Ю.В.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА
Ее имя Инфантерия. Она хозяйка маленького салона на пятьсот мест. Сегодня она в трауре, ее окружают джентльмены во фраках. У многих в руках подносы со льдом. Инфантерия прелестна. Она умеет танцевать и плакать. От нее позавчера сбежал муж, и по поводу мужского непостоянства дается поминальный ужин. На праздник приглашены цыганки. Балансируя на грани моветона и пикантности, именно умеренной вздорностью привлекает Инфантерия.
Инфантерия очень худая и очень маленькая. Злословят, что у нее фальшивые крылья. Горничные Инфантерии - старые безобразные шлюхи - носят бриллиантовые застежки (о таких до позеленения мечтает дочь полицмейстера), и это говорит в пользу сплетников. Но влюбленные верят, что крылья Инфантерии неподдельные, и что только избранных она приглашает в полет. А глупости - вроде того, что от Инфантерии сбегает очередной муж, - только радуют очередного влюбленного. Ничто так не украшает волосы Инфантерии, как траурный чепец. Ох, Инфантерия!
Прелестная, прелестная, но люто ненавидимая всеми женатыми мужчинами, на что она чарующе сетует в кругу своих друзей - книгочеев, звездочетов, сыроедов и других достопримечательных людей республики.
На последних выборах президента победил ставленник Инфантерии. Прелестница выиграла рекордную сумму. Закончилась порочная практика выбора только примерных супругов. Сегодня новый президент среди приглашенных, швейцары огромными тиражами продают проект новой конституции, средства от продажи которого пойдут на строительство новой тюрьмы. Все новое встретите вы в салоне Инфантерии, поэтому ей сопутствует многолетний успех. Ох, Инфантерия!
Фокусницы-цыганки вынимают из огромных, спрятанных в складках юбок карманов совершенно невероятные вещи. Но, может быть иллюзион неуместен? Почему сегодня Инфантерия грустнее обычного, Инфантерия, которой редко изменяет чувство меры прелестного? Только тень озабоченности мелькает на лицах ее друзей.
- Будет буря! - проговорила сегодня Инфантерия, вызвав шквал аплодисментов, но скоро ее лицо снова чрезмерно погрустнело. Кто-то попробовал затеять шепотки по углам, но новый президент, новый влюбленный, громко чихнул, и снова заиграла музыка.
Послушаем, однако, что говорят в бильярдной приглашенные дамы. В салоне Инфантерии их всегда слишком мало, чтобы с ними танцевать, и слишком много, чтобы целовать им ручки. Дамы забавляются шарами и злословием. Ах, вот оно что?! Вместе с последним мужем сбежал маленький паж, тринадцатилетний любимчик?! Ох, Инфантерия! Есть от чего потерять чувство меры. Только для него в спальне Инфантерии стоит шведская стенка, только для него... Ну, да не уподобимся дамам!
Новый президент поцеловал бриллиантовую застежку горничной Инфантерии! Сенсационный фотоснимок этого незабываемого мгновения для утренних газет! "Бурю предвещает Инфантерия, необыкновенная "Джуна нашего времени" - заголовки завтрашних передовиц! Ох, уж эти газетчики! Злословят, маскируясь под льстецов. Но Инфантерия блестяще выдерживает испытание многолетней славой.
Если бы не ее чрезвычайная мрачность... Как она волнительно неприятна для всех друзей Инфантерии! Мы с вами, конечно, в числе ее друзей, мы предупредим возможный конфуз. Для начала шепнем-ка швейцару, и он незаметно выпроводит обитательниц бильярдной. Потом надо будет проводить до дома перепившего президента. Потом... Что случилось в гостиной? Неужели не успели? Мальчики, прекратите толкаться, могут быть жертвы. Так оно и есть. Инфантерия заплакала. Великолепное зрелище вызвало давку среди сгрудившихся круг нее джентльменов. Но стоит ли по пустячному поводу разбазаривать свой талант? Инфантерия?! Стоп! Только не истерика... Инфантерия! Остановись! Стоит ли кто-нибудь из собравшихся здесь узреть это священнодействие, это потрясающее силой таланта искусство?! Мало достойных, мало. Но щедрость Инфантерии не знает границ, она совершенно не бережет себя. Милая, милая.
Ошарашенные гости начинают расходиться, а бледную Инфантерию уводят швейцары. Сейчас все соберутся у экипажей и проверят по спискам, кто остался сегодня, кто осчастливлен избранием. Все что ли здесь? Вот и не избежали конфуза. Маленькая Инфантерия, сморщив носик, плачет о маленьком паже, и никто ей не нужен, никто ей не в радость.

Старость!

Что ж. Злословьте и сплетничайте. Она пожила свое. Она слишком долго жила, чтобы быть бессмертной. Она ушла танцевать и плакать, а большего от нее никто и не требовал. Она всех вас надула. Она дарила вам свое внимание, и все вы теперь нищие, потому что подарок оказался мыльным пузырем... Ее имя Инфантерия! Ох, Инфантерия!
 
Замечания

Юль, не пиши статьи, пиши еще свою экспериментальную прозу! Ну пиши...
:))

Джейка  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Юль, я же не решаю, что писать и когда. Оно само. Либо пишется, либо ни фига не пишется.

 Flower Kissing Flower Kissing

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Подобного рода кайф я испытывал от чтения «Палисандрии» Саши Соколова, «Преподавателя симметрии» Андрея Битова и рассказов Борхеса, может быть этот набор Вам покажется странным - дело ведь не в текстуальных аналогиях, а в моём личном читательском восприятии, ну люблю я такую игру ума и стиля! Wink 4
Ага! Возвращаясь к вопросу о жанровых определениях: пришло мне вдруг на ум словечко «прозапоэта», - не думаю, чтобы это было мое изобретение - наверное, слышал где-то... Smoke

Спасибо! Loveface

Vladimir Stockman  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Владимир, Вы так поддержали меня своим откликом! Loveface Я, знаете ли, из-за того, что вещь эта не нашла НИ ОДНОГО отклика на Стихи.ру, начала тревожиться, что нравилась она и была интересна только людям, кто знал меня лично тогда, когда это писАлось. Правда, на Стихи.ру прозу вообще не читают. СтОило мне те же самые тексты (а этот текст я еще не скопировала) скопировать на Проза.ру, как посыпались отклики. И даже пьесу, которая длинная, прочли к моему удивлению и оценили положительно. А у меня много прозы, но в рукописях. Приблизительно 30% прозы вообще потерялось из-за переездов (стихи можно вспомнить, а прозу восстановить невозможно). Размещать ее - надо перепечатать сначала. Трудоемкость данного процесса и не позволяет мне превратить рукописи в инет-публикации. Недавно написАла маленькую повесть с элементами мистики. Надо доводить до ума, потому что то, что есть, это еще явный черновик, но времени не хватает ни на что, увы. Иногда завидую женам новых русских, но стань я таковой (варианты были), вряд ли сохранилась бы способность писАть и вообще думать. Беcпроблемная жизнь многих отупляет. Вот как Вы меня растрогали, что я даже откровенничать стала. Blush Я так рада нашему знакомству!

 Loveface
Вообще-то Инфантерия моя выросла из "ПЕНЫ ДНЕЙ" Бориса Виана. Под его влиянием. Она немного вторична, но в пределах допустимого.
В конце концов, и Пушкин вторичен, если рассматривать его произведения в масштабах мировой литературы. Да простят меня его поклонники за святотатство Wink 5 Angel smiley

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Vladimir Stockman

Ну да, ведь если копнуть, то первичен только Гомер, да шумерские мифы Wink 5 .
Пользуясь случаем, благодарю, за ответ на мой сумбурный коммент на РР Blush Вы ведь тоже вселяете в меня надежду, что «не зря»...
Спасибо! Loveface

Vladimir Stockman  ⋅   13 лет назад   ⋅  >