Лидия Зум

Мемуары без героя
ЭТА ДОЛГАЯ ДОРОГА ЧЕРЕХ ХХ ВЕК

В последние годы вспоминать стало делом чрезвычайно популярным. Чуть только завершит человек карьеру (по своей воле или нет – не важно) – тотчас за стол: описывать свой взгляд на произошедшее. Или отхватит от экономического «пирога» кусок пожирнее, а может быть, даже создаст некую ячейку – и вот уж видим его на голубом экране: пространно хвастается удачей… Нет отбою от рассказов «о времени и о себе» на ТВ, на радио, в газетах и журналах.

Книжный рынок тем более не остался в стороне: прилавки буквально ломятся от изданий, в которых субъективная оценка истории, а главное, своей личности в ней – единственный повод для разговора… Словом, настало Время Великих Воспоминаний! Конечно, этому очень способствует именно время: смена тысячелетий раз в тысячу лет и случается, а ХХ век своей непредсказуемостью обогнал двадцать предшествующих… Есть, где разгуляться! Но что же кроется за бесчисленным многообразием взглядов, мнений, слухов, домыслов, непроверенных фактов, а то и просто клеветы? Не секрет, что порожденные «девятым валом» мемуаристики, они чаще всего захлестывают и тащат на дно историческую правду…

Такой поворот теме дала увиденная на недавней Всероссийской книжной ярмарке книга, название которой – «Эта долгая дорога через ХХ век» («Книжная находка», Москва) - просто взывала к обстоятельному разговору. Ее автор Нина Молева, профессор, доктор исторический наук, кандидат искусствоведения, член комиссии по монументальной пропаганде при Московской Городской Думе – человек известный и уважаемый. Потрясающая эрудиция, бескомпромиссная принципиальность в вопросах сохранения памятников культуры общеизвестны, а человеческое обаяние – по-настоящему притягательно. Она из тех, сейчас, увы, немногих людей, оценка которых может служить эстетическим камертоном, а выводы – руководством к действию.

И вот – книга. Подзаголовок «Жизнь и творчество Элия Белютина» не сужает рамки повествования, а расширяет их: судьба известного художника и родоначальника художественного направления «Новая реальность» становится фоном, на которой разворачивается и бушует грозная история минувшего века: октябрьский переворот, репрессии, Великая Отечественная война, оттепель, выставка в Манеже, мастерская в Абрамцеве, совсем близкий август 1991-го… Выдержки из старинных писем и дневников, докладных записок и донесений, докладов на Политбюро и рецензий в мировой прессе, и конечно, множество имен: крупных, безвестных, всяких, а значит, человеческих самопожертвований и предательств, успехов и поражений… И только одного никак не удавалось обнаружить в увесистом томе: коротенького слова «я». Автор несомненно предумышленно остался за кадром…
 Big wink
Замечания

Это рецензия на книгу или рекомендация к ее прочтению? Mad

Наумов Александр  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

И то, и другое, естественно... Big wink

Лидия Зум  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Джулия Коронелли

хороша-я стать-Я!)
а, если серьезно
Хорошая.

Джулия Коронелли  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Это книжка хорошая! Серьезно...

Лидия Зум  ⋅   15 лет назад   ⋅  >