РОМ

Малыш
Немного припекало. Нельзя сказать что это день такой жаркий на редкость выдался – в череде жарких он был "одним из" с температурой за 30 градусов. Если во время дождей грязь оставалась на джинсах в виде ляпов, то теперь она пылью въедалась в ткань. Любое движение заставляло подыматься пыль маленькими облачками вверх. И единственные кому это доставляло удовольствие, были воробьи, принимавшие пылевые ванны.
Станция располагалась в полутора-двух километрах от дачи, и пока я дошел до нее, бутылка минералки успела опустеть наполовину. Это было не совсем хорошо – электрички могли отменить, и мое пребывание под лучами, любимого всеми нами, солнца, могло растянуться на неопределенное время, чего нельзя было сказать о минералке… Вообще пить мне хотелось не столько из-за знойной погоды, сколько от волнения что Ольга не приедет. Я не видел ее уже вторую неделю после нашей ссоры. Кто был виноват? Трудно сказать – как всегда началось с пустяка (сейчас и не вспомнить), а потом нам стало важным доказать свою правоту посредством повышения децибел. Даже если не права… или не прав.

Показалась электричка. Из-за струящегося вверх от раскаленных путей воздуха, создавалось впечатление, что вместо электрички приближалась фантасмагорическая саламандра пышущая жаром и огнем. Красные полосы только добавляли сходства. Она остановилась и двери выпустили на свободу пассажиров. Те поспешили ретироваться поскорей под сень ближайших деревьев, чтобы прийти в себя, собраться с силами и дыханием для последнего рывка до своей фазенды.
Ольги не было. Рано. Возможно на следующей или через одну. Жарко. Даже в тени. А на платформе и говорить нечего: рядом только низкие пропыленные донельзя кусты.
Прошло еще полчаса, два скорых поезда и несколько электричек. Ольги не было. Хотелось пить, но минералка уже не спасала – приторно теплая вода не могла дать того ощущения свежести, что она дарила будучи холодной.

Вдоль платформы растянулась очередная железная саламандра. Людей было немного – раскалившееся солнце заставляло большинство сидеть дома.
В вагоне, остановившемся напротив меня, черноглазый малыш четырех-пяти лет рисовал на стекле, только ему видимые, рисунки. Я с интересом наблюдал за движениями его руки, пытаясь разгадать рождающиеся изображения, когда наши взгляды столкнулись. И в этот миг словно сама Вселенная посмотрела на меня его глазами и растворила меня в себе. В ее темной бездне, полной светящихся огоньков звезд, галактик и едва слышимым шепотом. В какой-то момент созерцания непостижимой картины я почувствовал как в голове осторожно прошелся маленький смерч, оставляя за собой ощущение прохлады, и, сразу после этого, на меня будто посмотрел кто-то большой. Сразу отовсюду. Посмотрел и улыбнулся улыбкой наполненной сочувствием и, в тоже время, ободрения.

Когда я очнулся, электричка, уносящая черноглазого малыша, была далеко.

Ольга так и не приехала в тот день. На телефонные звонки она не отвечала. Я встретил другую, в прямом смысле этого слова – она сошла с электрички, когда я, потеряв всякую надежду, собрался уходить.
С тех пор прошло много времени. У нас родились дети, и у наших детей тоже родились дети. И каждый раз, когда они приезжают к нам, я вспоминаю того черноглазого малыша.

Где он сейчас? Как сложилась его судьба? Каким он стал? Какой стала его Вселенная?

Я не знаю… но хочу верить…
Замечания

В принципе я понял, о чём вы хотели рассказать, но к самому тексту есть замечания. Итак:
-Слабый описательный момент. Не хватает глубины прорисовки места действия и персонажей.
-Неувязанность основнй мистической темы с побочной темой любви и отношений.
-Общая слабость повествования. Текст ХОЧЕТСЯ расширить, углубить и дополнить раза в 2-3.
Попробуйте разработать идею ещё раз. У вас всё получится! Big wink

Оценка:  5
Алекс Штамм  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Спасибо, Алекс!
1.Описательный момент: ну я старался-старался и все же, вы заметили , что фантазии моей в какой-то момент не хватило. Пока записывал этот образ лета, у меня даже привкус пыли во рту стал ощущаться, чес слово.
2. Ну увязывать эти темы я даже и не думал, а просто на фоне темы любви изобразил мистическую тему, ну чтобы показать что, когда жизнь становиться довольно однообразной, в жизни случаются такие моменты, которые заставляют переосмыслить эту жизнь или, скажем, отрезок жизни... Ох, ну в принципе же Вы поняли меня Smiley 3
3Общая слабость - см. пункт 1?
А вот расширить, углубить и дополнить - может это лето даст мне новых впечатлений, и тогда я допускаю появление Малыша (Full version) Big wink

Спасибо еще раз, Алекс Blush

С уважением,
РОМ

РОМ  ⋅   15 лет назад   ⋅  >