Позволь мне
Позволь мне вернуться
В пылу сновидений
В места, где я жил в XIX веке,
И утром проснуться
Без капли сомнений,
Что ты не уйдешь от меня на парсеки.

Не надо звездою
Смотреть с небосвода,
Холодным сияньем царапая душу.
Останься со мною
На долгие годы,
И я своих клятв никогда не нарушу.

Позволь мне спуститься
На дно океана –
Душа не боится высоких давлений.
А после пролиться
Водою из крана
На руки сухие струей вдохновений.

Мне хочется слиться с тобой воедино,
В крови раствориться твоей без остатка.
Душа без тебя застывает, как льдина.
Позволь мне смотреть на тебя, хоть украдкой.

© 2003 Dmitriy 'Chosen 0ne' Bavykin
Замечания

Лучше поздно, чем никогда. Стихотворение понравилось. И выдержано в единой схеме, за исключением двух предпоследних строчек (или предпоследней, зависит, как разложить стихотворение), где ритмический сбой (можно предложить - Душа застывает в разлуке как льдина, хотя застыть как льдина выражение не очень – стоит подумать, может что-то другое). В остальном считаю, что стихотворение и интересное по построению и образное решение тоже необычное, читается очень легко.

Оценка:  8
ЧАЙКА2  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ну спасибо. Хотя я лично не совсем понимаю почему этот стиш так всем нравится. Писал я его не долго, и не рассматривал его как что-то особенное...

Chosen 0ne  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Для меня понятие нравится или нет это скорее когда что-то трогает в душе задевает там что-то. Есть еще сейчас для меня понятие правильно написанное или нет... но бывает правильно не значит, что нравится, бывает, что правильное но холодное и воспринимаешь его равнодушно. А это стихотворение нравится...

ЧАЙКА2  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Очень хочется поспорить с Дауром, не согласиться с его словами о том, что "в Поэзии форма зачастую играет первую и определяющую скрипку", сказать, что форма в Поэзии (если это действительно - Поэзия) - всего лишь "одна из" - линий? составляющих? нитей? - из которых и сплетается то, что мы этой самой Поэзией называем и ощущаем.

А стих и правда хорош. Единственное (личное) замечание - к слову "никогда", которое я почему-то недолюбливаю (так же, как и слово "всегда", впрочем)

Алана Эзер  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Спасибо. А насчет "никогда"... Вам ЭТО слово не нравится, кому-то - другое. Невозможно же подстраиваться под каждого, да и зачем? По-моему - слово как слово.

Chosen 0ne  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Да, с "замечанием" я погорячилась)
Не замечание это, конечно, а просто попытка обозначить единственное "царапнувшее" меня в стихотворении слово.
А подстраиваться под каждого и вправду незачем, и даже более того - невозможно это.

Алана Эзер  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Не понимаю,почему на такой стих не оставлено ни одного замечания.
Стих безумно нежный,ритмичный и грустный...или нет?

Нати  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Нати, помнится, будучи сенатором, я рекомендовал участникам Сайта сей текст к прочтению. Правда, с оговоркой, что это единственное (имхо ессно и на мой тогдашний взгляд), что этому автору удалось оформить под лейбл "стихотворение" :)

Даурен Жамбайбеков  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Да да, я помню. Правда отчет ваш прочитал через значительное время после его опубликования. И вот теперь пользуясь случаем хочу попросить вас уточнить позицию, почему единственное?

Chosen 0ne  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ага, прошелся по вашим, и я вспомнил, почему. Всё просто: у вас есть интересные мысли (хотя общее направленье их не ново), на форму вам, очевидно, с глубочайшей колокольни.
И я удивился, после прочих ваших прочитав этот стиш. Мне показалось, что оно говорит о вас больше, чем все остальные ваши вирши (мною прочитанные) вместе взятые. В нем вы всё-таки уделили кое-какое внимание форме (а в Поэзии форма зачастую играет первую и определяющую скрипку, вспомним Пушкина - короля формы), а по сути в целом - продуманное и прочувствованное. Тут вам было что сказать, и вы это высказали, донесли.
Стало быть, это у вас стихотворение в полном смысле этого слова. Единственное.

Даурен Жамбайбеков  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Не, Даур, вы не совсем правы. Насколько я помню, "Позволь мне" было написано мной за относительно небольшой промежуток времени, и никакого особого внимания форме я там не уделял. Это (по-моему) неплохое (плохих не публикую и стараюсь не писать), но далеко не самое лучшее мое произведение. Лучшим моим произведением того периода считаю "Сердце на блюде".

Chosen 0ne  ⋅   13 лет назад   ⋅  >