РОМ

Ангел (авт. Юлия)
Кто сказал, что ангелов не бывает? Они есть, мы их просто не замечаем. Каждый день мы проходим мимо них, мы бежим, торопимся по своим делам и нам часто бывает просто некогда посмотреть по сторонам. Мы слепы! Погружаясь в свои собственные мысли, не видим явного.
А они есть, эти самые ангелы!
Пожалуй, следует рассказать об одном из них. Итак, история, которую я вам расскажу, отнюдь не веселая, а даже наоборот, печальная, но это уже решать не мне.

За столом в гостиной, где сидели мужчина и женщина, повисла неловкая тишина.
- Говорят, ангел родился – сказала женщина…

Да, действительно, где-то очень далеко, куда не добираются человеческие мысли, родился очередной ангел. Он не был каким-то особенным, скорее наоборот, обычный ангел, каких сотни. Он порхал над облаками, смотрел на людей и думал о вечном.
- Почему нам нельзя на землю?- спросил как-то Ангел.
- Потому, что на земле – люди, а люди очень часто убивают ангелов!- ответили ему.
- Как же они нас могут убить?- удивился ангел- Мы же бессмертны?
- Да это так, мы бессмертны, но только на небе, а попадая на землю можем погибнуть от человеческой нелюбви.
Ангел выслушал это, но не поверил тому, что услышал. «Нет!-подумал он- Люди не такие! Это самое прекрасное и удивительное на свете!» Ангел любил людей и наивно считал, что они все прекрасные и добрые, и что причинить не смогут ему зла.

Как-то раз, он летел над городом и заметил человека, который так понравился ангелу, что он не удержался и спустился к нему.
- Привет!- сказал ангел.
- АНГЕЛ?! – удивился человек.
- Ты меня узнал? – удивился ангел. И они очень долго стояли друг напротив друга, не веря своему счастью. Человек не верил тому, что перед ним настоящий ангел, а ангел не мог поверить, что человек его узрел.
И вопреки всем убеждениям, человек полюбил ангела, полюбил всем сердцем. И была любовь такой чистой и светлой, как весеннее небо. Но не долго продлилась эта любовь…
 Зависть богов!
Другие не простили ангелу то, что спустясь на землю, он обрел божественной чистоты любовь. Они совратили человека. И человек согрешил против ангела. Прелюбодеяние – страшный грех, плитою чугунною свалился на хрупкие плечи несчастного ангела. Он не смог выдержать веса этой плиты и упал…
Ангел упал, но не разбился о землю, он же ведь был ангелом, а они, как говорят, бессмертны. Однако он переломал свои белоснежные крылья и на небо ему теперь дорога была закрыта. Возможно когда-нибудь, когда бы восстановились его крылья он и смог бы вернуться, но судьба уготовила ему новое испытание.
Ангел брел по улицам, опечаленный своим падением. Он не винил человека в том, что произошло. Он знал, что люди слабы и поэтому их легко столкнуть с истинного пути. «Ты не виноват! - думал ангел- Тебе нашептали, и ты оступился, я никогда не забуду твою любовь, я прощаю тебя, будь счастлив, человек, с той смертной, на которую ты променял меня.» И вот, размышляя об этом ангел заметил горем убитого юношу.
- Что произошло с тобой, милый юноша? – растерянно спросил ангел.
- Я потерял ангела, своего Ангела! – плакал юноша. – Он покинул меня так внезапно, я так несчастлив. Ангел, прошу, забери меня к ней! Нет мне теперь без нее на земле жизни.
И ангел присел рядом, взглянул в глаза юноши и забрал всю его боль. Прошло время, юноша перестал печалиться. Он смирился с потерей и стал жить дальше. И вот однажды он взмолился:
- Ангел! – сказал он - Мне так страшно, что и ты покинешь меня. Тогда от печали великой мне точно не жить.
- Нет, милый юноша, я не покину тебя, потому, что люблю! Но если тебе так будет спокойнее, закуй меня в цепи железные, надень ошейник строгий и я никуда не смогу уйти от тебя!
И счастливый юноша так и сделал, ибо не видел другого способа успокоения.
Ангел был теперь всегда с ним. Но юноша все равно боялся, ангел был очень силен, крылья у него почти зажили, он мог разорвать оковы и улететь.
Тогда, видя такие страхи юноши ангел сказал:
- Возьми нож острый и отрежь крылья мне, тогда я точно никуда от тебя не улечу, я всегда буду с тобой, ведь я люблю тебя!
И юноша взял нож острый, и отрезал крылья ангелу. Теперь ангел был его.
Прошло время, юноша так привык, что у него есть свой ангел, что стал забывать о горе. Он все реже стал навещать ангела, сидевшего на привязи. А иногда, пропадал неделями. Ангел тосковал без юноши, слабел, голубые глаза его потускнели. Его раненные крылья, а точнее все, что от них осталось, кровоточили, но он не обращал на эту боль внимания. Его больше тревожила душевная боль, что с недавних пор зародилась в нем.
Как-то раз ангел взмолился:
- Почему ты так редко навещаешь меня, юноша? Я тоскую без тебя, чахну!
На что юноша ему ответил:
- Милый ангел, мне хорошо с тобой, я привык к тебе, мне трудно без тебя, ты подарил мне новую жизнь, но я не люблю тебя! Я люблю того первого и единственного ангела!
Услышав такие слова, взмолился ангел:
- Тогда освободи, отпусти меня, юноша! Ведь я тебе теперь не нужен! А без любви твоей мне все равно не жить!
- Нет, ангел. Не отпущу тебя. – ответил юноша - Мне хорошо с тобой, я так привык к тебе, что другой жизни даже и не мыслю.
- Но ведь ты не любишь меня!!! – прокричал ангел – ты же убиваешь меня своей нелюбовью!
- Ну ты же бессмертный, а я смертный, на мой век тебя хватит, а когда я умру, то снова встречу своего единственного ангела. – так сказал юноша и ушел прочь.
Долго плакал ангел, после этого разговора, он познал человеческое предательство, но не мог ангел освободиться от оков своих, ведь он все еще любил юношу и не хотел оставить его одного.
Шли дни… Много времени было у ангела, чтобы понять ИХ слова «Мы бессмертны, но только на небе, а попадая на землю, можем погибнуть от человеческой нелюбви…» Понял он сущность сказанного и взмолился о пощаде. Не каждого ангела могут услышать, ведь на небе всего два Архангела, которые следят за течением событий.
Но его услышали… Спустился с небес Архангел. Снял мучительно-тяжелые оковы, залечил обрубки от крыльев.
- В моих силах освободить тебя, но не в моих вернуть тебя на небо. – сказал Архангел. – Ты более не ангел, человеческая нелюбовь и предательство убило в тебе его. Теперь ты самая обыкновенная смертная женщина. В тебе остался свет, но он только в глазах твоих, ты сможешь летать, но только во сне, ты смертна, но миру подаришь ангела. Ты попадешь на небо, но только как все, после своей земной смерти.
- Спасибо, Архангел, что освободил меня, что дал возможность жить здесь на земле среди людей. – улыбнулась женщина. - Но могу я надеяться, что ты не покинешь меня и хоть изредка будешь спускаться ко мне?
Архангел улыбнулся в ответ:
- Ты любишь людей, бывший ангел, я буду с тобой незримо рядом, ты встретишь меня среди людей, ты узнаешь меня как только взглянешь на меня… И, сказав эти слова, Он растаял в воздухе…

Вот такая получилась история. А что случилось потом, спросите Вы? Не знаю, ведь история не закончилась…Этот ангел бродит где-то сейчас среди нас, нужно только внимательно присмотреться, а вдруг Вы его увидите. Если увидите, то сами спросите у него: «А что дальше?»…