Тетрадь и "Дед Мороз"
 Миша Перышкин был обыкновенным восьмиклассником, середнячок. Не всегда делал домашку, иногда врал учителям, но никогда друзьям. Был лидером в своей компании.
 Во вторник Миха пришёл в школу и не удивился, увидев расположившихся в рядок списывающих учеников. Им задали ответить на вопросы в тетради, домашку обещали проверить. Учитель Платон Сергеевич Мятешко обычно держал своё слово, за что его коллеги и уважали. Миша не любил списывать на подоконниках. «Пихаются все, толкают!» - объяснял он своё решение.
 «Начинаем урок» – Платон Сергеевич зашёл в класс. Ученики встали.
«Успел списать?» - шёпотом спросил Паша Волков у Марка, ведь он не видел, что, услышав заветное «садитесь», класс сел. Стояли только Павлик и Марк. «Садитесь!» - повторил учитель.
-А? Что? – это проснулся Марк.
 До Пашки дошло, он сел и усадил друга. «В конце урока сдадите тетради» - у Мишки замерло сердце. Тут встал Андриан и спросил: «А те, кто забыл?» «Завтра» - не задумываясь, ответил Платон Сергеевич. Миша вытер ладонью лоб.
 На следующий день (в среду) Миша подошёл к Андри и попросил тетрадь, сказав, что не понял. Видно, что он не врёт друзьям, было ложью. «Слова, слова, слова» – лишь сказал Андриан: «Зачем врёшь? Несправедливо, что я делаю домашку, а ты нет!»
-Я почти ВСЕГДА делаю, а Пашка почти НИКОГДА!
-Пашка у меня списать не просит.
 Прошла неделя, Миша так и не сдал эту тетрадь. Была ясная погода, выпал первый снег, мальчишки играли в снежки, а девчонки смеялись: «Пара снежинок упало, а они уже, как снеговики» И, правда, секунду назад Пашка толкнул Ботникова головой в сугроб. А когда тот вылез, казалось, что пришёл Дед Мороз. Нет, это зрелище не описать. У вполне упитанного Макса снег остался вокруг рта (как будто борода), и на штанах (как будто пояс), мало того, у него еще и нос был красный. Пашка не ожидал, что Ботник упадёт, рассмеялся, как и все остальные. Ботников этого не перенёс, он заплакал. Лучше б он этого не делал, «борода» мгновенно заледенела.
 Прозвенел звонок, началось соревнование на «кто быстрее добежит».
Миха Перышкин, наш спортсмен по… шахматам. Ладно, шучу, по футболу бежит первым. За ним Пашка, натренированный Смирновой, затем Алик, следом Марк, и завершает эстафету…Андриан. Почему не Ботников? Макс, боясь опоздать на любимый урок, обгоняет Марка, затем Алика, за ним Пашку и… выходит в лидеры! Наш чемпион выходит в лидеры, «борода» уже почти оттаяла, но ещё очень больно кусается. Миша хочет провалиться под землю, его обогнал Ботник, это ж позор, блин, тетрадь! Мишка вспомнил про тетрадь, накануне он сделал работу, но….
-Все, кто не сдал тетрадь, получают по паре за каждый вопрос! – грозно сказал Платон Сергеевич, раздавая тетради.
 После мучительной тишины раздался голос Андриана: «Вы у меня не проверили!» Со второй парты раздалось всхлипывание, это был Ботников.
«И у меня не проверели-и-и!» - сквозь слёзы выпалил он.
-У меня тоже
-И у меня
-И у меня не стоит… - очнулся Мишка. – Оценка.