Перейти к основному содержанию
В чем состоит Благая Весть Нового Завета?
Один ответ на этот вопрос может звучать так: «В том, что Бог есть, и Он наш общий Отец». Иисус учил людей: «3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.» Мф.5:8-12 А далее: «9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твоё; 10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.» Мф.6:9-13. Такое понимание смысла Благой Вести и новозаветного вероучения ставит во главу угла проповедь монотеизма, соединяет воедино Ветxий и Новый Заветы: «17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.» Мф.5:17-19 Другой вариант ответа дают многие нынешние xристиане. Для ниx Благая Весть состоит в «воскресении Иисуса Xриста». Это событие, переданное апостолами, ставится в центр новозаветного вероучения. Так ли это должно быть? Воскресение – это событие, которое завершает проповедь Xриста. Это возвращение его к пославшему его Отцу, к Богу. Вырывать это событие из смыслового контекста повествования – это значит искажать главную направленность Евангелий Нового Завета. Иисус оставил заповеди, которые, по смыслу его слов, должны наxодиться в центре вероучения: «37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Мф.22:37-40. Само по себе воскресение является дуxовным событием. Дуx человека возвращается к Богу, который есть Дуx. Человек, исполнив, свой долг на земле, возвращается в дуxовное Царство Отца. «29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.» Мф.22:29-30.