Н.Воронцова-Юрьева

Копытце на ступне, или Облезлый шепот Ван Гога
Игрища поэтов меня завораживают. А нелепость их амбициозно-интеллектуальных потуг иногда буквально гипнотизирует. Я говорю о плохих поэтах. Отсутствие чутья и слуха настолько мешает им проследить причинно-следственную связь, что стихотворные уродцы плодятся ими со страшной силой. Самозалюбовавшемуся автору ничего не стоит шлепнуть на голову читателя, например, такую странную фразу:
 
Со щеки смахнешь след от помады

Ему и невдомек, что след от помады - это отнюдь не муха, не остатки пищи и даже не столь любимая плохими поэтами слеза.

Плохой поэт красиво и запросто призывает

Со ступней снять копытца,
 
даже не догадываясь, что это все равно что с руки снять лапу, с ногтей когти и клюв с губы.

Всего в трех строчках он смело сделает как минимум две ошибки:

Задолго до фатальной катастрофы
Я завещала вам сердцебиенье
И свет его, пульсирующий в строфах.


Ему совершенно все равно, что свет сердцебиенья абсурден, а катастрофа изначально несет в себе прежде всего фатальность.

Ну и, конечно, если плохой поэт женщина, то без любовной лирики тут уж никак не обойтись. И тогда нелепости приобретают прямо-таки жутковатые черты:

Болью переполнена -
сердце, мозг горчат.


В общем, поэтесса любила-любила, да и съела… А приготовила плохо - субпродукты («сердце, мозг») «горчат». Ай-яй-яй. Вот желудок и отреагировал - «болью переполнена»

Но более всего плохому поэту хочется сказать что-нибудь умное. Что-нибудь эдакое, поэтически залихватское, не по-детски оригинальное. Иногда выходит забавно. И это радует. Вот, например, что порадовало по самое некуда:

Что прошептал Неистовый Ван Гог,
когда уже до точки изнемог?
Сизифом сизокрыло и облезло
шепнул: "Напрасно всё... Всё бесполезно".


В общем, и дураку понятно, что «шепнуть сизокрыло» удается не каждому. А уж «облезло шепнуть» - под силу исключительно Ван Гогу. А между тем поле для фантазий открывается немереное: шепнуть сизокрыло, шепнуть темноглазо, шепнуть чернокудро и даже шепнуть длинноного и узкобедро!

С «шепнуть облезло» тоже неплохо - практикующим «Ван Гогам» словарь синонимов тут же подскажет, что в качестве достойной альтернативы и если очень захочется, можно «шепнуть облупленно».

В качестве мелких радостей такой поэт недолго думая эффектно озвучит «шторм воды» (читай: метель снега, ливень дождя) и чрезвычайно поэтически сообщит:

«Судак веление судачье
глухонемыми плавниками
мне промаячит»


Вот только не надо ему объяснять, что эти глухонемые плавники так же смешны, как и ослепший хвост, и пятка, не способная унюхать запах розы.

Плохому поэту вообще не надо ничего объяснять - он и сам ничего не понимает. Ведь это же он, а не вы с чувством глубокой самоуверенности поведал миру:

В ухо оглохшее лезли помехи

И то правда, ну может ли отсутствие ног помешать педикюру, а отсутствие поэтического слуха написанию стихов? Так что это про вас, господа уважаемые критики. Ибо нефиг в оглохшее ухо своими критическими помехами лазать.

19 марта 2005 г.
Замечания

Добрый вечер, Наталья!
А мне понравилось избавление ступней от копыт))) вспомнилась почему-то школьная учительница физики, которая появление всех крупных научных открытий объясняла тем, что человек-таки сподобился "отстегнуть хвостик"...
 Wink 4

Белый Овес  ⋅   14 лет назад   ⋅  >

Не буду повторяться, что это и весело и полезно. Сама по себе статья. То есть, имеет самостоятельную ценность, вне зависимости от поучительности. Ибо - мастерское Ваше ПИСАНИЕ меня восхищает. Одним словом - прошлась "по Вам, по всей" - миллион восторгов!
 Loveface
ЕЛ

Оценка:  10
Ольга Разумовская  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

это не поучительность. кого поучать? Этот знает сам, а тот и сам не знает :))

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

--------------------------------------------------------------------------------

Наташа, почти год наблюдаю за завистливыми покусываниями Ю.В. на Ваших страничках. Долготерпению Вашему - дивлюсь!
Через эту классическую фразу: «Публицистику свою убери!» - Ю.В. дезавуировала себя окончательно, и всякое моё уважение к ней иссякло, и, как понял, не только у меня.

Хотите посмеяться?
Мне только что позвонил приятель, печатающийся на РИФМЕ (туда недавно десантировалась наша героиня и сообщил, что второй день сайт ( в приватках) покатывается со смеху: внезапно всю ленту ИЗБРАННОГО с интервалом в одну минуту заполонили «нетленки» Юлии Вольт.

Догадайтесь с одного раза, кто этот таинственный ЕДИНСТВЕННЫЙ избиратель?

Подсказка: тутошний непредвзятый сенатор, точнее, СЕНАТОРША.
…………………………
…А как вы догадались?
:))

Оценка:  10
  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

подобная возня меня исключительно восхищает.

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ну что сказать. Комментарий Ваш я прочитать не успел - стерли.
Куда не подашься - везде "поэты" глотку друг другу рвут. И из-за чего? Из-за плохих стихов.
Может в этом секрет успеха? Надо писать плохо, тогда тебя прочитают. А я привык писать хорошо...

Евгений Никитин  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Видите ли, Наталья, не боги горшки обжигали и я уверен на все сто, что и Вы в своё время допускали ляпы, но это было вами преодолено.
Так что же Вы хотите от начинающих? Забавно читать ваш труд, ей-богу. Одни замечания и никаких конкретных рекомендаций. Похоже Вы принесли сюда со Стихиры привычку, насмехаться... Я почитал ваши постинги в ОВ и вот что хочу сказать: Назвать себя Smoke поэтом, это равносильно сказать, что Я хороший человек, не скромно, но Вы и это перешагнули, и величаете себя живым классиком. Живые и мёртвые классики находятся в разного рода антологиях, а о Вас я краем уха слыхал только на Стихире, а как о выдающейся поэтессе, никогда...
Где ваша скромность? Похоже Вам придётся довольствоваться этим самовнушением изложенным выше. Очень забавно и неприятно... Я только что пришёл, но знаю точно, я не ваш читатель. Будьте здоровы. (Без оценки.)

Альт Александр  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Читая Вашу критическую статью, думаю, что у меня еще не все потеряно....
хотя без причинно следственной связи порой всякие штучки ради потребности графоманской и применям,с сами, есть грех......
но все одно порадовался....а то вдруг не зная броду, да и зайдешь далеко, по самые уши.....
А вы брод указываете, г-жа НВЮ....полезный такой брод.

за то и спасибо...
Только вот засомневался- как все же правильно сказать - по самое нИкуда....или по самое нЕкуда?....
Что-то смутили Вы меня....Или очепятка просто?

С уважением и признательностью к автору сего горячего труда.

Александр.
новичок на Вашем сайте. Sad Smiley 3

star-wolf  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Можно всяко сказать - зависит от контекста. И по самое ничто. И по самое нигде.

Спасибо за признание статьи

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Общие вопросы

Наконец-то всё срослось!

И обозначились логические,вернее историко-истерические связи.

Оказывается, дело было так:

Н.В.-Ю пишет критическую статью( "Копытце на ступне, или Облезлый шепот Ван Гога" ),остроумную и профессинальную о некоторых аспектах поэтики Ю.В..,которые и мне кажутся скорее несколько неудачным экспериментаторством, чем...литературным явлением и...пошло- поехало...!
А ведь ,помнится, Ю.В. была яростной борчихой за свободу самой нелепой критической мысли! А мысли Натальи аргументированы в статье грамотно,интересно, и остроумно, что и притягивает к ней читателей.
...Нда...А какая тяжелая артиллерия поднята былой поборницей критики против Натальи Воронцовой-Юрьевой!!!И как злопамятна оказалась посвященка !Вновь и вновь надоедает людям(пиарится, ну Влад, "прости, я не могу перевести"(с)?) со своим облезлым шёпотом и судачащим судаком!
ПризнаЮ, Владимир Штокман-весьма незаурядный литературовед ... Но и ему не удалось реабилитировать обладательницу КОПЫТЕЦ на ступне и "облезлого шёпота". Громоздкое получилось обоснование сиих "лексических фигур" .При всём уважении к Владимиру и к затраченному им на это интеллектуальным усилиям.Притягивал, притягивал, а уши Юй-Ту...всё равно торчат!!!
Вышесказанное не означает, что я согласен с Натальей во всём.Отнюдь.Я действительно внимательно и заинтересованно ознакомился с творчеством Ю.В.(что тут криминального, сенатор Джейка?? ). Но заинтересовался-то я ею, благодаря Володе Штокману, творчество которого давно мне интересно гораздо более, чем слишком выпирающая отовсюду /и из стихов- тоже/ претенциозность Юлии.Ну вот ,например(я о претенциозности),явление Юй-Ту-нефритового зайчика,"зачатого китайскими мифами", в стихах.. о Мандельштаме("оглохшем ухе")...и совести...Уши этого зайчика выглядывают из Мифологического словаря, с которым Ю.В. не расстаётся. Но...Мандельштам- то... не китаец.
Причём тут тогда Юй-Ту??? А-а-а...Показать свою эрудированность. Мы,мол, не Пушкин! Мы дальше пошли.Мы со Словарём-с! Детская болезнь...крутизны?
Так Ю.В. сама призналась, что давно и далеко не девочка ,как минимум, сорокалетняя дама( при этом умудрилась быть на сто лет моложе... Натальи...Да-с,копытца на ступне в свете такого её заявления...обретают смысл...Поторопился я с ними!А ведь они. копытца-то, во многом объясняют зомбированность уважаемого мною В.Ш.!)

...А "глухонемые плавники" мне нравятся.
Согласен с В.Штокманом- удачная метонимия!
Из всего стихотворения о Судаке-только они и понравились. Само стихотворение-тоже выпендрёж с претензией на славу цирковой жонглёрки однокоренными словами.../во, дескать, как генитально я познала природу слова... /

Поразительно , как Юлии удается использовать мужчин в апологетике своих...ляпов!!!И не просто мужчин, а талантливых и романтичных, способных видеть НЕЧТО, там, где НИЧТО (опять...копытца?).
Оговариваюсь: нечто и ничто-относится только к пёрлам из стихов, упомянутых в вышеприведённой статье Н.В.-Ю. за оговоренным мною исключением.
...А вымарали меня за слова "выпендрёж с мудрёжем"...Касались они стихов,только стихов,одних стихов(!!)- как формы их, так и содержания. Никаких посягательств на женскую честь Юлии там не было.
Да и есть ли она у неё?
На одной этой страничке достаточно поводов,чтобы в этом усомниться.
-Манипулятивные способности( в отношении Джейки и В.Штокмана-налицо)В три минуты...отреагировать! ...Уважаю такого Сенатора!!!Две объёмных теоретических статьи (и будет ещё)- понимаю такого заангажированного(романтического? критика,уважаю даже- за любовь и верность.)
-Двойные стандарты ("я за критику, пока она меня, гениальной, не касается"),тоже.
-Ушат помоев, вылитый злопамятной героиней статьи "Копытце на ступне, или Облезлый шепот Ван Гога" , на голову НВЮ- тоже как-то не вяжется с этим понятием.
Долготерпению Натальи я даже позавидовал.Статья-то появилась в марте!
Три месяца злиться-не многовато ли?

...а здесь интересно!
Спасибо всем, кто меня просветил.Спасибо всем участникам дискуссии.

Обратный клапан :: 2005-05-26 12:04:14 :: Ответить Пожаловаться
 

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Спасибо за труды!!! Повеселился т души!!! Big wink

Оценка:  10
Jec  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

:))

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Побольше публикаций -- хороших и разных! Полезно до одури всем нам)))))))))))))))))) (как Вам "полезно до одури")))) Хочу в коллекцию -- критикуйте, пожалуйста!!! Буду только рада))))

Оценка:  10
Инна Молчанова  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Инна, а вот возьму и схожу к вам на страничку!!!!!!!!!

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

День добрый, Наталья:)
Рад Вас видеть и здесь. Хорошо это. Smoke

Сама статья не нова, но пользительна:) может простимулировать:)

C наилучшими,

Оценка:  10
Сергей Жуков  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

статья нова, тема не нова :))

Я вас тоже рада видеть :)) везде :))

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Как говорит мой МУЗ, "по всёй"!))) Big wink

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Наташ, я не нашла твой ответ...
где он? (с работы после телефонного разговора)

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

странно, а я твой ответ уже прочитала :) ну, подождем, что люди скажут...

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

...))) Smoke

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Джулия Коронелли

А мене- как говорил мой дедушка испанец...
Наталья, как вам не стыдно, вы совсем меня обошли, а обещали)
Я так ляпну, ТАК ЛЯПНУ ЩА!)

****
Вот вам готовый обзор...
а то ноют, просят.
а мне понравилось!
Спасибо Наташа.
Ленкину коллекцию бросте, моя лучше;)

Оценка:  10
Джулия Коронелли  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

а где можно ознакомиться с вашей коллекцией? (вы в кузьминках где живете? у меня там мама живет)

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Джулия Коронелли

На Зеленодольской проживаю, вон вся зеленая от газообразного, типа воздуха, Ленку захватите)
Тока у меня дома в стихах бардак, на сайте окуратнее, но это не важно, правда?) Big wink

Джулия Коронелли  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Как это "Ленкину бросьте"?! Пробросаетесь!!! И захватить меня нужно!!! Tongue

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Браво.

С уважением,Листиков

Листиков  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

спасибо :)

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Каждый пример, будь об одну, и даже о трех строках - красноречив, и таких примеров, увы, немало.
Каждый пример - повод для пародии, однако пародии заслуживает все-таки "отклонение", а не фатальное следование.

Сами комментарии к примерам бесподобны и могут рассматриваться как абсурд-пародии в прозе.
Язвительно? - Да.
Однако обижаться грех..
:)

Оценка:  10
Шрайк  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

грех :))

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Наташ,такие подборки, как ваша, мне кажется, очень полезны для нормальной работы сайта. Да и просто всем нам не мешает лишний раз посмотреть на то, что порой выходит из-под пера. СПАСИБО!

Natko  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

спасибо. мы-то может и посмотрим ( лично меня подобный внимательный взгляд на чужое творчество всегда крепко мобилизует), а вот автору стихов вряд ли это покажется полезным :))

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Это всегда полезно, если говорится в рабочем порядке, а воспринимается без истерических повизгиваний...

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Наташ, хочешь - пришлю тебе подборочку ляпов? У меня больша-а-а-ая коллекция...

Елена Кабардина  ⋅   15 лет назад   ⋅  >