толик

школа жизни-4
А время медленно но неумолимо продвигалось вперед..К марту месяцу в доме появился еще один человек. А произошло это так:Однажды рано утром Толик после ухода матери рубал дрова у своего сарайчика.Вдруг на улице прогремело несколько выстрелов.и буквально через минуту в двор вбежал мужчина средних лет.Был он одет в железнодорожную шинель,которая была распахнута от быстрого бега.Мужчина пробежал в один конец двора,в другой и понял,что попал в ловушку.Других выходов в нем небыло.Все решали даже не минуты,а секунды...
Дяденька,беги за мной!- негромко крикнул Толик этому мужчине.И сам бросился бежать в сторону их квартиры.Мужчине дважды повторять не пришлось.Галя как раз растапливала печку.
Раздевайтесь!-скомандовал Толик._-Гала,быстро шинелку под кровать в спальню.-Это тоже исполнилось с молниеносной быстротой.-Ложитесь в кровать!-продщолжал командовать Толик и сам после этого накрыл его одеялом.А во дворе уже хозяйничали фрицы.Слышно было как они барабанили в двери к соседям лающим голосом о чем то спрашивали.
К ним вошло сразу двое
-Кто ест дома?-спросил один из них.по видимому старший.
Я,сестричка и мой папа-испуганным голосом отвечал Толик.-А че случилось?-Немец проигнорировал его вопрос.
А где ест твой папа?-спросил он.
Да в спальне лежит.Больной он у нас .Тифом болеет-Диагноз Толику пришел в голову неожиданно для него самого и может бы
ть это и спасло его и всю их семью от ареста гестапо.А там расстреливали и за более безобидные "преступления!
-Тиф?!!-Это плехо!-сказал немец и тут же его и его напарника как ветром сдуло.
Тиф-это есть плехо!-перекривил Толик немца и рассмеялся.Смеяться начала Галя,а за ней и мужчина.Они смеялись долго и безудержно.По сути это и не был смех,Это был выход из стрессового состояния которое только что благополучно закончилось для них...
ВПосле обеда вернулась К.И. и очень удивилась застав незнакомого мужчину в доме.
Вы кто?-спросила она у него.
-Мам,я тебе сейчас все объясню!-вмешался Толик.-Тут такое было!!! И он с подробностями рассказал матери о случившемся! К.И. руками обхватила голову:
Господи,какой же ты дурак!-в сердцах заявила она сыну.-А если бы это был провокатор? Ты знаешь,что со всеми нами было-бы?!! А если бы они обросили одеяло и обнаружили твои враки?!!!
Но так же не случилось,ма!Все обошлось хорошо!
Еще неизвестно чем это все хорошо твое закончится.Кто то из соседей обязательно видел эти события и дай бог чтоб кто то не донес.
Вы простите мне!-виновато сказал мужчина-У меня времени небыло обдумывать свои поступки! Все так быстро и неожиданно произошло.
-Когда занимаетесь тем,что за вами гоняются фрицы,неожиданностей не должно быть.Вы сами знаете на что идете.
Знаю.Но знаю и то,что немцы не будут тут вечно сидеть.И когда прийдут наши-у многих спросят чем мы здесь занимались!
А чем занимались! Выживали!.Вот мы чем занимались! Наша вина,что ли,что драпанула Советская непобедимая армия отсюда уже через какой то месяц-два после начала войны?! Наша вина,что немец топчит нашу землю,жрет наш хлеб,пьет самогон и трахает наших девушек и женщин?!-Нет,вы бросьте это! надо было не хвастать на весь мир о нашей непобедимости,а быть непобедимыми , тогда этих вопросов и не возникало бы!
_Все вы правильно говорите-но от действительности не уйдешь.Все есть так, как есть.И чтобы быстрее началось по другому-нельзя сидеть сложа руки.
-Да.Много пользы от меня и от моего пацана можно ожидать!
-Да. Много!Вот ваш сын спас меня сегодня от верной смерти и я еще может послужу делу освобождения,а если бы не он...Вы поймите,что в данном случае речь не обо мне..Вот так по соломи
нке,по ниточке и собирается огромное то ,что называется народным
освобождением..


          продолжение на моей странице....просьба оценить
      
нке,по ниточке и собирается огромное то ,что называется народным
Публикация

Опубликовано: 8 лет назад   ⋅   Раздел: Повесть

Эту публикацию прочитали 107 раз   ⋅   Последний раз: 7 дней назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Alex Ptica

Анатолий! Прочитал все до конца. Как произведение - оценит не могу. Проза - не моя стихия. Скажу честно - прочитал на одном дыхании. Сейчас -6.00, а ложиться не хочется. Под впечатлением... Не могу понять - это вы о себе или о ком-то? Ответьте, пожалуйста.

Alex Ptica  ⋅   8 лет назад   ⋅  >