Diam

Расплата
Расплата

Это произошло поздним вечером на старом кладбище тихого норвежского городка Олд Стоун. Я возвращался с похорон моего соседа, молчаливого старика с грустными глазами, в которых ясно светилась тайна. Та самая тайна, что тянет археолога в доселе неизведанные пустыни востока, та тайна, что овладевает человеком, когда он возводит глаза к небу в ясную ночь. В детстве эта же тайна была знакома и мне. Поэтому мне было жаль старика, и я пришел проститься с ним. Его звали Чарльз.

Я шел мимо старых, расколотых, а местами и полностью рассыпавшихся в прах надгробий. Под ногами ползла редкая белёсая дымка, а вдалеке завывал ветер, как порой воет голодная собака или волк. В небе светила полная луна. Я был погружен в свои мысли, как неожиданно понял, что сбился с дороги. Оглядевшись, я увидел позолоченные кресты местной колокольни. Говорят, что она была старше не только кладбища, но и самого города. У местных считается плохой приметой заблудится и наткнутся случайно на нее. Особенно ужасным является присутствие ворона на ее кресте. Ибо, как считают они, жизненный путь этого человека уже близится к концу, судьба его предрешена. Такие ведения обычно посещают глубоких грешников, оккультистов, преступников и прочий сброд. Но помилуйте, кто же верит в эти сказки?

Я уже собирался поворачивать и идти обратно, но тут мое внимание привлек неясный силуэт какого-то предмета, промелькнувшего меж сухих деревьев. Движимый любопытством, я стал пробираться сквозь ветки и кусты, с громким треском ломая первые и нещадно вороша вторые. Наконец я вышел на тихую опушку. Прямо посередине её была небольшая могила. Странное место для захоронения, так же я отметил странную белизну надгробья, словно его сюда поставили недавно. Где-то в небе закричал ворон. Я обернулся на звук и встретился взглядом с деревьями. Холодает. Я решил напоследок взглянуть на имя покоящегося здесь человека. Обойдя могилу, я стал вглядываться в неясные строки, небрежно выщербленные на камне. Вдруг меня сковали цепи сильнейшего ужаса. Я почувствовал быстро расползающуюся пустоту внутри. Будучи ещё шоке от увиденного, я секунду-другую стоял как вкопанный и затем, гонимый страхом, пустился бежать сломя голову подальше от этого места.

Я не помню, как оказался у себя дома, видимо, это сами ноги привели меня сюда. Добравшись до постели, я рухнул в неё не раздеваясь и сразу же уснул от изнеможения. Мой сон был глубоким и без сновидений.

Проснувшись на следующий день, я долго не мог выбраться из постели, обдумывая вчерашнее. В голову лезли мысли о моём настолько чудовищном и ужасном прошлом, что я давно поклялся никогда-никогда никому о нём не рассказывать. В конце-концов я сбросил наваждение чашкой крепкого кофе и ушел на работу. Остаток дня я провел в пабе неподалёку от дома, слушая сплетни и рассказы пьяной публики, изредка косясь в сторону кладбища.

На третье утро я никак не мог выбраться из кошмара. Казалось, я нахожусь на гране сна и яви. О работе не могло быть и речи, меня жутко трясло и знобило. Сильно болела голова. Нужно было заснуть. Дрожащими от лихорадки руками я достал пузырек снотворного и, недолго думая, проглотил две таблетки. Меня обхватила желанная пелена сна без сновидений.

Я проснулся от звона колокола. За окном была глубокая ночь, шел сильный проливной дождь. Я подошел к стеклу и посмотрел на кладбище. Кто-то мне ответил выжидающим взглядом. Колокол продолжал бить. Совершенно не отдавая себе отчёта, я стал одеваться, вышел на улицу и медленно побрёл в сторону кладбища. Скрипнули ржавые ворота. Звон колокола стал зловещим. Спотыкаясь, я пошел навстречу колокольне. Я чувствовал взгляд на спине, но боялся обернуться. Мои ноги утопали в грязи, тропинку совсем размыло. Вот наконец то злополучное место. На меня устремилась тысяча ждущих глаз. В небе кричал ворон. Я обошел могилу и увидел огромную прямоугольную дыру в земле, на дне которой лежал открытый гроб. Выглянувшая из-за туч луна осветила моё имя на надгробье. Колокол смолк и воцарилась тишина. Грянул гром.


В ту ночь многие видели яркую вспышку в небе и слышали страшный рокот. Но никто не осмелился выйти наружу. На следующее утро толпа зевак обнаружила на кладбище около колокольни выжженную поляну и свежую могилу с треснувшим надгробьем в центре. Долгие месяцы люди обходили это место стороной, а в местных пабах и тавернах ходили слухи, что в ту дождливую, холодную ночь Господь отправил очередного грешника в Ад...


10.01.2011