Ястребы парят в небесах. Другой хоккей
Сумасшедшее давление омичей в заключительном отрезке принесло им аж пять безответных голов. Первый, правда, засчитан не был - видеопросмотр показал игру ногой со стороны Волкова. Но вскоре Ягр, сыгравший в этот вечер, пожалуй, свой пока лучший матч в серии, обеспечил Червенке шикарную возможность без помех сыграть на добивании и поразить ближний угол. Попов удачно подставил клюшку после броска Белова с острейшего угла, и хозяева впервые оказались в роли отыгрывающихся. Однако на погоню у них уже не было сил. Две эффектные
шайбы Пережогина в большинстве не оставляли сомнений сибиряки "вернулись" в серию! А она - теперь уж точно - вернется в Омск.
http://www.hawk.ru/press/29370.html


Трудно было дождаться третьей игры и нашего триумфа и ничего не написать по этому поводу, но решила молчать до победы.

Многие факторы влияли на мои впечатления от этого поединка с Магнитами. Первый из них, как ни странно, – полное равнодушие к тренеру Магнитки( в отличие от страстной любви к В.В.Крикунову), тоже финну, и говорящему к тому же по-русски, что должно греть душу болельщику, но не греет, как и уверение в том, что он в плей-оффах, в отличие от нашего Раймо, «стрелянный воробей».

Но даже на пресс-конференции кажется, что они из разных миров, не перестаю любоваться Раймо в самых разных ситуациях – он просто супер в сравнении со всеми остальными.

Судейство тоже вызывает еще больше вопросов, чем в прошлых поединках с «Нефтехимиком», потому что судят совершенно непредсказуемо, когда кого и за что удалят это вам и бабушка Ванга сказать не сможет. И это не может не нервировать любого нормального болельщика.
Но, тем не менее, если отстраниться от этих нюансов, порой роковых, а порой победных для команды. Если бы судьи не разозлили Дениса, отправив его за мифическое нарушение на скамейку, то может быть и счет не был бы таким сокрушительным для Магнитов и таким победным для нас.

Но сначала были странные поражения на своем поле.
Тезис о том, что не Магнитака победила, а проиграли мы сами себе не сходил с наших уст.
Смотреть на этот хоккей было очень странно, когда команда находится в зоне противника и бьет не переставая и Денис в том числе и промахивается – это, по меньшей мере, странно. Вот уж точно другой хоккей.

Если в случае с "Нефтехимиком", те просто не давали играть, то в данном случае наши парни заиграли сразу, хорошо, классно, силы были далеко не равны, как бы корректно не заявлял наш тренер, что команды равны, это видно даже школьнику, кто играет, а кто с трудом обороняется и выезжает за счет вратаря в первых двух матчах. Да еще когда наши увлекаются, партизаны Магнитки совершают вылазки, партизаны во все времена могли действовать относительно успешно, но до поры и до времени…

И все-таки капризная дама Фортуна – а все языческие боги доказали свое существование и деятельность в пользу тех или иных команд не один раз, так вот она была с вратарем Магнитов до той поры, пока он не начал явно симулировать, и не показывать разные не особенно приличные знаки болельщикам, и перестал Фортуне нравиться. Шутов никто не любит – это старая истина.

Все изменилось в один миг, и шайба в его воротах не без его участия оказавшаяся, и остальные четыре шайбы, когда уже попадали наши парни не в его широкую грудь, а именно в ворота, куда надо.
Если в первой серии ничего кроме уважения вратарь соперников И.Касутин не мог вызвать во всех 6 матчах, то в данном случае даже не театр, а цирк не только раздражает всех, но может сыграть дурную шутку с вратарем.

Наш Рамо просто устал 17 победных игр в регулярке и четыре с Нефтехимиком, дали о себе знать – ведь это все время была блестящая игра, и он был сверхнадежен все время.
Думаю, что сменили вратаря даже не из-за ошибок Рамо, а чтобы посильнее встряхнуть команду.

Ну не могут наши Ястребы без такой встряски, без вальяжной игры с промахами, когда вратарь все равно спасет.
Когда мы не увидели своего любимца в воротах, а там появился А.Кузнецов, думаю, гул прошел по всему Омску, положение –то критическое. Хотя, кто же забыл 18-ю победу в регулярке, когда в воротах стоял он и пропустил только одну шайбу. И не было всех звезд на поле? Это вселяло в него веру с самого начала.

Но здесь заиграла вся команда, сразу в один миг. Ему повезло, когда шайба попала в перекладину- новичкам везет, хотя вряд ли это сильно изменило бы победный счет. Но то, что Алексей ничего не пропустил, конечно, вдохновило нападающих еще больше.

А ведь третья не засчитанная шайба на этот раз И.Волкова могла сыграть злую шутку ( интересно, сколько будут еще уникальные судьи испытывать игроков на прочность).

Но они разозлились так, что уже никакие судьи их остановить не могли – и это тоже оказалось в нашу пользу, как бы там не просчитывалось заранее.

Вот что по этому поводу сказал мой самый любимый защитник Денис Куляш, к которому судьи всегда особо пристрастны.
В прошлом матче его шайбу просто не засчитали, а этом отправили на скамейку за якобы «оскорбление суда», традиция эта началась с судьи Захарова, который, посовещавшись на глазах у всех с В.В.Крикуновым, тоже отправил Дениса на скамейку штрафников, за нарушение, которого не было. Традиция оказалась устойчивой, ну не любят они Дениса, а может боятся? Удар –то у него ой ей какой, даже Америка всполошилась недавно, и до них долетала шайба нашего Дениса.

Это не сильно мешает команде, иногда даже помогает, Дениса мы любим еще больше, а судьям доверяем еще меньше в таком случае…
Защитник «Авангарда» Денис Куляш после победы над «Магниткой» (6:3) в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина рассказал о настроении команды.

«Мы договорились, когда ехали сюда, что не все потеряно. Да, мы дома играем неважно, и матчи с «Нефтехимиком» это подтвердили, к сожалению. Но исход серии, и сегодняшние события доказывают, что мы – команда. Мы можем вытащить любой матч и любую серию"

Ну а сам матч, кстати, 13 марта сыгранный был Триумфом для ястребов.
Заголовки статей говорят сами за себя, словно мы все не верили и не знали, что именно так и будет.

Магниты просто забыли издевательский вопрос после первого матча одного из журналистов: « Скажите, что произошло, выиграла «Магнитка» или «Авангард» проиграл сам себе?"

Ответ на него был очевиден с самого начала, но победа такая коварная вещь, что болельщиков , которые не верили своей команде, вдруг занесло на невероятную высоту.

Как сильно изменились настроения болельщиков Магнитки всего за неделю! Перед
началом серии против "Авангарда" многие из них надеялись лишь на то,
что "Металлург" проиграет победителю регулярного сезона не безвольно, а достойно. После первого успеха в Омске уже появился повод рассчитывать на серьезную борьбу и некоторые шансы на выход в финал конференции. А уж когда счет в противостоянии стал 2-0, кое-кто всерьез размечтался даже о том, чтобы завершить серию в четырех встречах.
http://www.hawk.ru/press/29370.html

Они словно бы забыли, что когда взлетел, не рассчитав сил, то и падать будет далеко и больно.

То самое и стало происходить с теми, кто решил нас победить, и с болельщиками Магнитов и с командой, которой улыбнулась на миг Фортуна, возможно, и для того, чтобы побольнее ударить чуть позднее, хотя бы в матче 13 марта, на своем поле, перед своими зрителями.

Газеты уже пестрят заголовками
Перелом по-омски ("Чемпионат.ру")
Теперь на взлет? ("Советский Спорт")
АВАНГАРД" ВЕРНУЛСЯ! ("Спорт-Экспресс")

Но никто не заметил реплики в интервью нашего дорогого В.В. Крикунова, уже после того, как его парни ушли в отпуск.

А он, видевший нашу команду не с экранов ТВ, а семь раз игравший против нее, между прочим, сказал о том, что это лучший сезон для Ягра, что никогда наш легендарный чех не был в такой прекрасной форме, как на этот раз.

И уж В.В. можно поверить, он говорит только то, что думает, и нет у него никакой причины с нами заигрывать, скорее наоборот.

Это же подтверждают и журналисты – только один эпизод из последней статьи:
Матч полтора часа как закончился. Почти все «ястребы», приняв поздравления от счастливой толпы фанатов, столпившихся у служебного выхода, отправились отдыхать. Тогда чьи вопли раздаются в коридоре у раздевалки «Авангарда»?
Оказывается, это Яромир Ягр только что забил пенальти Никите Пивцакину в хоккейные ворота, а тот так переживает. Суперзвезда режется с молодыми коллегами настолько самозабвенно, что не замечает репортеров. Приходится вмешаться: «Тайм-аут, Яромир!» Ягр, улыбнувшись, устанавливает мяч на точку.
http://www.hawk.ru/press/29365.html

Разве это не показатель для тех, кто кричит упорно о том, что все решено, и осталось только доиграть пару матчей?

Всегда приятно выдавать желаемое за действительное, но факты упрямая вещь, да и надо обращать внимание на детали, от которых, как говорит наш тренер, порой слишком многое зависит.

Кстати, всегда интересно то, что говорят тренеры после матча, на этот раз два финна, которые вынуждены соревноваться друг с другом.

Ну что же, тем интереснее этот поединок, такого прежде не было. Но тот, кто смог пройти нашего почти гениального В.В.Крикунова, разве не раскусит своего соотечественника?
Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Начало было хорошим, уверенно вели 3:1, могли забить и в четвертый раз, но тут же пропустили атаку и позволили отыграть одну шайбу. Это стало поворотным моментом. Затем сыграла психология - когда счет стал равным, а потом мы пропустили еще раз - все закончилось. Мы упустили нить игры, и было уже неважно, сколько нам забили - одну шайбу или пять. Это в любом случае поражение, и сейчас это уже история. Мы думаем о следующем матче.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Мы совершили немало ошибок дома, да и тут проигрывали 0:2, но ребята сегодня проявили характер. Очень важно, что добыли столь необходимую для нас победу. Сейчас самое главное - восстановиться к следующей игре. Конечно, никто не знает, как будет складываться матч послезавтра, но именно он и будет во многом решающим.

http://www.hawk.ru/press/29370.html
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Казалось, в воскресный вечер уже ничего не сможет огорчить, такую радость подарили нам Ястребы.
Но все-таки пришлось огорчиться, увы

Матчи "Авангарда" и "Ак Барса" в воскресенье совпали по времени. Когда произошел закономерный триумф "Авангарда", У Барсов был еще равный счет и намечался овертайм. Болела за них, за любимого А.Морозова искренне и очень сильно... Да, простит меня А.Свитов, А.Радулов и весь его "Салават"...

Но, увы, чудеса судейства, и Фортуна все еще были на стороне зеленых. Счет этой серии пока остается критическим 3:0 Но болеть будем снова за них, за барсов. Пусть случится чудо...Пусть победят Барсы ! Всей душой с ними...

"Авангард" доказал, что чудо случается, что мы можем победить с сокрушительным счетом любую команду, как верно сказал наш Денис..
Теперь очередь Барсов нас порадовать...

Будем болеть и ждать чуда, очевидного, но невероятного, а что нам еще остается?