roza88

Мой мир – моя семья
Все мои знакомые как с ума посходили – всем вдруг стало важно узнать, кто они такие, откуда, где их корни. Погрузились в изучение родословных, предков и пращуров. А мне как-то не интересно было. Да и семья моя маленькая совсем – я и родители. У дедушек-бабушек, правда, были и сестры и братья, но мне казалось все это далеким и чужим – они же где-то там, связей практически никаких. Так мы и жили потихоньку сами по себе, отдельно от всех.

А недавно получаем известие, что дядюшка моего папы хочет нас навестить. "Ничего себе", - подумали мы. – "Что делать-то будем? Не знались с ним никогда, ни общих знакомых, ни интересов. Катастрофа!". Ну, конечно, сочинили, как смогли, культурную программу и трепещем в ожидании. Он и приехал, да не один, а со своим сыном, т.е. двоюродным братцем папеньки моего. Отличный братец у него оказался! А дядюшка-то чудесный какой! Такие теплые, сердечные люди! И легко с ними, как будто бы мы не только сейчас с ними познакомились, а всегда были вместе. Глядя на этих вновь обретенных родственников, слушая их рассказы о нашем семействе, я просто, просто… Ну, не могу выразить словами свои чувства! Да посудите сами.

У моего прадеда было семеро детей. Были они все беспокойные, неусидчивые, любили поездить. Да и разбросало их в разные стороны. История-то у нас, сами знаете….

Трое из них оказались в Америке, а один – в Бразилии. Обзавелись они там семьями, все, как положено, дети пошли. Понятно, что парни, когда подросли, тоже женились - на американках. Но американки-то разные: индейского, итальянского, французского, африканского происхождения. Так что через них появились у нас родственники и во Франции, и в Италии, и в Африке. Представляете себе? У меня есть родня в Африке!!! Ха-ха!!! И индейцы чистокровные есть у нас в родне – из племени чероки. А? Круто!!! И во сне-то такое присниться раньше не могло! А через бразильского прадедова сына у нас в родне вся Южная Америка!

 Но ведь это еще не все. Один сынок моего прадеда оказался в Австралии, его дочь вышла замуж за маньчжура, его внук женат на филиппинке, а другой остался в Индии и тоже, похоже, не один.

А с прабабушкиной стороны есть в родне кто-то из румынских цыган, финнов и сербов-хорватов.

Это все наши люди с папиной стороны. Про маминых-то родственников и раньше было известно – пол-России наберется, да и в республиках наших бывших сколько их. Да только до сих пор не имело это никакого значения – ну, живут и живут себе.

Но сейчас вдруг, в одну секунду, все переменилось. Как? Почему? Не знаю…. Но стало вдруг важным и значительным – есть, есть у меня множество близких людей по всему свету.

Братцы, братцы мои! Всю-то свою жизнь прожили мы в своем маленьком тесном кругу, мама-папа-я – дружная семья.… Цеплялись друг за друга, как за соломинку – одни же мы на всем белом свете. Мир-то огромный, а мы-то такие крошечные! Но теперь…. Все приблизилось, все ожило, все соединилось…. Оказывается, куда ни посмотри – всюду увидишь своего! Родного!

Но, правда, я и покоя теперь не знаю. Ведь каждый день-то что творится – то пожары, то наводнения, то землетрясения…. Про то, что люди сами с собой делают, я уже просто молчу…. Господи, душа-то болит, как там родня моя мучается…

Я протягиваю руки и обнимаю всю Землю: ДОРОГИЕ МОИ!


Светлана Камальдинова






Мой мир – моя семья