Иван Old Raven

Бегущий по снам
Мне снился сон... звучит обыденно и нелепо, для большинства обитателей этого мира, но не для меня. Сны, всегда были неотъемлемой частью моей жизни. Я воспринимал их, как такой же мир, не менее реальный, чем тот, в котором был рождён. Причём там было намного лучше...

Годы молодости пролетели незаметно, ведь она полна тех же грёз и мечтаний, что приходят ночью, несбыточных надежд и радужных перспектив. Но вот, пришёл день, когда мне исполнялось тридцать лет и я осознал страшную вещь. Я перестал видеть сны. Все мои мысли заполонили мирские проблемы, вроде получения премии, поиска картошки подешевле и как бы угодить жене... Как вы считаете, можно ли называть такое состояние жизнью?

Пытаясь спастись от обыденного, я ударился в религию и мистику. Но первая оказалась фальшивкой в золотых одеяниях, а вторая - крошечным алмазом в куче навоза, до которого можно докапываться всю жизнь. И тем не менее я решил попробовать. Самые стандартные и обыденные оккультные доктрины были тут же отвергнуты ибо давно уже стали переделанными в угоду толпе. Все мои доходы я тратил на покупку древних и малоизвестных трудов средневековых философов и алхимиков. Бэкон, Парацельс... С огромным трудом удалось достать список знаменитого Некрономикона, написанного рукой безумца Аль-хазреда. Прочитанное ужаснуло меня настолько, что спустя несколько дней все эти древние, полные зла страницы были сожжены. Какое-то время меня преследовало отчаяние... Неужели всё по-настоящему древнее и тайное настолько пропитано злом? И когда я уже был готов окончательно опустить руки, то в интернете натолкнулся на старинную кельтскую легенду. О стране, лежащей за зелёными холмами. Стране снов.
Долго ли я колебался? Около суток. После чего собрал все необходимые вещи, забрал сбережения и не попрощавшись с семьёй и родными, сбежал. Меня ждал долгий перелёт в Дублин, а затем на север... К долине курганов, где было найдено известное захоронение фей.

Ирландия встретила меня не слишком гостеприимно. Холодным ветром и ярким, до слепоты небом. Ночь я провёл в дешёвой гостинице, а утром, заглянув в магазин туристического снаряжения, отправился в одно место, которое было отмечено на моей карте алым крестом. Именно там, согласно всем моим расчётам, начиналась дорога в эту страну, тщательно скрытую от людских глаз.

Попутными машинами я добрался до ближайшей к моей цели деревеньке... И там я познакомился со стариком О' Тулом. Деревенские боялись и не доверяли ему. Ходили слухи, что он был стар ещё во времена родителей, тех, кто сейчас населял эти дома. Жил он на отшибе, под большим холмом, удивительно правильной формы. На жизнь зарабатывал плотницким исскуством, в котором не знал себе равных. Меня он согласился принять на постой почти сразу же, точно так же, как и я, сразу открыл ему истинную цель моего визита.

Я жил у О' Тула уже третий день и за это время успел расспросить его обо всём, что меня так заинтересовало. Я уже знал большинство легенд и мифов о холмах, окружающих эту деревню, но старик так и не сказал мне главного, где начало тропы в заветную страну. Почему то я отчётливо ощущал, что он знает! Поколебавшись ещё пару дней, я всё таки решился задать этот вопрос. О'Тул, хитро прищурившись, посмотрел на меня, затем улыбнулся.
- Так не терпится сбежать в свои грёзы, парень? Смотри, цена может тебе не понравится. Королю фей не нравится, когда кто то стремится убежать от своих трудностей, так ничего и не подарив этому миру.
- Старик, я не за этим бросил всё, что было в моей жизни и приехал сюда. Я не отступлю.
- Как знаешь, парень. Дорогу то я тебе покажу, а вот сможешь ли ты по ней пройти, зависит уже только от тебя
- Тогда чего же ты медлишь! Пошли скорее! - я подхватил свой рюкзак и направился к выходу.
Спустя несколько часов, мы уже поднимались на вершину того самого холма, у которого стоял его дом. О'Тул тихонько пыхтел сзади. Поднявшись на вершину, старик показал мне небольшую грунтовую дорогу, петлявшую между курганами.
- Начало тропы там. А уж выведет она тебя в страну снов или нет, решать не нам.
- Прощай, друг мой! – я помахал ему рукой и вприпрыжку понёсся к подножию и видневшейся впереди тропе.
 
Я шёл по дороге уже несколько часов. В небе догорали последние искры заката и явно следовало остановится на ночлег. Не став разводить костёр и ставить палатку, просто завернулся в спальник и провалился в забытье без снов. Утром я проснулся от того, что кто то, не слишком вежливо, пихал меня в бок чем-то довольно острым и колючим. Открыв глаза я обомлел. Рядом со мной стоял, именно стоял, на нелепых ножках-корнях терновый куст и усиленно колол меня своими ветками. В ужасе отпрянув, я изумлённо уставился на него.

- Вот все вы такие. Один Артур был спокоен, хотя стой-ка... Он кажется умирал. - раздался голос со стороны терновника. Потом оттуда же донеслось довольное хихиканье.
- Ты-ы?! Ты кто? - с трудом удалось выдавить мне.
- Я? Куст! Терновый! И горжусь этим! - снова довольное хихиканье - и ещё, я твой проводник, привратник и выпиныватель обратно. То есть все те нелепые вопросы, с которыми ты сюда шёл, решать будешь со мной.
- Я не для того сломал свою жизнь, чтобы трепаться с кустом, который, к тому же больше напоминает глюк!
- А глюк может сделать так? - куст тихонечко щёлкнул одной из веток и мы оказались на крыше одного из высотных домов моей родины. Следующие несколько минут я безуспешно пытался закрыть разинутый от удивления рот.
- Вообщем так... Давай сразу к делу. Ты хочешь вновь вернуться в те сны, которые видел в детстве, влиять на них и вообще жить, причём отчётливее чем здесь, я тебя правильно понял?
- Лучше бы полностью уйти туда. Этот мир мне до отвращения надоел.
- Скорее ты надоел ему. - буркнул куст. – В общем так. Вот тебе мои условия. Раз своих снов тебе мало - можешь бродить по чужим. Так уж и быть. Бродить можешь сколько угодно, все твои странствия будут занимать не более одной ночи здесь. Но у всего есть цена. Знаешь ли, там уже бродят полным полно романтичных идиотов, самоубийц и прочих личностей, стремящихся сбежать от реальности. Вы, люди, очень странные существа. Захочешь вернуться, вытащишь оттуда одного из них. Нечего грёзы засорять. А сейчас шёл бы ты домой... Жена волнуется, ночь на дворе, а тебя нет.
- Как? Меня же не было несколько дней! - я был окончательно добит.
- А ты уверен, что тебе это не приснилось? - Куст самым наглым образом хлопнул меня веткой по плечу, рассмеялся и исчез в облаке серого тумана.

А я... я пошёл домой, что ещё мне оставалось. Естественно получил хороший нагоняй, за то что неизвестно где мотался весь вечер, дорогие брюки и ботинки в пыли и грязи. И когда я уже совсем уверовал, что это был хороший и глупый сон, то нащупал в кармане вырезанный из дерева предмет, оказавшийся листом клевера. На нём, резными рунами было написано - "У тебя всё таки получилось. Привет от О'Тула парень".