Владимир Кузнецов

НЕЧТО О ФЕНОМЕНАХ ЛЕТА
Летом падает снег, да, падает снег. Но этот снег – горячий: невидимые огненные хлопья опускаются на тротуары, машины, газоны, прохожих…Они вплавляются в лбы, руки, открытые части тела, распространяя по мышцам жужжащее тепло. Летом снега много, особенно на раскалённом асфальте и пляжном песке. Люди не знают куда и деться от снегопада. Они ныряют в пруды, прячутся в тень. Надевают солнцезащитные очки, чтобы комфортней себя чувствовать в огненно-снежной метели; да и вообще – это образ – ливонцы с закрытым забралом, опалённые снегом. Когда в помещениях становится слишком много снега, то становится душно и тяжело дышать; люди открывают форточки и окна.
Ещё есть лёд,– жидкий искристый тёплый лёд; им покрываются все городские каналы, прудики и лужи; он волшебно-мягко переливается на солнце и манит невольные взгляды прохожих. Этот лёд течёт из кранов, из душа, его продают в бутылках, банках, в разлив… Употребление льда в больших количествах вредно для здоровья. Люди от него дуреют, но уже по другому не могут. Лицам до 18 продажа льда карается законом, но это не преграда для пристрастившихся подростков. Увы, но у льда альтернативы нет,– его колют в вены, курят в общественных местах; в чайных разливают лёд с сахаром и со сливками; в пирожковых продают лёд с мясом, с капустой, с грибами… Женщины подводят льдом губки, глаза, пудрятся… Им расплачиваются в магазинах, лёд бывает в мелких и крупных купюрах, а также мелкой монетой.
На заводах и фабриках производят лёд; лёд – основа благосостояния нации. В прошлом году был неурожай льда; агрономы нашли причину – общая недомелиорация земли. Учёные и инженеры изобретают новые вида льда; прогресс в этой отрасли знаний налицо.
В народе даже сложили пословицы: «Сколько не думай, а лучше льда не выдумаешь», «Лёд – всему голова», «Человек человеку – лёд», «Без труда не выловишь и льда из пруда», «На лёд надейся, а сам не плошай»…
12 января 2005 г.