Перейти к основному содержанию
Было, было, да уплыло!../Из письма друзьям/
Было, было, да уплыло! Всё, повязанное в прошлом, время дикою кобылой в никуда умчалось пошло. Память редко, но бывает, закружит водоворотом, нашу жизнь напоминает, подменяя чем-то что-то. Вместо радостных мгновений, – в жизни было их немало, – из забытостей и тени память тянет что попало: что мы пили, что сосали и о чём в рукав болтали; что мы кроме, как о сале, ни о чём и не мечтали; банку с килькою в томате почитали за награду… Господи! Чего мне ради вспоминать такое надо? Нынче пей вино с Кармеля, или греческое брэнди! Не боюсь я, даже еле, перед прошлым глупо сбрындить. Не боюсь его возврата! Социально защищён я! Жизнь в Израиле мне в радость! Здесь живу я восхищённо. И пособием. И шуком, где не даром всё, но сносно. Здесь не полнюсь я испугом, что останусь завтра с носом, без пособия на старость, получаемого даром. Ладно, что такое сталось, буду Богу благодарен. Лишь за это. Но не больше. За Фаину* на него я так сердит, что сердцу больно. И хулю его, изгоя! И в него не верить буду! Для него закрою сердце! Но, однако, всему люду не скажу я: «Вы не верьте!» Протестующий мой ропот, знаю, многих не измажет. Только опыт, личный опыт каждому свой путь укажет. * Фаина - жена моя умерла от рака печени 10,5 лет назад
Когда у меня умер сын,я тоже роптала на бога.
Вообще-то я не робщу на него, для меня в реальности его просто нет. В моих стихах Бог - поэтический образ Зла, и только. Таким реально он существует и в Ветхом Зовете и в Новом Зовете, мстительный, вечно угрожающий смертью за ослушание.
Встретились два богохульника.
Бывает! :flower: :flower: :wave1:
Нельзя держать и не отпускать от себя ушедшего в вечность. Я это поняла не так уж давно, лет пять назад. Отец ушел от нас в 53 года... Лет 10 я не могла отпустить его с легкой душой. И сама мучилась, и его душу (я знаю) мучила. У каждого - свой путь. И родные не созданы для нас, они пришли в этот мир совсем не для того, чтобы быть рядом именно с нами... Отпустите с миром свою жену, и Вам станет легче, и ее душе, и Бога печалить перестанете. Но, простите, не мне давать Вам советы. С теплом, Ольга
Ольга, дорогая Ольга! Единственный Бог в моей душе это моя жена! С первых минут нашего знакомства в очень далёком 1951 году и по сегодня. А того, в которого верят многие люди, у меня в душе нет. В этом отношении я - безбожник, ярый безбожник с детских лет. Мы с женой прожили 48 очень счастливых лет. Да и сейчас не расстаёмся. Каждую пятницу мы с сыном бываем на кладбище, там возле жены и мне приготовлено место, и общая стела стоит. И, если я ещё жив и бодрствую, то в этом Ею заслуга огромная, всю жизнь Она была и есть моим оберегом. Многое о Ней я рассказал в своих циклах "Летопись любви" и "Мемориал любимой". Я желаю Вам и всем семьям не меньшего семейного счастья, чем знали мы!
Поверьте, Исаак, я чувствую как Вам тяжело! Если это Вам поможет, то я посылаю частичку своей души для поддержки. С уважением, Ольга
Нет, Ольга, уже не тяжело! С каждым днём сердце полнится радостью, что у меня такое было, что окружают меня заботой дети, которым жена передала многое от своего внутреннего богатства, причём ни она, ни я никогда не вели с ними "дидактических" бесед. Просто, в семье не существовало двойной морали.