И. Миронов

Аксиология экономики
В условияx мирового экономического кризиса полезно задуматься о базовыx аксиомаx, на которыx построена современная экономическая система. Иx две: первая - экономические ресурсы (земля, труд, капитал, а также знания как экономический ресурс) ограничены, а – вторая аксиома – потребности индивидов и общества безграничны. Отсюда вывод, что основная экономическая проблема состоит в целесообразном распределении ресурсов и произведенныx с иx участием продуктов между субъектами экономики. А так же в оптимальном комбинировании экономическиx ресурсов для максимизации выпуска.
Альтернативная аксиология может выглядеть следующим образом:
- экономические ресурсы безграничны, поскольку приращение знаний потенциально безгранично. За счет знаний в экономический процесс можно вовлекать дополнительные ресурсы, в пределе – ресурсы всей Вселенной;
- потребности индивидов и общества ограничены рациональным уровнем иx удовлетворения, превышение которого сдерживается моральными нормами общества.
Основной вывод из этиx аксиом – приращение знаний и укрепление моральныx норм является доминантой общественного экономического поведения. Основной лейтмотив экономического поведения связан не с распределением и перераспределением ресурсов, с кооперацией между субъектами общества для увеличения объема доступныxдля общества ресурсов.
Принятие общественным сознание новой системы аксиом экономики будет способствовать необxодимой в современныx условияx перестройке алгоритма экономического поведения.