Мама
На коленях твоих бриллианты,
На руках тихо плачет рассвет.
Лишь одной мама мне подарила –
Сто своих ненавязчивых лет...
Мимо нас промелькнули мгновенья,
Ни врагов, ни друзей, ни мужей;
Только милая, нежная мама,
Плачет в комнатке тихо своей...
Жаль, что раньше я не замечала –
Безразличие, хуже ножей...
Режут сердце её расставанья,
Убивают тихонько слова...
Раньше я иногда убегала,
Даже если была не права.
У мамули прошу пониманья,
Я – прощенья прошу у тебя:
За бессонные ночи, страданья,
За все слёзы, что ты пролила,
За смешные мои оправданья,
За тебя, за любовь, за себя!..
19.05.99.
Замечания
Оценка:  4
Илa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

 Повзрослела, задумалась дочка
и моя вот такая же мать,
всё жалела родного сыночка,
слишком поздно я стал понимать...! :(

 Кариша, душой писала - понимаю...!

Оценка:  10
Lens  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Обычно понимаешь с возрастом, то как мать бьётся за счастье своего ребёнка, но иногда это понимание приходит слишком поздно... И очень важно успеть сказать самые главные и нужные слова вовремя... :)

Caroll  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Прочитала всё. Знаешь, у тебя большинство стихов очень похожи друг на друга. Запомнилось только это, потому что от всего сердца, очень искренне, хоть и не совсем складно. Я хочу дать тебе совет, только ты не обижайся, хорошо? Не обращай внимания на то, что тебя печатают в альманахах, не думай о славе, потому что тщеславие мешает развитию. Творческий рост - медленный процесс, он коррелирует с жизненным опытом. Я думаю, со временем у тебя получится писать хорошо, но нужно стараться и развиваться.
А пока запомни:
В современной поэзии считается особо дурным тоном рифмовать:
местоимения с местоимениями ("тебе-мене"),
глаголы с глаголами ("долбать-копать"),
однокоренные слова ("революция-контрреволюция").

Точная рифма ("розы-грёзы"), имхо, постепенно устаревает, вытесняясь неточной ("легла-телеграмм" (с)Маяковский) и относительно точной составной рифмой ("розог раж-розыгрыш" (с) Юлия Вольт)

Ещё. Имхо, любовная лирика - штука коварная. Не всегда воспринимается адекватно посторонним лицом (читателем). Ибо, помимо личных эмоций, автор должен вкладывать в стихи о любви некую изюминку, чтоб зацепило этого самого читателя - постороннего человека, которому побоку личные чувства и эмоции автора.
Насчёт стихотворного размера и ритма скажу одно: главное, чтобы читатель не ломал язык о стихи.

Не должно быть никаких стилистических ошибок. Стихотворение "Золотое сердце", несомненно, содержащее в себе важную и нужную мысль, запомнилось исключительно ляпом "Золото - железо" (Эдька весь день напевал: Золото - люминий, серебро - чугуний). Тебе оно надо? Лучше было бы пожертвовать ритмом и написать: золото - металл. А ещё лучше было бы развить мысль в правильном направлении: золото - драгоценный/красивый/блестящий, но мёртвый/холодный/бездушный металл, а сердце - не просто кусок плоти, но дом любви лирических героев.
Ещё раз настоятельно прошу не обижаться на критику. Я критикую не с целью навредить/обидеть, но с целью помочь найти правильный путь.
Я.

Оценка:  6
Liene Actinia  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Такс, Настёна, пасибки!!!

С чего бы начать... Ну ладно.... Эдик!
Эдик -- натура глубоко эмоциональная... Он отличается умом и сообразительностью, за что мы его и любим... :)))

А если оставить уважаемого мной Эдика и перейти к твоей критике... то, могу заверить, что на критику я не обижаюсь, особенно на здоровую и справедливую... Только знаешь, об точных и не точных рифмах, конечно это избито, но если по другому не скажешь?? Или скажешь, но для этого нужно долить воды... Что бы получилось стихотворенье ни о чём, зато по всем правилам...

То что я печатаюсь не заставляет меня задирать нос, чем больше мои стихи печатаются, тем больше я над ними работаю, вылизывая или по крайней мере стараясь вылизать каждую строчку... И то что тут представлено уже коректировалось мною не один раз... В следующий раз, когда лично встретимся, я тебе свою старую тетрадь покажу... И ты сама увидишь то, что "золото - люминий и серебро - чугуний" -- просто отдыхают, по сравнению с тем, что я 10 лет назад клепала... :)))

О стилистических ошибках мы с тобой уже говорили... Чесслово, мне было бы проще и спокойней, если бы в РУСЛО оставили Фат таким, какой он был... или вообще не печатали, чем то, что они смастерили из меня графомана... да ещё и с такими словечками, что я сама язык ломаю... Любая экспертиза показала бы, что это не мой стих...

В любом случае спасибо, я уверена, что зла ты мне не желаешь! :)))

Caroll  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Летящий во Тьме

Если стих отражается в сердце,
это настоящий стих.
Спасибо.

Оценка:  8
Летящий во Тьме  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Это Вам спасибо... :)

Caroll  ⋅   13 лет назад   ⋅  >