Южная осень.
Листья жёлтые опали,
Так предписано судьбой.
Зеленеют только пальмы
У меня над головой.

Голубеющие дали
Морщит зимнею грозой,
Тучи ливень обещали,
Оросив глаза слезой.

Птицы с севера слетелись,
В небесах - переполох.
В воздухе разлИлась прелесть,
Летний зной до дна иссох.

Субтропическое лето
Смыто грозовым дождём,
Жар ночей,салют рассвета
Мы до мая подождём...
Замечания
ninizm

"В воздухе разлилась прелесть,
Летний зной до дна иссох."

Если Вы - художник, Виктор, то ведь сами слышите, слышите - у художников же абсолютное чувство цвета, а это же и слух - всё едино! Так Вы должны слышать, что двустишье абсолютно не удалось. Кроме того, что данный набор слов БЕССМЫСЛЕН: прелесть - соблазн нечистого, у слова "разлилась" - ударение не на месте, а зной иссохнуть просто не может, поскольку сам является пределом. И почему - летний? Разве бывает зной зимним? (а вообще, если уж посредством ливня избавляться от зноя, то уж не иссушивать его, а замачивать - вода всё-таки). Так вот, кроме всего сказанного, данное двустишье КОРЯВО ЧИТАЕТСЯ, а ведь поэт пишет, чтобы ПЕЛОСЬ.

"Тучи ливень обещали,
Оросив глаза слезой."

Чьи глаза оросили слезой тучи? Свои что ли? Чтобы таким образом исполнить обещанное, или с горя? Мысль НЕ считывается, чувства НЕ считываются. Можно каждую строку разобрать - всё будет то же самое.
Ежели предполагаете обидеться, то осмелюсь заметить, что читатель не тот, что Вы думаете.Ему нельзя "втюхать", что самому не очень нравится. Иной думает: ну, ладно, не очень удачно, да и не было особой необходимости СИЕ печатать, да публика дура, может ей и понравится. Ан нет! Читатель читает! И хочет, хочет, очень хочет разделить с Вами и восторг, и печаль, и раздумья, но только не пустоту, нанизанную на небрежно подобранную рифму.

Оценка:  4
ninizm  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Нинизм(гипофизарный?)берётся критиковать стихотворные тексты,не имея понятия об АЛЛЕГОРИИ и ГИПЕРБОЛЕ в художественном произведении вообще и в поэзии,в частности.Поэзия,прежде всего,это - образность.Если вы,
нинизм, этого не понимаете,то не беритесь за критику,иначе всегда будете очень смешно выглядеть.Вы пишете стихи сплошь и рядом с возвратноглагольными рифмами,что является признаком ГРАФОМАНСТВА.Займи
тесь САМОКРИТИКОЙ.Это будет очень полезно и для вас и для окружающих.

виктор  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Это в понятии нинизма ПРЕЛЕСТЬ - "это соблазн нечистого".По С.И.Ожегову ПРЕЛЕСТЬ 1.Очарование,обаяние,привлекательность.
2.Приятные,пленяющие явления,впечатления.Не понятно,куда смотрит администрация сайта,допускающая к критике даму,которой необходимо заняться ликвидацией собственной безграмотности.

виктор  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Да будет известно нинизму,что в тропиках и субтропиках,о которых и идёт речь,зной бывает не только летний,но и зимний.Поистине - гипофизарный нанизм в знаниях...

виктор  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Когда в субтропиках после четырёх или даже пяти месяцев зноя и полного отсутствия дождя начинается сезон дождей,многие люди плачут.Вот стихи и об этом тоже.Гипофизарный нанизм - это заболевание - карликовость.
Вы сами выбрали себе этот псевдоним НИНИЗМ.Карликовость в знаниях
вообще и в области поэзии,в частности.

виктор  ⋅   7 лет назад   ⋅  >