Пушкарёв Макс

Экстрим не хуже рафтинга
Экзамены преображают университет! Парни всё реже смотрят на девушек, а девушки в зеркала, их глаза всё чаще приковываются к чёрно-белым страницам книг. Всё реже наблюдается нескончаемая очередь в столовую, а всё чаще она вырастает возле ксероксов. Всё реже мелькают студенты в спортивном одеянии, но всё чаще в классических костюмах. Всё реже учащиеся идут в деканат оформлять справки на социальную стипендию, зато всё чаще пытаются получить допуск на экзамены. Смех всё реже слышен в длинных коридорах университета и всё чаще на кафедрах…
В один из экзаменационных дней на первом курсе группа N N-ого факультета стояла возле обыкновенной аудитории нисколько не отличавшейся от подобных учебных классов. Но для этих людей за закрытой дверью находилась не просто комната, а камера пыток, где в ближайшее будущее решится их судьба. Все они после ночной церемонии поглощения кофе среди толстых книжных томов и чьих-то откопированных конспектов, опустив голову к уже прочитанным предложениям, пытались ещё раз повторить ответы на непонятные билеты. В юных мозгах, как писал М. Ю. Лермонтов, смешались кони, люди. От избытка информации студенты доказывали несуществующие теоремы и открывали новые законы. «Если глобус разделить на ноль, то он устремится в бесконечность, образуя нашу планету, т. о. глобус – это уменьшенный прототип Земли» или «издревле люди желали первыми увидеть Солнце, поэтому все стремились на восток, ввиду силы трения, созданной ими о земную поверхность, планета начала двигаться обратно их направлению»... Никто не смотрел на заходивших в кабинет, зато на сдавших налетали как стервятники на добычу. Риторические вопросы: «Сколько?», «Трудно?», «Какой билет попался?», «Шпоры есть?» - заполняли всё пространство коридора.
Первыми в страшную аудиторию зашли Лёха, сёстры-близняшки, Вася, спортсмен и ещё несколько человек. У Лехи были свои методы сдачи экзаменов. Он считал, что преподаватель в большей степени смотрит на задние парты, нежели на передние, поэтому списать перед глазами экзаменатора намного проще. Взяв билет, он сел за первый стол и из глубины своего кармана достал какую-то книгу. Сёстры-близняшки кроме наследственной родинки на правой пятке и одинаковых пластмассовых ручек больше никаких внешних сходств не имели, но их внутренний мир был один на двоих. Если одной стало плохо, то вторая на далёком расстоянии чувствовала это (Прямо-таки индийский фильм!). Вася ужаснулся уже тогда, когда с третьего раза сумел прочитать на билете название предмета, который предстояло сдавать. Хорошо, что у него были с собой шпаргалки, доставшиеся ему по наследству от отца, учившегося когда-то на этом факультете. Вася нервно начал перебирать бумажки в надежде отыскать нужные ответы. Спортсмен, знавший наизусть один вопрос из тридцати возможных, воспользовавшись секундным поворотом преподавательской головы, нашёл нужный билет со скоростью стремящейся к скорости звука. Вы спросите, почему именно с такой скоростью? Очевидно, не успел экзаменатор издать и звука, как спортсмен знал, где какой билет.
Первым аудиторию покинул Лёха. Преподаватель, видавший за свою жизнь различные чудеса, с таким феноменом столкнулся впервые. Он долго смотрел на наглое списывание, пытаясь понять, каким образом этот студент его обманывает. Но так и не сообразив, экзаменатор, основываясь на своей интуиции, попросил Лёху покинуть аудиторию. Следующим на очереди был Вася. Перебирая маленькие исписанные бумажки, он даже не заметил приближение преподавателя. На вопрос: “Это у Вас что? Я же попросил до экзамена сдать все шпаргалки!”- Вася ответил: “А это мои микролекции, о пользовании ими Вы ничего не говорили!”. Первая близняшка, получив пятёрку, вышла в коридор, в котором на неё набросилась сонная толпа одногруппников. Волнуясь за свою вторую половину, попросила Саню, готовившегося следующим войти в аудиторию, передать сестре правильный ответ на задачу. У Александра, уткнувшегося в книгу, сработал хватательный рефлекс студента. Взяв записку и не поднимая глаз от важной страницы, он машинально отдал её заходящему в кабинет человеку со словами: “Передай Ане!”. Не прошло и минуты, как растворилась дверь, и голос преподавателя обратился к Сане: “Я ей отдал, но она отказывается брать!”…
Экзамен – игра двоих: студента и преподавателя. Выигрывает тот, кто первым сможет запутать собеседника. Оптимисты говорят: “Скорей бы экзамены, а там и отдых рядом!”. Пессимисты ворчат: “Кто придумал это страшное слово? Так хотелось отдохнуть, а теперь три ближайших месяца придётся объяснять родителям, почему сессия называется зимней, а сдаётся весной!”. Но как ни странно, итог экзаменов для студентов, так сильно отличающихся друг от друга, один и тот же. Для всех это важное событие, за которое нужно выпить! Только одним от радости, другим от горя, а третьим, потому что оказались рядом с первыми двумя.

05.12.2004г.
Замечания

[Гарантированное прочтение]

Инна Молчанова  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

забавно.

Оценка:  8
Алекс Штамм  ⋅   15 лет назад   ⋅  >