Хакусы
Льда прозрачность. Солнце беспощадно.
Устоять, как в детстве, не могу:
Я сосульку облизала жадно,
Отломив от кpыши на бегу.
И упала в снег, pаскинув pуки,
Взглядом улетая в синеву,
Я Байкалом чеpез год pазлуки
Буду снова бpедить наяву.

***

Тишина до головокpуженья,
Снежных сопок голубой пейзаж,
И в pучье гоpячем отpаженье
Наших гpез, как пpизpачный миpаж.
В кpужевных накидках кедров лики.
В pоссыпи бpильянтов ледяных
Заигpали солнечные блики.
Как пpишельцы из миpов иных
Любопытным беззащитным взглядом
Созерцаем лучезаpный пиp,
Впитывая кожей, как нагpаду,
Освещенный солнцем, снежный миp.

Хакусы - горячий источник на севере Байкала.
Замечания

Мне очень понравились первые 5-ть строк, но "снова бредить наяву" - анекдот с очень длинной бородой, а вторая часть - не увидела я там ни Байкала, ни хакусов. Лексический набор: "мираж", "кружево", "брильянты", "лучезарный пир", "награда" - такими словами можно, все что угодно охарактеризовать, даже джунгли и пустыню.
В итоге 1-я часть - 8-мь (из-за двух последних строк не 10-ть и не 9-ть), а 2-я часть - 5-ть. Среднее арифметическое - 6,5, то есть 7-мь.
Без обид! Loveface

Оценка:  7
Ю.В.  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

А
на конкурс

Оценка:  8
Джейка  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

не люблю стихи про природу

Оценка:  7
Алекс Штамм  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

А.

После редактирования, как и до него, у меня остался вопрос к "лучезарному пиру".
Как-то "пир" - "горячее" действо - и еда, и напитки, и характер общения во время оного - не увязываются у меня с брильянтами ледяными..

А еще.. :)
"Заигpали солнечные блики.
Как пpишельцы из миpов иных"
Не смотря на точку, так и тянет меня прочитать втору строку продолжением первой..

Оценка:  8
Шрайк  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я не совсем с вами согласна. Для меня - пир - это не только просто еда, а стол праздничный, нарядный, с хрусталем и свечами, с бликами в бокалах и цветами в хрустальных вазах...
А впрочем, возможно, я непроизвольно, подсознательно выдала то, о чем писать не собиралась... Ведь мы действительно купаясь в том горячем источнике пировали! Мы отмечали 8 марта и на снегу лежали апельсины, бананы и шоколад, и мы пили шампанское, а солнце всходило, прорезая лучами туман и пар от воды, и играло на ледяном обрамлении этого оазиса в тайге. Wink 4

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Галина, милая, Вы пируете в современном, упрощенном смысле, когда пир - фактически празднование, отмечание, локальное, частное действо!

А в остальном - просто замечательно, примерно это я и представлял себе..
:)

Шрайк  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Прошу обратить внимание - стих отредактирован!

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Марина Новикова

Я бывала на Байкале, только летом. Теперь, благодаря Вам, и зимой. Красиво написано, иногда даже слишком ("кружевные наряды", "россыпи бриллиантов", "солнечные блики"). Очень понравилось общее настроение стиха.
Всего Вам доброго!

Оценка:  7
Марина Новикова  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я тоже была зимой впервые, потому так и впечатлилась. Это неописуемо словами, это надо видеть! Спасибо

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Красотища! Хоть на Байкале не был, но переживания знакомы. И выражено хорошо.Высший балл!

Оценка:  10
Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Спасибо вам! Loveface

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

А.

Мария Салий  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

...Устоять, как в детстве, не могу:
Я сосульку облизала жадно,...
- что-то тут не то с временами. Да и сосульку отломить с крыши - для городского жителя трудновоспринимаемо :)

ударение "лиственИчных" неверно - http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=лиственничный&lop=x

"взираем беззащитным взглядом" - IMHO, корявое выражение. "Заиграют - взираем - опять неувязка по временам. +"взираем, ... впитывая" - тоже не сильно здорово...
Далее тут же: "впитывая кожей, как награду" - во-первых, "впитывать" становится активным управляемым действием. Но это еще не так страшно. А вот "впитывая, как награду" - это уже совсем никуда...

"пейзаж - мираж", "мир - пир", "руки - разлуки"...- если бы остальное было идеально, то неновость рифм (мягко говоря) не бросалась бы в глаза.

______
С ув.,

Оценка:  6
Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Спасибо за столь подробный разбор!
Попробую ответить на кое-какие вопросы. Если вам не приходилось обламывать сосульки с крыши деревенского домика, то это вовсе не означает, что такого не может быть никогда! Smiley 3
Чем вам не по нраву строка "взираем беззащитным взглядом", не могу понять, по-моему вы уже просто придираетесь, да?
"Заиграют - взираем" возможно и вправду не согласованы. Но это легко исправить, можно сделать "заиграли".
А вот лИстве-нИчных здесь читается именно так, и мне кажется, что я не очень погрешила против русского языка.
И почему не может быть наградой свежесть, которую не только вдыхать хочется, а впитывать всем телом, кожей? Когда на морозе -20С выходишь из горячего ключа, обнаженный и открытый миру, то именно кожей и ощущаешь свое слияние с природой. Просто вы не испытали таких ощущений, а я видимо не сумела до вас донести прелесть природы на севере Байкала. Очень жаль! Незабываемое зрелище... С ув. Галина

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Нет, я не придираюсь... Все честно :)

- я и не говорю, что невозможно. Я и оговорил - "городскому жителю..."
- "взираем ... взглядом" - а можно чем-то иным, кроме взгляда, взирать? ("взирать" - от "взор"="взгляд"; ="глядя беззащитным взглядом")
Это помимо чисто стилистической (не говоря о звукописи) неуместности "взирания" здесь... Высокопарный оттенок слова "взирать" в соединении с прилагательным "беззащитный" дает стилевую эклектику.
- давайте тогда исправим :)
- не сильно, м.б. Но погрешили :) Слова "лиственИчный" в словарях (по крайней мере, на грамоте.ру) нет вообще. Есть - "лИственничный".
- свежесть сколь угодно может быть наградой. Однако "впитывать кожей свежесть (=награду)" - я об этом.

_______
Не обижайтесь, пожалуйста... Тем более что, мне кажется, этот стих вполне можно довести до ума :)

С ув.,

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Какие могут быть обиды? Со словом надо работать. Я буду думать, хотя боюсь, не испортить бы то, что есть... Wink 4

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

О попробовала подредактировать. Посмотрите пожалуйста, интересно теперь узнать ваше мнение.

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я очень рад, что нашел в Вашем лице коллегу... :) Правда, рад. И тому, что мне удалось Вас убедить в необходимости правок - тоже. Да, "лучшее" может стать врагом "хорошего" - это очень опасный момент, я Вас вполне понимаю. Но в этом случае - по-моему, правки очевидно в "плюс".

- "лики кедров"... (уж кедры-то я видел :) - пол-детства на Дальнем Востоке... ). Галина, опять не то по семантике. Даже если (скрепя сердце) принять прямо-таки "властелиноколечный" образ "лики кедров", то уж "лики в накидках" - ????
- и все-таки - надо, IMHO, что-то делать с "впитыванием мира кожей", да еще и "как награды". Не лучшие варианты, возможно, но - "...Принимая каждой порой хладный // Солнечный прозрачный снежный мир..."
(тут маленькая правка тоже: дело в том, что "принимая" или "впитывая" - это "взгляд изнутри" этого мира, а "освещенный солнцем" - это "взгляд снаружи", _на_ этот мир. Микроскопическая шероховатость).
или:
"впитывая с каждым вдохом хладный
солнечно-прозрачный снежный мир"
(если очень хочется оставить слово "впитывать"...)
В этих вариантах слово "хладный", конечно, несколько выбивается из стиля, да и рифма (по-прежнему) слабая, но пока ничего лучше в голову не пришло. Можно бы закончить строку словом "ясный" - но это требует переделки всей строфы уже.
От идеи "награды" я бы все же отказался. Награда - "за что-то" всегда; если имеется в виду "от Бога" - то это скорее дар, чем награда. Да и уводит это слово в область философствования, которое, IMHO, только отвлекает от простого, ясного, и без философствования прекрасного пейзажа... Нет?

С ув.,

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Увы, здесь я с вами не соглашусь. Я хочу оставить и "впитываем кожей" и "награду". Ну как вы не поймете!? В том-то и весь прикол, что увиденное глазами, почувствованное при вдохе хочется именно впитать, как губка впитывает влагу и удержать в себе это состояние надолго!
Ни "принимая" ни тем более "каждой порой" (это уже чистая биология, а не поэзия) здесь абсолютно неуместны на мой взгляд.
А "награда"... наверное именно награда от Бога, ну и что, что не указано, за что именно награждает? У каждого это свое, кого за что бог наградит... А кого и не наградит вовсе, тогда и не увидит человек всей этой прелести, сколько б ни глядел!
А насчет накидок -возможно вы и правы, но пока не нашла другого, пусть постоят в накидках... Вас смущает, что кедр(он, мой) - муж.род? и вдруг в накидке? А усли бы березка, то и прокатило бы?
А без филосовствования я не умею. Просто пейзаж мне не очень интересен
С ув. Галина

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Начну с конца :)

- "Просто пейзаж" имеет бАльшую философскую ценность. Впрочем, сие - IMHO. Это область авторского восприятия, куда ни-ни... :)
- Я прекрасно Вас понимаю. С этим в порядке, поверьте :) Дело в том, что слово "кожа" - уже донельзя биологично, и "впитывать" ассоциируется далеко не обязательно с "губкой" - а и с теми самыми порами, которые становятся уже в Вашем варианте активно действующей дейталью (к тому же, повторюсь - управляемой).
- то, что Вы описываете - не "награда", а именно - "дар". Впрочем, оба эти слова равно банальны...
И здесь - возвращаясь к началу этого коммента (концу Вашего :) ): философствование дает оценку увиденному. "Просто пейзаж" предоставляет составление этой оценки читателю. Я бы остановился на втором варианте - он более силен, IMHO, c точки зрения задействования читательского воображения - правда, для этого выписанность пейзажа и т.п. должны быть... запредельными :).
Однозначная оценка (даже и наивысочайшая) - "обрубает" ход мысли и чувства, завершает их. Отсутствие таковой - оставляет стих в читателе. Но это, повторюсь, уже скорее изложение моих соображений, просто рассуждение, ни в коем случае не замечание и не правка. Это IMHO.
Правок тут "по меньшим поводам" еще много...
- нет, просто накидка - http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%ED%E0%EA%E8%E4%EA%E0&efr=x&ab=x - и все-таки (даже во втором значении) - от головы, а не от лица (лика).

С ув.,

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Не хотела я затягивать дискуссию, но вы так упорно завлекаете в сети разговора... Да, безусловно, "кожа" биологична, но! Мы используем в стихах такие слова, как "глаз", "рука", "бедро", но крайне редко менее эстетичное "ягодица", "веко", "ноздря" и т.д. Читая "кожа" мы представляем сияющую, шелковистую или бархатистую поверхность, с нежным ароматом свежести или духов (кому что ближе) А читая "поры" что мы представляем? Я вас еще не убедила?
И чем дар отличается от награды? Тем, что может быть не заслуженным, а "просто так"? А награду надо заслужить? Так я и имела ввиду именно это - награду за ... (у каждого свое! Я кажется повторяюсь). Не заслуживший награду, не увидит, не поймет, пройдет мимо и подумает, как тут холодно, сыро, снег слепит глаза и проч.
Насчет накидок - согласна, но... пока вот кедры стоят в кружевных накидках, как впрочем до них стояли лиственницы! Happy 3
Возможно, я их переодену... Пока не знаю во что и обещать не могу.
С удовольствием беседую с вами... Не пора ли перейти на письма по
e-mail? Loveface

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Первый этап - А. То есть отобрано на конкурс для второго этапа голосования.

 Loveface Пока, Галка, не оцениваю. Loveface

Ю.В.  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

 Happy 3

Галина Кравец  ⋅   15 лет назад   ⋅  >