.
А мы такую красоту вот создаём,
чтоб нам, евреям, радостней жилось,
чтоб счастье виделось всегда, везде, во всём,
чтобы себя сама убила злость.
Замечания
OlgaOlga

   Ну не надо, не надо, не весь мир ополчился против евреев. Что же вы это так огульно обвиняете весь мир в антисемитизме? Я вот, например, нормально отношусь к людям любой национальности, если они люди. Ну вы меня понимаете.
   По стиху. Четвертая строка как-то не по-русски звучит из-за обратного построения - "завидует ВЕСЬ НАМ". Подумайте, подшлифуйте. И по теме. Находясь в автобусе, вы разглядываете пейзаж. Пейзаж от человеческих рук, даже если они и еврейские, не зависит - "А мы такую красоту вот создаем".
   Простите, но это стихотворение показалось мне сыроватым. Наверно, вас кто-то обидел, обидел ваши национальные чувства, вот вы в эмоциональном накале и выплеснули в этом стихотворении все, что хотели высказать обидчику. Пройдет время, страсти улягутся, и вы сами увидите шероховатости вашего произведения.
   С уважением, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Спасибо, Ольга, за этот отклик. Немного пространным будет мой ответ на него. И не по порядку
Не буду углубляться в поисках значения слова «пейзаж» в словарях Даля и Ушакова, загляну в один из последних, в «Большой толковый словарь русского языка».
  Пейзаж м. - 1. Общий вид какой-л. местности и т.д.
Я в прошлом – энергетик шахты. Та вот, пейзаж Криворожья был загажен деятельностью рук человечьих. Безобразные отвалы пород и карьеры превратили некогда неповторимые степные заповедники в шрамы и раны на теле земли. А здесь человеческие руки и воля превращают пустыню в сады и заповедники. Бывший премьер Израиля Шарон настоял на переселение кибуцев из-под Газы. Силой армии он изгнал своих соотечественников с бывших пустынных территорий, превращённых трудолюбивыми руками в лучшие в мире цветочные и овощные теплицы, полностью автоматизированные. Все владения евреев вместе с выращенным урожаем были переданы палестинским властям. За несколько первых суток всё было разграблено и разрушено. За прошедшие годы некогда благодатный район представляет сейчас ужасающий ПЕЙЗАЖ. И это – дело рук человеческих.
Полностью согласен, что четвёртая строка этого текста «не того», корява до жути. Будет время, постараюсь помозговать над ней.
А вот насчёт того, что меня кто-то обидел… Меня просто не возможно обидеть! Разозлить, нахамить – это можно. А обидеть нельзя. Я для этого уже стар и чересчур закалён жизнью.
Этот текст был написан в дороге. Всегда, когда я езжу по стране, я восхищаюсь делами рук человечьих. Рядом со мной сидел наш гость из Белоруссии, я его сопровождал в автобусной прогулке по стране. На его лице, в его голосе было сплошное восхищение.
И текст этот наполнен нашим обоюдным восхищением увиденным

А теперь по поводу первого абзаца Вашего отклика.
Вот только некоторые сообщения из интернета.

«Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад заявил, выступая 18 апреля на церемонии по случаю Дня Армии, что все ближневосточные страны мечтают о том, как "вырвать Израиль с корнем».

«9 февраля. В ночь с субботу на воскресенье французские наци совершили очередную антисемитскую вылазку, которые в последнее время превратились в обязательный ритуал: каждый день приносит новые сообщения о нападениях на синагоги и еврейские центры Франции».
28.02.2011 11-05 «Каждый четвертый австралиец является антисемитом»
15.02.2011 11-01 «Антисемитская демонстрация перед тунисской синагогой»
08.02.2011 12-01 «Британия призывает Литву к борьбе с антисемитизмом»
03.02.2011 10-57 "Мы – дети иммигрантов": митинг в Страсбурге против антисемитизма и расизма
01.02.2011 17-18 «Неизвестные подожгли синагогу в Тунисе»
31.01.2011 10-26 «Здание Еврейского общинного центра разрисовано антисемитскими надписями с угрозами»
24.01.2011 09-28 «Печальный рейтинг антисемитизма возглавили Иран и Франция» МОСКВА, 16 марта 2010 (АЕН) – С 10 по 15 марта в Москве прошла очередная, 13-я, выставка-ярмарка “Книги России”. «Несмотря на специальное заявление оргкомитета выставки с призывом “проявлять уважительное отношение к национальным и религиозным чувствам коллег и посетителей, не допуская экспонирования и продажи тех книг, что проповедуют национальную и религиозную нетерпимость”, традиционно дала возможность приверженцам антисемитизма пополнить свои книжные запасы…»
И т.д.

isaknur  ⋅   7 лет назад   ⋅  >