ПОЭТУ ЕВГЕНИЮ ХАРЛАНОВУ
Тебя послушать,
так и кот – не кот,
и птицы –
будто бы не птицы,
и вся Земля,
как лучезарный луг,
до горизонта
травами,
цветами
укрыта.
Небо радужно сверкает,
расшито бабочками,
мотыльками...
Звенят стрекозы,
шепчутся ручьи,
а лошадь –
как вселенская душа –
очами синими
глядит нам прямо в душу.

Тебя послушать...
... почему бы не послушать,
когда тебя уж нет.
Публикация

Опубликовано: 8 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 8 лет назад   ⋅   Раздел: Лирика

Эту публикацию прочитали 199 раз   ⋅   Последний раз: 4 дня назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

Согласен с Коровёнковым (кроме оценки) и поэтому прошу,если возможно, в качестве ликбеза, просветить, почему произведение выполнено в такой форме. Какая необходимость заставляет относить прозу, пусть и очень красивую, наполненную образами (прозе ведь это не возбраняется)к стихам(вершина - "стихотворение в прозе", со школьных времён это понятие так и осталось для меня абсурдом)? Или наоборот, стихи облекать в одежду прозы? (Стихи без рифмы я принимаю безоговорочно, там остаётся ритм, это не тот случай)

Нежуковский  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

ninizm

Не могу отнести своё "произведение" к какой бы то ни было канонической форме. Но как оно возникло, могу рассказать. Когда умер поэт Евгений Харланов, для нас, его друзей это стало большой утратой, и чувства, мысли и слова вылились в подобие поминального речетатива, сбивчивого, как сбивается дыхание при оплакивании. То есть ритм в соответствии с чувством. Помпезности не хотелось, поскольку поэт был человеком весьма скромным, а рифма лишила бы этот кусочек (прозы? стихов?) камерности. А вообще, если читается и воспринимается, то разве важно, что это за форма, а может она просто "придумана" и имеет право быть?
С уважением Нина.

ninizm  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Вы ответили так, как мне бы и хотелось. В этом ответе видна логика, и это радует. Согласен с "имеет право". Но и оставляю за собой право воспринимать придумки со своей колокольни , не всегда солидаризируясь с автором. Спасибо за развёрнутый ответ.

Нежуковский  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Volna

А, по-моему, здесь ритм слышится отчетливо. Перечитайте - услышите. Я вообще то предпочитаю форму стиха с рифмой, но есть такой красоты белые стихи, что обо всём этом просто забываешь, так хороши, образны и выразительны они. Этот случай как раз, по-моему, такой.
С уважением.
Елена

Volna  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

ninizm

Спасибо, Елена! Wave 1 Wave 2 Wave 1

ninizm  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Нет, ритма не услышал...Красоты в белых стихах не вижу... Савсем плахой стал...

Нежуковский  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

ninizm

Ничего страшного. Вы - добрый человек - хоть и не нравится Вам стихотворение, а Вы высказываетесь в дружелюбной форме. Спасибо Вам за это! Wave 1 Roll face Order

ninizm  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

Коровёнков

Концовка стиха... обезоруживает полностью. Забылись все слова и мысли, роившиеся и мелькавшие в голове в процессе чтения...
С глубочайшим уважением,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

ninizm

Спасибо, Андрей! Харланов - наш лучший поэт. Это он говорил, что первая строка должна остановить, а последняя - быть лучше первой. Когда он критиковал кого-либо, то (добрая душа!) старался найти что-то хорошее даже в самых плохих стихах. Например, хорошую рифму, а если нет, то удачно поставленные рядом два слова... Он был первым, кому я осмелилась показать свои стихи, и он сказал: "ты - можешь". Wave 1 Wave 1 Wave 1 Нина.

ninizm  ⋅   8 лет назад   ⋅  >