Душа
Душа моя - как эта осень
Стряхнула с плеч сухие листья
Схватил их ветер и уносит
Уже кружатся в поднебесьи.

И скоро уж седая вьюга
Накроет снегом клен опавший
И ветки - стынущие пальцы
Покроет льдом в сыром тумане.

Но седина не тронет память
Как пряный запах воздух плавил
А первый гром воспоминаний
Будил надеждой запоздалой.
Замечания
ObyWAN

а с рифмой что? И первая строка
"Душа моя - как эта осень"-вроде неплохое начало, но потом никак не раскрывается почему душа то как осень, собстно это все хотели бы знать к тому же название "Душа". Ну понятно что типа освободились обновились так сказать а как что почему - ничего нет просто времена года итд ни о чем получается

ObyWAN  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Благодарю за отзыв. Для меня стихи - полная бессмыслица с точки зрения логики. Потому что посредством фраз, понятных всем, пытаешься высказать состояние души, непонятное никому. Логика-то у нее другая совсем. А что же непонятного в том, когда на душе уже осень и скоро зима но пахнет еще весной? Типа умирая, не сдаюсь... Может быть, так яснее... А вообще стихи кожей легче ощутить, чем умом понять.Не так ли?

Vanilis  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Прочел еще раз.Если вы-клен)), стряхнувший с плеч сухие листья,( для меня это в первую очередь воспоминания, суета, быт,) и приготовились к зиме к старости и смерти легко и смиренно, вроде бы все отпустили, НО! в конце клен ваш опять в засохших листьях оказывается.
Что вы как осень - это я понял, а что во втором 4-е вы кленом оказываетесь - нет, это меня и сбило с толку, типа как одно может быть и осенью и кленом одновременно. Вот я и шел от начала отталкиваясь что вы осень а клен опавший просто продолжение поэтической зарисовки про осень))

ObyWAN  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ИксДэмаль Димамонд

критику определенно не мешает научится выражать свои мысли, не то выглядит это жалкими инсинуациями. вы написали "о временах года, и где философия?". а бедный автор, который наступил в дерьмо сочиняя о душе философски, повторяет то же самое в прозе замечания, однако, верно подчеркивая, что стихи следует понимать кожей.

Философия произведения: память, а это с точки зрения автора - душа, не пострадает со временем в погодном негодовании, даже наоборот, априори запоздавший гром воспоминаний выдавит поэтичный росток из того, куда ступает нога стихотворца. Осень здесь простая метафора, а не физическая аналогия, из кот-ой бог в последствии ваяет:-/

ИксДэмаль Димамонд  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Вот за данный отзыв поблагодарить нельзя, так и хочется сказать - "офигеть!". По-моему, критику вообще не нужно стихи читать, он уже и так весь из себя в шоколаде. И по существу: еще раз напоминаю - стихи нельзя разбирать на кирпичики и докапываться - где же тут философия? Ничего не получится, да и к чему выпячивать засоренность ума всякими терминами, так и хочется развести руками - и чего только здесь не понапихано?

Vanilis  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Все у вас нельзя. Поблагодарить нельзя. Читать нельзя. Смысл в стихе искать нельзя, разбирать и анализировать нельзя, словно мы о божестве каком-то непостижимом говорим, а не о наборе печатных символов несущих определенную инфу и эмоции. Вам какой комент хотелось бы? Типа: "О ниче так" или "Да ну, не катит". Ну не знаю, мне например интереснее от критика анализ услышать его интерпретацию и сравнить, насколько она совпадает, собстно, с авторской мыслью.

ObyWAN  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Ну так уже гораздо лучше. Мерси!Только не ожидала, что данное, если можно так сказать произведение, вызовет хоть какой-то интерес. Гораздо любопытнее услышать мнение о более выдающихся (по-поему мнению,)если можно так сказать, произведениях. Считаю их венцом своего, если можно так сказать, творчества. Прошу оставить отзывы о "Плач по тебе" и "Спаси меня".Please! Rosebul Rosebul Rosebul Rosebul Rosebul Rosebul Rosebul

Vanilis  ⋅   7 лет назад   ⋅  >