lieal2

Лечить добротой.
                  Пронзительная тоска и опустошенность не давали сосредоточиться мыслям. Куда идти? Как жить дальше? С чего начать? Вопросы возникали подсознательно, помимо ее воли, мелькали и исчезали внезапно, не успев зацепиться за память. За что? Почему? Ведь я его так любила! Любила? Почему в прошедшем времени? Почему я плачу? Почему не удержал? Приступ невыносимой боли заставил остановиться. Не было сил идти дальше. Я сойду с ума! Зачем эта гордость? Разве она избавляет от боли или наоборот приносит такие страданья? Что со мной? Почему не уступила? Зачем все это? Как тяжело быть одной! Куда делись силы, ведь еще сорок минут назад я была такой непреклонной, когда говорила с ним? Понял ли он кого теряет? Кто его будет так любить? Почему, почему не остановил? Я больше не выдержу, совсем нет сил!
- Девушка! У вас слезы на щеках, возьмите букет, только не плачьте. Все будет хорошо. Извините, меня ждут, я опаздываю. Мы две недели как познакомились. Она тоже плакала. Я ее добротой лечу.
             Она не успела его разглядеть. Не успела осмыслить все сказанное им. Где-то далеко, как эхо, пронеслись непонятные фразы. Она силилась что-то вспомнить, что он сказал на бегу, что-то важное, но мысли обрывались. Посмотрев с удивлением на букет, она вдруг поняла , что этот букет цветов ей подарил совсем незнакомый мужчина. Кому он нес цветы? Он говорил про какую-то девушку. Почему? Имела ли она право принять цветы? Успела ли сказать спасибо? И вдруг она отчетливо вспомнила его улыбку. Ей показалось странным все это. Помнит улыбку, но не может вспомнить лицо. Почему с такой легкостью поверила в его доброту. Что он про доброту говорил? Почему я думаю о незнакомце? Чем он ей запомнился? Ведь он что-то сказал, что меня отвлекло от мрачных мыслей. Что? Какие слова? И вдруг, как из небытия, как вспышка где-то глубоко в памяти, пронеслись слова: «Я ее добротой лечу». Да, вспомнила. Так и сказал – лечит добротой. Все, хватит слез!
              Посмотрев внимательно на букет и в ту сторону, куда ушел парень, она машинально открыла сумочку и достала зеркальце. Издалека со стороны ее фигура смотрелась странно, если не сказать нелепо. В приподнятой левой руке были цветы, от которых почему-то искрился солнечный зайчик, а правая рука проделывала на уровне лица какие-то витиеватые движения. Но в этой фигуре уже не было нервного напряжения, наоборот чувствовалось что-то обыденное, спокойное.
             Жизнь на Земле закончится в тот день, когда женщины перестанут смотреть в зеркальце, а мужчины перестанут быть добрыми.
Замечания
OlgaOlga

   Прекрасная новелла. Главное, что автор не остановился на этой плачущей лирической героине, а нашел выход этой извечной проблеме, и выход этот - из разряда вечных.
   С уважением, Ольга.

OlgaOlga  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Даже простая улыбка лечит........не все могут потратится
на цветы......даже доброе слово отогреет и спасет !
Написали светлый рассказ! С уважением . Rosebul Flower Rosebul

Мелисса  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Написал миниатюру на одном дыхании. Никакого глубокого замысла не было. Спасибо за эти удивительные слова. Василий.

lieal2  ⋅   7 лет назад   ⋅  >