СубБОТНИК
 В эту субботу Алик проснулся от оглушительного звона будильника и мечтой заснуть. Утро большинства школьников начинается именно с ненавистного звона. «Алик, вставай, у вас сегодня субботник. А то придется в понедельник работать» - мать пришла проводить сына: «Умывайся, я сейчас завтрак приготовлю» Был почти тёплый, чуть-чуть осенний и немного дождливый день. Через двадцать минут мамка вошла в комнату и, увидев мирно спящего сына, стала его распихивать. «Отстань, я по-любому встану» - каждый раз говорил Алик. «Лёшенька, встань» - мать боролась, и всё-таки одолела лень Денисова Алексея.
 У входа в школу висела табличка: «Рабочие всех стран – объединяйтесь!». Марк с Пашей уже ждали его и, взяв грабли, они принялись расчищать листву. «Ядрен батон, Ботников, что ты делаешь? Хватит лезть под грабли!» - Максу не досталось «орудия труда», поэтому он бережно складывал листья… в карманы. Ну, а листву «бережные» ученики 8-ого «В» просто гоняли по вверенной им территории. Где ещё Ботников мог взять листья? Парень вытаскивал листья из-под «орудия труда» Алика. Пашка со злости кинул свои грабли в Макса, тот в свою очередь обрадовался, ведь орудием собирать листья гораздо проще.
 Никто из друзей и не предполагал, что бот так обрадуется, грабли были утеряны, но не навсегда.
 Теперь Алик почти старательно, за двоих ленивых учеников, собирал листья. Марк ходил рядом, изредка закидывая грабли вперёд, чтобы хотя бы чуть помочь Алику. Пашка их развлекал, а когда грозный взгляд учителя падал на группу сачков, Павлик делал такой же грозный взгляд и давал приказания присутствующим, чтобы надзиратель распознал в нём коллегу. А наш четвёртый герой – Ботник с неописуемым выражением лица втыкал грабли в землю, не мог вытащить, с усилием выдёргивал, кидал в сторону, собирал всю листву в округе и клал… в карманы. Не многим облегчило труд каторжника Ботникова сельскохозяйственное орудие новейшей разработки советских учёных. От Пашки было явно больше пользы.
 А сейчас наш «четвёртый герой» чуть не убил новейшим орудием Мишу Перышкина, за что Миха прилепил на спину обидчика надпись: «Дауны всех стран – объединяйтесь!» Старая шутка, но сойдёт. Надзиратель каторги, он же классный руководитель 8-ого «В», увидел, как издеваются над без пяти минут, нет, вру, без минуты отличником Ботниковым, подошёл, разогнал всю тусовку… неважно куда. Просто он сказал слово из трех букв… «мир» и попросил пожать руки. Максим был почти отличником, чтобы быть им, ему лишь мешала пара в четверти… по биологии. Пашка увидел, висящую на дереве перчатку, как позже оказалось Ботниковскую, надел её на пакет, вымазал её в собачем… неважно чем, и радостный пошел жать руку Максу.
-Волков, что-то не нравится мне твоё счастливое лицо, никак опять решил обидеть Максима. Вы все должны на него равняться, в этой четверти он обязательно исправит свои четыре двойки и, наконец, получит заслуженную пятерку – руководитель мог бесконечно перечислять заслуги любимчика.
-Что вы, Виктор Федорович, я уважаю Макса, хочу быть как он, просто у нас несколько разные характеры – Паша подождал, пока учитель отойдет, и протянул руку. Счастливый Ботников с радостью пожал руку Паше и… ничего не заметил: «А я и не знал, что ты такой добрый!» - медленно сказал бот. Все ждали развития событий.
-Ты нашёл мою перчатку! – Макс становился всё счастливей. - Спасибо, где ты её нашел?
-Э… - Паша ничего не понимал – а….
-Фу, её собака покусала, – после секунды молчания выпалил бот.
Тут народ и не выдержал, а Марк с Аликом просто покатились со смеху. «Опять вы» -Макс обиделся, но это не мешало его счастью. Он принялся собирать листву. Закидывал грабли вперёд, не мог вытащить, с усилием выдёргивал, кидал в сторону, собирал всю листву в округе и клал… в перчатку. Алик продолжал работать за двоих лентяев, Марк изредка вспоминал, что идёт субботник, а Паша делал грозное лицо и изображал надзирателя. Вдруг супер пупер рукоятка мега нового изобретения советских специалистов треснула по башке Пашки. Это были его грабли, которые Максим кидал в сторону, чтобы собрать листву.
«Ядрен батон, Ботников, блин, смотри куда кладёшь!» - на лбу у Павлика красовалась громадная шишка.