ОВРАГ
Города карта изрезана жутким оврагом -
руслом реки, от людишек сбежавшей когда-то,
ставшим окопом для частных зловещих бараков,
пьянок, и драк, и других бытовых экспонатов.

С выставки "Дно". Дно оврага - дно пошлой эпохи.
Где та река, что сбежала? Найти бы беглянку!
Дождь - словно слезы реки. В дождь, как водится, плохо -
тошно, что помню овраг, его драки и пьянки.
 
Замечания

Юль, тут меня смущают некоторые моменты:

1. Инверсия "Города карта" сразы же бросается в глаза. Я не знаю оправдана она здесь или нет, но внимание она к себе точно. Так что Вам решать нужно ли привлекать читательское внимание к карте города или нет.
2. Экспонат у меня больше ассоциируется с неподвижными объектами на выставках или в музеях, а не с шумными активными действиями вроде драк и пьянок.
3. С выставки "Дно" как-то не смотрится отдельным предложением. Хочется его пристроить к преведущему.

Ну вот и все, а в целом впечатление весьма приятное.

Оценка:  8
Александр Кравченко  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Александр, спасибо! Касательно 1-го пункта Ваших замечаний могу сказать только, что инверсия возникла естественно, т.е. нечаянно, и только прочтя Ваш отклик, я подумала:"Надо же! И правда инверсия! А я и не заметила сама". Оправданно или нет это с худ. точки зрения, мне сложно судить или, вернее, не мне судить. Остальные 2-а пункта Ваших замечаний - подобного рода придирки были мной ожидаемы, т.е. я сделала это намеренно. Почувствовала, что надо именно так. Другого, более научного объяснения у меня пока нет, т.к. не было пока необходимости объясняться, ну я и не строила теоретическую базу. Я сначала пишу, а потом - в случае необходимости - открываю теоретические пособия и словари для поиска обоснований и аргументов в защиту своего очередного рискованного шага.
Вы порадовали меня и оценкой (реабилитировали немного стихотворение), и весьми дельными замечаниями. Еще раз спасибо! Loveface Loveface

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Кляча лучше! :)))
Овраг при всей необыкновенности обыкновеннее обыкновенной Клячи :)
Во-первых, сразу лезет какой-то классический овраг не помню откуда - отовсюду! - , где вечно кто-то валяется, а во-вторых - Кляча лучше! :))

Ну что овраг? Чего ты там найдешь?
Картинка драк, необходимый дождь...
А помнишь, ночью уличный фонарь
одну аптеку освещал... ударь,
попробуй, камнем по нему -
не гаснет он... оврага не приму,
хоть и была река, и глубина
реки, которой нет, в стихах видна,
но старой клячи жизнь роднее мне -
ее реки на дне оврага нет!
:)))
Вот, объяснялка, но в стихах и очччень красиво :))))

Джейка  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Юль, привет! Согласна и с тобой, и с теми, кому "oвраг" больше понравился. Они приблизительно равноценны в моих глазах. Просто недавно Кобринский (слышала об электронной библиотеке Александра Кобринского?) сделал мою страницу в своей библиотеке и сам, с точки зрения его вкуса, его философских воззрений и представлений о Поэзии, отобрал стихи. Частично я была довольна его выбором, частично опротестовала (то есть ему стих понравился, но я не позволила его брать, потому что такого рода страницы - это Избранное), а частично согласилась, несмотря на недоумение. Вот именно с недоумением я согласилась на то, чтобы "ОВРАГ" был взят в библиотеку. Подумала, что, может, я его недооцениваю. Спасибо за великолепный экспромт. Loveface Loveface

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Оценка:  5
Шереметьева Лиза  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

жаль, что Вам не понравилось Shock

Ю.В.  ⋅   13 лет назад   ⋅  >