владимир монахов

В ЧЕРНОМ КВАДРАТЕ НИЧТО.
Нечеловек-видимка – пока это метафора. Лишь со временем ей суждено стать философским, а затем научным термином. Но для этого человечество должно трансформироваться в это новое про-явление бытия, которое включит в себя небытие Ничто.
Произойдет это только в далеком будущем. Тогда природный разум организационно и органично при-соединится к искусственному интеллекту машины, став массовым движением материи, видео-изменив веЩный мир в информационный, возбудив мощный внутривидовой катализатор глобализации ноосферы бытия. С точки зрения ныне здравствующей действующей, а особенно бездействующей, части человечества процесс этот будет протекать само-разрушающе. Но с точки зрения бесконечности, в гамаке которой уютно качается Вселенная, пройдёт созидание нового со-бытия, которое заново возобновит движение от ноль бытия к бытию ноль, где информация будет свободно курсировать и множиться в термодинамическом вакууме между вечными конструкциями вселенной.
А сегодня нечеловек-видимка всё ещё лирический герой моей поэзии, он очерчен скупыми рамками и параметрами вымышленной яви литературного существования, без точной даты рождения, без проясненного жизнепомысленного пути, пока еще неопознанная величина лжизни, которая должна быть извлечена только из художественного опыта надуманной современности. Недаром еще Юрий Тынянов, изучая творчество В.Хлебникова, одного из предтеч нечеловека-видимки, предупреждал: «Нужна упорная работа мысли, вера в неё, научная по материалу работа – пусть даже неприемлемая для науки, - чтобы возникали в литературе новые явления. Совсем не так велика пропасть между методами науки и искусства. Только то, что в науке имеет самодовлеющую ценность, то оказывается в искусстве резервом его энергии».
Тут уместно напомнить, что и «Черный квадрат» Казимира Малевича, обруганный косномыслящими художниками-предметниками, так и не принявших теории супрематизма, по сути, очертил новую, не только художественную, но и научную перспективу. Когда Казимир Малевич ввел в обиход искусства, казалось бы, малохудожественную утопию «беспредметности мира», то это привело к безграничности возбуждения человеческой мысли. Не случайно в это же время Макс Планк заговорил об излучениях абсолютно черного тела. А астрофизики ХХ века стали изучать «черные дыры» в космосе. Так, кажущаяся примитивизация в искусстве, тесно сомкнулась с научной мыслью, где стала доминировать теория относительности, гармонизировавшая одновременно дальнейший ход познания на макро и микро уровнях непознанного. И что бы там не говорили реалисты, «Черный квадрат» Малевича пропустил через себя всё искусство и философскую мысль ХХ века, научив видеть истинную красоту даже сквозь мрак тьмы Разумное человечество уже около ста лет живет с "Черным квадратом" в голове, и жалкие попытки сторонников оголтелого реализма сбросить его с корабля современности разбиваются о сам «Черный квадрат», ставший системообразующей конструкцией, на которой устойчиво держится современная философская и научная мысль. И сегодня ей явно не хватает нового объекта, такого как нечеловек- видимка, способного вобрать в себя не только все достижения человечества, но и начать с помощью энергии «Черного квадрата» освоение пока что непознанного Ничто.
Нечеловек-видимка - это одновременно созидательно-разрушающая система нашего будущего, от которого нам теперь не уклониться. Именно нечеловек-видимка должен избавить человечество от накопившейся усталости предрассудков, чтобы начать штурм непознанных черных тел Ничто, действуя не столько в границах видимого, сколько в границах строго продуманного. Продумывать с помощью искусственного интеллекта то, что уже не постигается человеческим разумом – вот важнейшая задача будущей современности. Продумывать так, чтобы ноосфера человеческого бытия уменьшилась до космических размеров искусства «Черного квадрата», пропуская его сначала сквозь пальцы художников, которые при помощи сжатых форм культуры продолжат борьбу со сложившимися длин - нотами бытия, создавая быстро-само-совершенствующийся вариант познания. После чего можно будет клонировать, способного действовать в будущем нечеловека-видимку, который научится преодолеть спрогнозированный после смерти Бога конец истории.